БИБЛИЯ    НОВОСТИ    СОФТ    ФОРУМ    ЧАТ   Facebook | Twitter

25 октября 2004, 17:39

Духовенство должно эффективнее бороться с "дедовщиной" в армии

Вопросам преодоления "дедовщины" в Вооруженных силах России и, в частности, участия представителей духовенства в воспитательной работе среди военнослужащих была посвящена пресс-конференция "Неуставные отношения в Российской Армии. Анализ и пути решения проблемы", которая состоялась 20 октября в Москве в РИА "Новости".

Инициатор ее проведения - отделение правозащитной организации "Хьюман Райтс Вотч" (Human Rights Watch) по Европе и Центральной Азии, которое представило 80-страничный доклад по результатам трехлетнего исследования данной проблемы, проведенного рабочей группой отделения в ряде регионов России.

По причине "дедовщины", сказал в своем выступлении на пресс-конференции руководитель авторского коллектива доклада старший научный сотрудник отделения "Хьюман Райтс Вотч" Дидерик Лохман, каждый год десятки молодых солдат погибают, а несколько тысяч получают тяжелые физические и психические травмы. Сотни солдат-первогодков совершают самоубийство или пытаются покончить с собой, тысячи оставляют часть. Подавляющее число командиров и начальников предпочитают не замечать неуставных отношений и даже поощряют "дедовщину", видя в ней эффективное средство поддержания дисциплины. Во многих частях предусмотренные уставом механизмы предупреждения нарушений сводятся к пустой формальности. Несмотря на то, что "дедовщина" и ее последствия уже многие годы находятся в фокусе общественного внимания, правительство занимает пассивную позицию, им до сих пор не принята комплексная программа борьбы с неуставными отношениями и обеспечения реальной ответственности за нарушения в армейской среде, подчеркнул Д. Лохман.

Участвовавшая в пресс-конференции председатель Координационного совета Комитета солдатских матерей Нижегородской области Наталья Жукова, отвечая на вопросы журналистов относительно роли духовенства в воспитательной работе в воинских частях, заявила, что хотя в ряде армейских подразделений созданы общины, молитвенные помещения, проводятся религиозные службы и другие церковные мероприятия, но носят они в основном формальный характер, проводятся "без души" и практически мало что дают для преодоления "дедовщины". Но, учитывая, что христианское учение и "дедовщина", насилие несовместимы, участие духовенства в воспитательной работе среди солдат все же весьма полезно и в перспективе может быть использовано как одно из средств преодоления неуставных отношений, передает "Благовест-инфо".



Новость предоставлена христианским дайджестом новостей JesusChrist.ru со ссылкой на следующий источник: Портал-Кредо

Внимание: При цитировании новостей с нашего сайта необходимо ставить работающую гиперссылку на сайт JesusChrist.ru. Спасибо.

Мнение создателей сайта может не совпадать с мнением, изложенным в цитируемых в дайджесте новостях.

По этой новости еще не начато обсуждение в христианском форуме. Нажатием кнопки "Обсудить в форуме" Вы откроете новую тему в нашем форуме. Для того, чтобы принять участие в ней, Вам надо будет зарегистрироваться в форуме, если Вы пока этого еще не сделали.

Распечатать новость


Другие новости за 25.10.2004

Московские школы будут школами четырех религий
** Китай смягчит политику в отношении религиозных объединений
Из Беслана выдворена секта сайентологов
Берл Лазар призвал еврейские семьи вести родословную
Пастор окрестил коня, чтобы собрать деньги на нужды прихода
В Европе толкуют Библию менее буквально, чем в США
"Новые Известия" и сайт "Ислам.Ру" обвинили в распространении ксенофобии
В Италии у каждого церковного прихода будет свой Интернет-сайт












На правах рекламы: .



Все материалы © 1999-2018 "JesusChrist.ru - сервер христианского общения".
Новости из дайджеста © указанных источников и СМИ.
Вы можете помочь нашему проекту