БИБЛИЯ    НОВОСТИ    СОФТ    ФОРУМ    ЧАТ   Facebook | Twitter

19 октября 2004, 16:30

Президент "Альфа-банка" Петр Авен считает богатство "отметиной Бога"

В интервью еженедельнику "Аргументы и факты" президент "Альфа-банка" Петр Авен, являвшийся в период правления Бориса Ельцина одним из министров российского правительства, высказал собственные взгляды на проблему богатства и бедности вообще и в современной России - в частности.

По словам Авена, "богатство - отметина Бога". Это, заметил миллиардер, "аксиома протестантской этики. Раз ты богат, значит, Бог к тебе благоволит, если, конечно, ты не украл, а заработал". Авен также полагает, что "богатые нравственнее бедных хотя бы потому, что они могут позволить себе больше". К тому же, богатые "свободнее в поступках".

Личное кредо банкира - "Я живу по простым принципам: считаю, если ты здоров и вдруг беден (не считая пенсионеров и детей), то это стыдно сегодня".

По проблеме искоренения бедности в России Петр Авен придерживается той точки зрения, что решать ее должно исключительно государство: "Это дело государства, а не частного бизнеса. Наше дело - зарабатывать деньги для акционеров и клиентов в рамках закона. Других обязанностей у нас нет. Мы платим налоги и больше ничего не должны никому, кроме Бога и совести. Это уже наша личная воля, сколько и на что мы тратим, кому помогаем жить".

Вместе с тем, президент "Альфа-банка" высказал критические замечания в адрес руководства крупнейшего банка России - Сбербанка РФ (СБ). "Сбербанк, весь из себя такой "банк с человеческим лицом", как бы "все для народа". Такой имидж в бизнесе!" На сегодня, по мнению Авена, СБ - единственный финансовый институт в стране, "который может поднять средний класс", поскольку только он в состоянии взять на себя кредитование как ипотечного строительства, так и иных нужд населения, испытывающего недостаток в финансовых средствах. "Если вы берете деньги у рядовых вкладчиков, - указывает Петр Авен руководству СБ, - то должны им же и отдавать. Но на деле, несмотря на декларации, Сбербанк поступает не так: забирает у людей их кровные, а субсидии дает большим корпорациям".

Петр Авен известен своим программным политическим тезисом, публично озвученным на излете ельцинского президентства, смысл которого состоит в том, что России для закрепления результата экономических преобразований 1990-х гг., сформировавших класс собственников, необходим собственный Пиночет.



Новость предоставлена христианским дайджестом новостей JesusChrist.ru со ссылкой на следующий источник: Портал-Кредо

Внимание: При цитировании новостей с нашего сайта необходимо ставить работающую гиперссылку на сайт JesusChrist.ru. Спасибо.

Мнение создателей сайта может не совпадать с мнением, изложенным в цитируемых в дайджесте новостях.

Комментариев в форуме по этой новости: 54

Распечатать новость


Другие новости за 19.10.2004

Пастор из Мичигана выиграл в лотерею нужный ему автомобиль
В США подписан закон о помощи северокорейцам
Англиканская церковь хочет извинений за епископа-гея
Житель Лахора приговорен к пожизненному заключению за предание огню Корана
РПЦ призывает государство поощрять многодетные семьи
Малайзия: Тюрьма за обед в ресторане во время Рамадана












На правах рекламы: .



Все материалы © 1999-2019 "JesusChrist.ru - сервер христианского общения".
Новости из дайджеста © указанных источников и СМИ.
Вы можете помочь нашему проекту