Ошибка, такой новости нету. - Христианские новости и другие новости, актуальные для христиан - JesusChrist.ru - сервер христианского общения и знакомств - Иисус Христос . ру
    БИБЛИЯ    НОВОСТИ    СОФТ    ФОРУМ    ЧАТ   Facebook | Twitter

11 февраля 2004, 11:35

Государству Ватикан исполнилось 75 лет

Ровно 75 лет назад, 11 февраля 1929 года были подписаны Латеранские соглашения, ознаменовавшие создание Ватиканского государства, сообщает ИТАР-ТАСС. Их скрепили подписями премьер Бенито Муссолини, представлявший короля Италии Виктора Эммануила Ш, и кардинал Пьетро Гаспарри, статс-секретарь Папы Римского Пия XI. Церемония подписания, завершившая многолетние трудные переговоры, состоялась в Латеранском апостольском дворце. Этот акт означал правовое урегулирование взаимных претензий Италии и Святого Престола, окончательное решение "римского вопроса", более полувека бывшего яблоком раздора между итальянским государством и католической церковью.

75 лет назад был утвержден и флаг города-государства, состоящий из двух полос - желтой и белой. На гербе Ватикана изображена пара скрещенных ключей (от Рая и Рима) под папской тиарой. Латеранские соглашения и поныне определяют правовые отношения между государством и католической церковью на Апеннинах в соответствии со статьей 7 Конституции Италии. Конкордат дважды дополнялся в послевоенное время.

Папа Римский Иоанн Павел II, направил в связи с сегодняшней датой приветственное послание президенту Итальянской республики Карло Адзельо Чампи. Италия отмечает сегодня и 20-ю годовщину превращения в светское государство - с 11 февраля 1984 года католическая вера не является единственной государственной религией республики. Формальное отделение Церкви от государства произошло благодаря пересмотру условий Конкордата между Ватиканом и Римом, определявших права и привилегии служителей культа в Италии. Превращение Италии в светское государство произошло по инициативе первого в истории Итальянской Республики премьера-социалиста Беттино Кракси.

Нынешний Папа Римский Иоанн Павел II в 1984 году согласился с внесением изменений в Латеранские соглашения, и тогдашний государственный секретарь Ватикана (глава правительства) Агостино Казароли подписал с Кракси документ о модификации Конкордата. С 1984 года священнослужители в Италии не состоят на государственном обеспечении.



Новость предоставлена христианским дайджестом новостей JesusChrist.ru со ссылкой на следующий источник: NEWSru.com

Внимание: При цитировании новостей с нашего сайта необходимо ставить работающую гиперссылку на сайт JesusChrist.ru. Спасибо.

Мнение создателей сайта может не совпадать с мнением, изложенным в цитируемых в дайджесте новостях.

По этой новости еще не начато обсуждение в христианском форуме. Нажатием кнопки "Обсудить в форуме" Вы откроете новую тему в нашем форуме. Для того, чтобы принять участие в ней, Вам надо будет зарегистрироваться в форуме, если Вы пока этого еще не сделали.

Распечатать новость


Другие новости за 11.2.2004

Госдума думает о социальном партнерстве государства и традиционных конфессий
Закон о налогообложении "душит всякую социальную инициативу Церкви", считают в РПЦ
Партия "Единая Россия" против смертной казни
Итальянские монахини проповедуют среди проституток
** Национальное собрание Франции одобрило законопроект о религиозных символах












На правах рекламы: .



Все материалы © 1999-2020 "JesusChrist.ru - сервер христианского общения".
Новости из дайджеста © указанных источников и СМИ.
Вы можете помочь нашему проекту