Ошибка, такой новости нету. - Христианские новости и другие новости, актуальные для христиан - JesusChrist.ru - сервер христианского общения и знакомств - Иисус Христос . ру
    БИБЛИЯ    НОВОСТИ    СОФТ    ФОРУМ    ЧАТ   Facebook | Twitter

23 февраля 2004, 08:45

У православных христиан начинается Великий пост

У православных христиан с понедельника начинается Великий пост. Ему предшествовало Прощенное воскресенье, завершившее масленичные гулянья.

В этом году начало поста совпало с Днем защитника Отечества. Поэтому в понедельник в 13.00 мск Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй возложит венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены. В 18.00 мск Патриарх совершит традиционное для первых дней поста чтение Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в Храме Христа Спасителя, сообщили РИА "Новости" в отделе внешних церковных связей Московского Патриархата.

40-дневний Великий пост считается основным из четырех многодневных постов. Он продолжается до Вербного воскресенья. Сразу после Великого поста наступает постная же Страстная неделя - в память о последних днях земной жизни Иисуса Христа и его страданиях.

Пост, или говение, - это отказ не только от определенной пищи, но от всяческих вредных привычек и увеселений, это время раздумий и усердных молитв. Цель любого поста - упражнение в воздержании, очищение души от страстей и греховных помыслов, подчинение тела и души - духу. Поэтому, например, гневаться или унывать во время поста так же грешно, как пить вино или есть мясо. Лучше оскоромиться, чем в гордыне и самомнении гнушаться общением с близкими, нестрого соблюдающими пост.

Святые отцы Церкви, рассуждая о соблюдении телесных постов, называли себя "не телоубийцами, а грехоубийцами". И на Руси, еще с дореволюционных времен, от поста освобождались тяжело больные люди, беременные женщины, кормящие матери, воины, рабочие, занимавшиеся тяжелым физическим трудом, а также люди, находившиеся в пути. Но они особенно строго соблюдали духовный пост, воздерживаясь от развлечений, и на исповеди приносили покаяние в нарушении поста.

Во время поста с понедельника по пятницу в храмах не служится Божественная литургия (кроме праздника Благовещения), но по средам и пятницам совершается особенная литургия - Преждеосвященных Даров, на которой говеющие прихожане могут причаститься. Обычно, верующие посвящают одну из шести недель поста (чаще всего первую) особенно усердному его соблюдению и регулярному посещению церкви, после чего в субботу или воскресенье исповедуются и причащаются.

В течение всего Великого поста Православная Церковь призывает воздерживаться от употребления в пищу мяса, молока, яиц и рыбы, в том числе и в составе различных блюд. Рыба разрешается лишь в праздники Благовещения Пресвятой Богородицы и Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье). А в Лазареву субботу постящимся можно есть икру.



Новость предоставлена христианским дайджестом новостей JesusChrist.ru со ссылкой на следующий источник: РИА "Новости"

Внимание: При цитировании новостей с нашего сайта необходимо ставить работающую гиперссылку на сайт JesusChrist.ru. Спасибо.

Мнение создателей сайта может не совпадать с мнением, изложенным в цитируемых в дайджесте новостях.

Комментариев в форуме по этой новости: 3

Распечатать новость


Другие новости за 23.2.2004

Греческим попам запрещено покидать Афины в августе
Скончался выдающийся русский филолог Сергей Аверинцев
РПЦ и Ватикан укрепляют диалог: Патриарх встретился с посланником Ватикана
Новгородский суд признал редактора газеты "Русское вече" виновным в антисемитизме
О детях-сиротах из Ботсваны некому позаботиться
Наследница Матери Терезы подверглась разбойному нападению
Отец Мела Гибсона подлил масла в огонь критики по поводу фильма "Страсти Христовы"
В Берлине произошла демонстрация в поддержку чеченского народа












На правах рекламы: .



Все материалы © 1999-2020 "JesusChrist.ru - сервер христианского общения".
Новости из дайджеста © указанных источников и СМИ.
Вы можете помочь нашему проекту