БИБЛИЯ    НОВОСТИ    СОФТ    ФОРУМ    ЧАТ   Facebook | Twitter

8 октября 2004, 10:47

Британский суд постановил прекратить спасение недоношенного ребенка

В "Дейли телеграф", "Индепендент", "Таймс" на первых полосах фотография грудного ребенка. 11-месячная Шарлотта Уайатт безнадежно больна. Судья Верховного суда постановил, что девочку, которая родилась недоношенной всего лишь на шестом месяце, врачи больше не должны искусственно реанимировать, когда в следующий раз она перестанет дышать.

Ее родители, Дебби и Даррен, примерные прихожане, только заплакали и заключили друг друга в объятия: их борьба за жизнь дочери завершилась.

Дело в суд попало по заявлению управления общественного здравоохранения города Портсмута: руководство местного отделения минздрава просило разрешить врачам более не затрачивать такие силы и средства на сохранение жизни ребенка, жизни, которая, по словам врачей, является "ужасной и без надежды на улучшение".

Судья Хедли, сам истовый христианин, вынося приговор, сказал: "Я не верю, что проведение дальнейших активных лечебных мероприятий, даже если они и необходимы для сохранения жизни, отвечает действительным интересам ребенка". И добавил: "Я очень хорошо понимаю поставленные мне пределы, вынося решение столь исключительной важности". Эта тема является главной практически во всех британских газетах.

NEWSru.com пишет, что 11-месячная Шарлотта Уайатт из Портсмута родилась недоношенной и страдала врожденными пороками сердца и легких. Сейчас жизнь в ее теле поддерживает аппарат искусственного дыхания и целый ряд специальных приборов. Девочка, по словам врачей, обречена, поскольку из-за повреждения легких она не может самостоятельно дышать. Родители Шарлотты - 33-летний Даррен и 23-летняя Дебби - просили докторов поддерживать жизнь в ее теле любой ценой. Специалисты в ответ заявляли, что малышка не чувствует ничего, кроме боли, и просьбы родителей хотя и понятны, но бесчеловечны.

Суд встал на сторону врачей, и в ближайшее время, как сообщает Sky News, Шарлотте отключат аппарат искусственного дыхания. Судья Джастис Хедли постановил, что девочке должно быть предоставлено "как можно больше комфорта, как можно больше времени в присутствии ее родителей, и она должна встретить свой конец в нежной любящей заботе тех, кто ее больше всего любит". Судья сообщил, что рассматривал возможность операции трахеотомии (вставке трубки, через которую ребенок мог бы дышать), но затем отклонил ее.

Комментируя решение суда, глава комитета по этике Британской медицинской ассоциации доктор Майкл Уилкс сказал, что данное дело было необыкновенно сложным и эмоциональным для всех, передает РИА "Новости". "Когда между докторами и родителями нет согласия по вопросу о том, поддерживать или нет жизнь тяжело больного ребенка, единственным путем движения вперед является передача дела в суд", - сказал Уилкс BBC. "В БМА уверены, что мистер Джастис Хедли на основе всей имевшейся информации вынес правильное решение, которое лучше всего отвечает интересам Шарлотты Уайатт", - заключил доктор.

Родители маленькой девочки, которые сейчас ожидают рождения еще одного ребенка, сообщили, что не будут оспаривать данное решение. Британские эксперты уже называют подобный исход фактическим одобрением эвтаназии, по поводу которой в последние годы в различных странах идут ожесточенные споры. Cудебное решение по делу Шарлотты Уайатт может быть впоследствии использовано как прецедент.



Новость предоставлена христианским дайджестом новостей JesusChrist.ru со ссылкой на следующий источник: http://news.bbc.co.uk/hi/russian/press/newsid_3725000/3725432.stm

Внимание: При цитировании новостей с нашего сайта необходимо ставить работающую гиперссылку на сайт JesusChrist.ru. Спасибо.

Мнение создателей сайта может не совпадать с мнением, изложенным в цитируемых в дайджесте новостях.

Комментариев в форуме по этой новости: 21

Распечатать новость


Другие новости за 8.10.2004

** Собор РПЦ: В законодательствах славянских стран следует учитывать интересы православных
Индия: Кадры из фильма "Страсти Христовы" использованы в предвыборной компании
Православные верующие отмечают день памяти преподобного Сергия Радонежского
Лютеране Германии и Вселенский патриархат договорились о взаимном признании крещения
Епископальная Церковь США рассмотрит вопрос о санкциях против Израиля
От закона об одежде с религиозной символикой пострадали католические священники












На правах рекламы: .



Все материалы © 1999-2018 "JesusChrist.ru - сервер христианского общения".
Новости из дайджеста © указанных источников и СМИ.
Вы можете помочь нашему проекту