Ошибка, такой новости нету. - Христианские новости и другие новости, актуальные для христиан - JesusChrist.ru - сервер христианского общения и знакомств - Иисус Христос . ру
    БИБЛИЯ    НОВОСТИ    СОФТ    ФОРУМ    ЧАТ   Facebook | Twitter

11 марта 2004, 23:02

РПЦ ответила защитникам организаторов выставки "Осторожно, религия!"

Русская православная церковь выступила с резкой критикой двух выставок, на которых демонстрировались экспонаты, использующую религиозную символику. Обе выставки вызвали неоднозначную реакцию в обществе.

Первая такая экспозиция, под названием "Осторожно, религия!", прошла в московском музее им. А. Сахарова в январе прошлого года и вскоре после открытия была разгромлена группой верующих. В отношении погромщиков возбудили уголовное дело, которое было затем прекращено, а обвинения вслед за этим предъявили организаторам и участникам выставки. Ряд ведущих деятелей российской культуры выступили с совместным заявлением протеста по поводу проведения в Москве выставки, оскорбившей религиозные чувства людей.

В конце февраля нынешнего года неизвестные люди в масках совершили нападение на выставку так называемых "интерактивных икон" известного петербургского художника Олега Янушевского, развернутую в одной из художественных галерей Петербурга. Нападавшие облили представленные там экспонаты чернилами и краской.

Некоторое время назад группа известных российских правозащитников обратилась к Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II с заявлением, в котором выражена глубокая озабоченность "беспрецедентной ситуацией, которая сложилась в связи с предъявлением уголовных обвинений" директору Музея имени Андрея Сахарова Юрию Самодурову и другим организаторам и участникам выставки "Осторожно, религия!". В заявлении подчеркивалось, что "судебный процесс по этому делу будет неизбежно носить скандальный характер, и причинит ущерб престижу и авторитету Русской православной церкви, а также Российского государства".

Официальный ответ правозащитникам со стороны Московского Патриархата прозвучал сегодня. Цитаты из него приводит сегодня агентство "Интерфакс".

"Нагнетание страстей вокруг подобных выставок расценивается Русской православной церковью как провокация, цель которой - разделить общество, настроить людей против Церкви, представить православных христиан экстремистами", - говорится в тексте, распространенном Службой коммуникации Отдела внешних связей Московского Патриархата (ОВЦС МП). Признавая, что "не стоит бороться с кощунством противозаконными методами", Церковь отмечает, что для сохранения мира в обществе "государство должно, исполняя закон, полностью исключить из жизни страны оскорбление религиозных чувств и символов".

"Вера и святыни, - говорится далее, - самое дорогое, что есть у истинного христианина. "Игра" со священным, его нарочитая профанация наносит невидимый вред душе человеческой, подает крайне дурной пример детям и молодежи, у которой сегодня, кроме веры, нет другого пути спасения от бездны".

В этой связи Церковь заявляет, что "осквернение священных изображений, символов и икон должно решительно осуждаться и отвергаться обществом, кто бы такое осквернение ни совершал - художник, писатель или журналист, чиновник или торговец, "народный лекарь" или простой обыватель". "Пусть мирным, цивилизованным, правовым путем наше общество придет к недопустимости кощунства и насмехательства над священным, равно как и любых действий, приносящих боль верующим разных религий или неверующим", - говорится в заявлении. Одновременно в заявлении, распространенном ОВЦС МП выражено сожаление по поводу того, что организаторы выставки "прикрываются именем А.Д. Сахарова, который всегда поддерживал нестесненное возрождение Церкви".

Призывая верующих хранить спокойствие, Церковь напомнила, что они должны быть законопослушными гражданами. "Если мы встанем на путь гнева, вражды и прочих страстей, если будем поддаваться на очевидные провокации, - это будет выгодно только нашим недругам", - сказано в заявлении.

В то же время его авторы признают, что "христианская совесть не позволяет нам молчать, когда совершается кощунство". "Оскорбление религиозных чувств, святынь, имен Господа и святых, священных изображений - не менее безнравственно, чем оскорбление личности, памяти умерших, символов государства", - подчеркнуто в документе Московского Патриархата.



Новость предоставлена христианским дайджестом новостей JesusChrist.ru со ссылкой на следующий источник: Мир Религий

Внимание: При цитировании новостей с нашего сайта необходимо ставить работающую гиперссылку на сайт JesusChrist.ru. Спасибо.

Мнение создателей сайта может не совпадать с мнением, изложенным в цитируемых в дайджесте новостях.

По этой новости еще не начато обсуждение в христианском форуме. Нажатием кнопки "Обсудить в форуме" Вы откроете новую тему в нашем форуме. Для того, чтобы принять участие в ней, Вам надо будет зарегистрироваться в форуме, если Вы пока этого еще не сделали.

Распечатать новость


Другие новости за 11.3.2004

В Китае освобожден "контрабандист Библий"
** Американцы скупают атрибуты, имеющие отношение к фильму Мела Гибсона
Священник, отлученный за веру в реинкарнацию, защитит свои убеждения в суде
Белорусская православная церковь зарегистрировала права на "православное"
Новый министр здравоохранения России заявил о своем уважении к вере и Церкви












На правах рекламы: .



Все материалы © 1999-2020 "JesusChrist.ru - сервер христианского общения".
Новости из дайджеста © указанных источников и СМИ.
Вы можете помочь нашему проекту