Ошибка, такой новости нету. - Христианские новости и другие новости, актуальные для христиан - JesusChrist.ru - сервер христианского общения и знакомств - Иисус Христос . ру
    БИБЛИЯ    НОВОСТИ    СОФТ    ФОРУМ    ЧАТ   Facebook | Twitter

13 марта 2004, 07:11

В Госдуме РФ принимали руководителей протестантских церквей

В Государственной Думе состоялась встреча Председателя Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций, члена Генерального совета партии "Единая Россия" Сергея Попова и представителей Консультативного Совета глав протестантских церквей.

В составе делегации протестантских лидеров были Председатель Союза христиан веры евангельской - пятидесятников Павел Окара, Председатель Объединенного Союза христиан веры евангельской Сергей Ряховский, Председатель Российского Союза евангельских христиан - баптистов Юрий Сипко и Председатель Западно-Российского Союза церкви адвентистов седьмого дня Василий Столяр. Также на встрече присутствовали Председатель фонда "Утренняя национальная молитва" Петр Коновальчик, Генеральный секретарь российского отделения МАРС Виктор Витко и Секретарь Консультативного Совета глав протестантских церквей Павел Бельков.

Христианские лидеры подтвердили свои давние дружеские и партнерские отношения с Комитетом по делам общественных объединений и религиозных организаций и выразили надежду, что сотрудничество с комитетом во главе с Сергеем Поповым будет продолжено. В качестве хорошей опорной точки для дальнейшего диалога, христианскими лидерами была представлена "Социальная позиция протестантских церквей России" - единая социальная платформа традиционных протестантских конфессий России.

"Социальная позиция протестантских церквей России" не является экуменическим документом - это результат сотрудничества в общественном служении с сохранением догматических расхождений. Необходимость создания этого документа была продиктована вызовами времени, изменениями внутри страны и в мире. Основной целью позиции является координация совместной деятельности протестантских организаций в социальной сфере, выработка единой позиции в государственно-церковных отношениях, содействие и поддержка благотворительной деятельности, разработка предложений по совершенствованию действующего законодательства в вопросах свободы совести и деятельности религиозных объединений и защита прав религиозных свобод верующих.

В предисловии документа говорится: "В условиях утверждения свободы совести и созидания демократического гражданского общества в России протестантские церкви, осознавая свою ответственность перед Богом и людьми, стремятся вносить посильный вклад в решение ее духовных и социально значимых проблем". Участники встречи дали высокую оценку документу и высказали надежду на то, что он станет достойным вкладом в дело строительства полноценного гражданского общества в России.

В ходе возникшей дискуссии был затронут вопрос о создании госоргана, отвечающего за взаимодействие с религиозными организациями, на что Сергей Попов ответил: "Да, практика государственно-церковных отношений еще не устоялась, мы ведь еще только учимся демократическому процессу, однако главное, чего мы уже добились: все спорные вопросы теперь можно решать через суд. Мы минимизировали влияние чиновников в этой сфере и не будем возвращаться назад".

Участники встречи высказались в поддержку преподавания религиоведческих дисциплин в рамках школьной программы и в ВУЗах. Сергей Ряховский сказал: "Нужна серьезная дискуссия для введения курса о религии. Мы приветствуем, когда нашим детям дают представления о других конфессиях, но очень важно, чтобы на таких уроках не было молитв и обрядов, чтобы они носили информационный характер".

Также в ходе обсуждения дальнейших перспектив диалога протестантских церквей и законодательной власти были затронуты вопросы налогообложения религиозных организаций. Сергей Попов проинформировал участников встречи о том, что при Комитете будет создан Экспертный совет, формирование которого пройдет на принципиально новых основах. Также Председатель Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций сказал собравшимся, что в конце мая в Государственной Думе пройдут парламентские слушания на тему: "Совершенствование законодательства о свободе совести и о религиозных организациях: практика применения, проблемы и пути решения", в ходе которых будут обсуждены планы корректировки нормативно-правовой базы и выработки новой стратегии развития государственно-церковных отношений в России в свете законодательных инициатив субъектов Российской Федерации.

В ответном слове Петр Коновальчик пригласил Сергея Попова в апреле принять участие в молитвенном завтраке на Национальной утренней молитве - ставшем уже традиционном общероссийском межхристианском мероприятии.



Новость предоставлена христианским дайджестом новостей JesusChrist.ru со ссылкой на следующий источник: "Религия и СМИ"

Внимание: При цитировании новостей с нашего сайта необходимо ставить работающую гиперссылку на сайт JesusChrist.ru. Спасибо.

Мнение создателей сайта может не совпадать с мнением, изложенным в цитируемых в дайджесте новостях.

По этой новости еще не начато обсуждение в христианском форуме. Нажатием кнопки "Обсудить в форуме" Вы откроете новую тему в нашем форуме. Для того, чтобы принять участие в ней, Вам надо будет зарегистрироваться в форуме, если Вы пока этого еще не сделали.

Распечатать новость


Другие новости за 13.3.2004

Опубликован доклад Freedom House о гражданских свободах в мире
В Конституции Европы следует обозначить особую роль христианства, считает Патриарх
Американский гольфист отдал премиальные деньги в церковь, думая о духовном
Радиоведущему пришлось извиняться за лжеинтервью с Иисусом Христом
В Канаде принят закон о запрете клонирования












На правах рекламы: .



Все материалы © 1999-2020 "JesusChrist.ru - сервер христианского общения".
Новости из дайджеста © указанных источников и СМИ.
Вы можете помочь нашему проекту