Ошибка, такой новости нету. - Христианские новости и другие новости, актуальные для христиан - JesusChrist.ru - сервер христианского общения и знакомств - Иисус Христос . ру
    БИБЛИЯ    НОВОСТИ    СОФТ    ФОРУМ    ЧАТ   Facebook | Twitter

11 февраля 2004, 11:33

Закон о налогообложении "душит всякую социальную инициативу Церкви", считают в РПЦ

Поправки к закону о налогообложении, вступившие в силу с начала 2004 года, "душат всякую социальную инициативу Церкви", убежден секретарь по взаимоотношениям Церкви и общества Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата священник Михаил Дудко. Об этом он заявил во вторник в Центральном доме журналистов в ходе "круглого стола" на тему "Социальное партнерство государства и традиционных религиозных организаций России", сообщает РИА "Новости".

"Если этот закон не будет изменен и к религиозным организациям будут продолжать подходить как к организациям коммерческим, то Церковь не сможет оправдать ожиданий политиков в социальном служении своему народу", - сказал Дудко. Вместе с тем, он подчеркнул, что сегодня нет проблемы в диалоге между Церковью и государством.

В то же время, известны и случаи злоупотребления условиями налогообложения для церквей. Прокуратура Польши обвинила 20 бизнесменов страны в сокрытии от налоговых служб 9 млн. долларов США. Все обвиняемые для уклонения от уплаты налогов использовали каналы Католической церкви, для которой налоговое бремя облегчено законом, сообщает "Благовест-инфо".

"Против всех них выдвинуты одинаковые обвинения", - заявил пресс-секретарь прокуратуры Гданьска Кшиштоф Трынка. По его словам, все 20 мошенников принимали векселя от издательского дома Гданьского архидиоцеза "Стелла Марис" в оплату за фиктивные услуги. "Список подозреваемых продолжает расти, - подчеркнул Трынка. - В дальнейшем последуют новые аресты".

Расследование по делу "Стеллы Марис" началось в январе 2003 года, когда был арестован бывший директор издательского дома священник Збигнев Брык. Клирик был обвинен в присвоении 5 млн. долларов США, сокрытии от налогов 1 млн. долларов и незаконном получении 2,6 млн. от местного банка. По информации польского издания "Газета Выборча", в связи с делом "Стеллы Марис" прокуратура проверила 19 фирм в пяти городах страны. Всего, по данным газеты, с помощью издательства мошенники заработали около 26 млн. долларов.

Нынешний скандал - один из многих, открывшихся в последнее время в Польше, где католические фирмы пользуются налоговыми льготами и правом не публиковать свои финансовые отчеты. В декабре 2002 года два священника-салезианца из Вроцлава были обвинены в соучастии в незаконном получении 122 миллионов долларов. В апреле 2003 года разгорелся другой скандал: два священника Краковской епархии согласились на подделку чеков, которую им под видом бизнесмена предложил сотрудник католического еженедельника "Тыгодник Повшехны". После эксперимента редакция журнала призвала власти Польши изменить финансовые правила, действующие в отношении Церкви.



Новость предоставлена христианским дайджестом новостей JesusChrist.ru со ссылкой на следующий источник: NEWSru.com

Внимание: При цитировании новостей с нашего сайта необходимо ставить работающую гиперссылку на сайт JesusChrist.ru. Спасибо.

Мнение создателей сайта может не совпадать с мнением, изложенным в цитируемых в дайджесте новостях.

По этой новости еще не начато обсуждение в христианском форуме. Нажатием кнопки "Обсудить в форуме" Вы откроете новую тему в нашем форуме. Для того, чтобы принять участие в ней, Вам надо будет зарегистрироваться в форуме, если Вы пока этого еще не сделали.

Распечатать новость


Другие новости за 11.2.2004

Госдума думает о социальном партнерстве государства и традиционных конфессий
Государству Ватикан исполнилось 75 лет
Партия "Единая Россия" против смертной казни
Итальянские монахини проповедуют среди проституток
** Национальное собрание Франции одобрило законопроект о религиозных символах












На правах рекламы: .



Все материалы © 1999-2020 "JesusChrist.ru - сервер христианского общения".
Новости из дайджеста © указанных источников и СМИ.
Вы можете помочь нашему проекту