Ошибка, такой новости нету. - Христианские новости и другие новости, актуальные для христиан - JesusChrist.ru - сервер христианского общения и знакомств - Иисус Христос . ру
    БИБЛИЯ    НОВОСТИ    СОФТ    ФОРУМ    ЧАТ   Facebook | Twitter

14 февраля 2004, 11:55

Профессор философии из Огайо наказан за выражение своих религиозных убеждений

На профессора философии из государственного колледжа в штате Огайо было наложено наказание за то, что он выражал свои религиозные убеждения. Наказание стало результатом того, что преподаватель обсуждал со студентами католическую веру, приверженцем которой он является. Преподаватель обратился к руководству вуза с просьбой отменить эту санкцию.

Прошлой весной в государственном колледже Лейкленд г. Киртленд в ответ на недовольство студента обсуждением д-ром Джеймсом Таттлом во время лекции на тему "Этика" его католической веры профессор прочел апологетическую лекцию о правомочности своих действий как католического теолога. Тем не менее, администрация Лейкленда предупредила профессора о неуместности его заявлений и порекомендовала воздержаться от выражения в аудитории своих религиозных взглядов.

В своем письме д-ру Таттлу декан гуманитарного отделения написал преподавателю философии, что тот "имеет скрытую потребность высказывать свои взгляды перед студентами. Такое поведение неприемлемо... Я начинаю сомневаться в вашей пригодности преподавать в аудитории государственного вуза. Полагаю, вы будете чувствовать себя более комфортно в стенах сектантского образовательного заведения", - говорилось в письме. После этого колледж наказал профессора Таттла, сократив количество его часов, урезав оплату за осенний семестр, а также поручив другому профессору следить за его работой.

В данное время Таттл консультируется у Грэга Лукьянова, представителя Foundation for Individual Rights in Education (Организация по защите прав личности в сфере образования - (FIRE). Последний отмечает, что такие философы, как Платон, Маймонид и Фома Аквинский считали философию и религию одним неделимым понятием.

"Заявления о том, что профессор философии не вправе обсуждать свою личную философию или личное отношение к философии, особенно, когда за его позицией стоит столько великих умов за период двух тысяч лет католической философии, столько же возмутительно, сколько и абсурдно", - комментирует представитель FIRE.

В письме от 5 декабря, адресованному директору колледжа Лейкленд, FIRE отмечает, что обращение с Таттлом свидетельствует о "плачевном пренебрежении" академической свободой. В этом письме Лукьянов задает вопрос: "Как может профессор поощрять студентов формировать собственные взгляды и выставлять свои собственные мнения для здравой критики, когда ему угрожают административным взысканием за выражение личных взглядов?" "Внимания достойно не решение проблемы религиозных убеждений д-ра Таттла, а, скорее, сохранение интеллектуальной разнородности преподавателей Лейкленда, что возможно только при уважении к вере других людей".

Представитель FIRE подчеркивает, что вуз практикует религиозную дискриминацию. "Мы - свидетели опасного предубеждения против этого профессора, вызванного тем, что его личная философия основывается на католической мысли, - добавляет Лукьянов. - Я уверен, что, будь его философия, как и философия многих других, основана на буддийской мысли или любой другой религиозной некатолической традиции, то у него бы не было никаких проблем".

Лукьянов также утверждает, что "католические философы должны обладать свободой оставаться католическими философами, наравне с феминистками, которые не обязаны скрывать свою феминистскую позицию". В отношении же недовольства вуза апологетикой Таттла Лукьянов замечает, что опыт его организации свидетельствует о том, что профессор может быть с такой же легкостью наказан за отсутствие апологетики в его курсе, поскольку, таким образом, он может задеть чувства студентов.

"Если университеты действительно хотят создать атмосферу подлинного диспута и открытости, то своих студентов они должны учить тому, что критика и защита своих убеждений отнюдь не вредит образовательному процессу", - говорится в письме FIRE. FIRE призывает Лейкленд восстановить Таттлу прежнее количество часов и не прибегать "к дальнейшим интригам ради цензуры его религиозно-философской точкой зрения".



Новость предоставлена христианским дайджестом новостей JesusChrist.ru со ссылкой на следующий источник: "Другое Время"

Внимание: При цитировании новостей с нашего сайта необходимо ставить работающую гиперссылку на сайт JesusChrist.ru. Спасибо.

Мнение создателей сайта может не совпадать с мнением, изложенным в цитируемых в дайджесте новостях.

Комментариев в форуме по этой новости: 3

Распечатать новость


Другие новости за 14.2.2004

Гомосексуалисты рвутся в Сан-Франциско, чтобы пожениться
Первая "валентинка" была послана из темницы
** Мел Гибсон рассказал о том, как ему самому помог фильм "Страсти Христовы"
Диакон Андрей Кураев: "Св. Валентин - наш православный святой"












На правах рекламы: .



Все материалы © 1999-2020 "JesusChrist.ru - сервер христианского общения".
Новости из дайджеста © указанных источников и СМИ.
Вы можете помочь нашему проекту