Ошибка, такой новости нету. - Христианские новости и другие новости, актуальные для христиан - JesusChrist.ru - сервер христианского общения и знакомств - Иисус Христос . ру
    БИБЛИЯ    НОВОСТИ    СОФТ    ФОРУМ    ЧАТ   Facebook | Twitter

23 февраля 2004, 08:48

Новгородский суд признал редактора газеты "Русское вече" виновным в антисемитизме

В Великом Новгороде редактора газеты "Русское вече" за возбуждение национальной вражды лишили права заниматься журналистикой в течение трех лет, передает РИА "Новости".

В качестве подсудимого по уголовному делу о возбуждении национальной вражды выступил 55-летний редактор и учредитель распространяемой на территории Новгородской области газеты "Русское вече" Павел Иванов. Обвинение Павлу Иванову было предъявлено в связи с публикацией в июле-ноябре 2002 года в его периодическом издании 18 материалов, носящих, по мнению прокуратуры, антисемитский характер.

Процесс по уголовному делу о возбуждении национальной вражды открылся в Новгородском городском суде 17 июля прошлого года. По статье 282, часть 1, УК РФ Иванову грозило наказание в виде лишения свободы сроком до четырех лет. Однако 8 сентября Новгородский городской суд оправдал Павла Иванова с формулировкой "за отсутствием состава преступления".

16 сентября сотрудники прокуратуры обжаловали этот приговор. 14 октября Новгородский областной суд в связи с нарушениями процессуального характера отменил оправдательный приговор редактору "Русского веча". Уголовное дело Иванова было возвращено в городской суд для повторного рассмотрения в новом составе суда. Процесс по обвинению редактора газеты в возбуждении национальной вражды возобновился 19 ноября. Проведенные по инициативе суда экспертизы подтвердили, что журналистские материалы действительно содержали элементы антисемитизма. Государственный обвинитель прокурор Великого Новгорода Валерий Желтков потребовал наказать Павла Иванова штрафом в размере 200 тысяч рублей.

В пятницу Новгородский городской суд установил, что редактор "Русского веча" своими публикациями умышленно внушал чувство ненависти к еврейскому народу, что он злоупотребил свободой СМИ и использовал свою газету для осуществления экстремистской деятельности по отношению к евреям.

При вынесении приговора суд учел ряд обстоятельств, смягчавших вину Павла Иванова. В частности, было учтено, что ранее Иванов не был судим и что его деяния не повлекли за собой каких-либо тяжких последствий. В итоге суд приговорил редактора газеты к лишению права заниматься журналистской деятельностью, изданием и распространением продукции СМИ в течение трех лет.

По окончании процесса Валерий Желтков сообщил, что прокуратура удовлетворена вынесенным решением и не собирается обжаловать его в вышестоящей судебной инстанции. В свою очередь, Павел Иванов не признал своей вины, заявил, что им движет "боль за положение русского народа", и выразил намерение опротестовать вынесенный ему приговор. По сведениям прокуратуры Великого Новгорода, дело о возбуждении редактором газеты национальной вражды в Великом Новгороде являлось беспрецедентным.



Новость предоставлена христианским дайджестом новостей JesusChrist.ru со ссылкой на следующий источник: Портал-Кредо

Внимание: При цитировании новостей с нашего сайта необходимо ставить работающую гиперссылку на сайт JesusChrist.ru. Спасибо.

Мнение создателей сайта может не совпадать с мнением, изложенным в цитируемых в дайджесте новостях.

По этой новости еще не начато обсуждение в христианском форуме. Нажатием кнопки "Обсудить в форуме" Вы откроете новую тему в нашем форуме. Для того, чтобы принять участие в ней, Вам надо будет зарегистрироваться в форуме, если Вы пока этого еще не сделали.

Распечатать новость


Другие новости за 23.2.2004

Греческим попам запрещено покидать Афины в августе
Скончался выдающийся русский филолог Сергей Аверинцев
РПЦ и Ватикан укрепляют диалог: Патриарх встретился с посланником Ватикана
** У православных христиан начинается Великий пост
О детях-сиротах из Ботсваны некому позаботиться
Наследница Матери Терезы подверглась разбойному нападению
Отец Мела Гибсона подлил масла в огонь критики по поводу фильма "Страсти Христовы"
В Берлине произошла демонстрация в поддержку чеченского народа












На правах рекламы: .



Все материалы © 1999-2020 "JesusChrist.ru - сервер христианского общения".
Новости из дайджеста © указанных источников и СМИ.
Вы можете помочь нашему проекту