Ошибка, такой новости нету. - Христианские новости и другие новости, актуальные для христиан - JesusChrist.ru - сервер христианского общения и знакомств - Иисус Христос . ру
    БИБЛИЯ    НОВОСТИ    СОФТ    ФОРУМ    ЧАТ   Facebook | Twitter

17 марта 2004, 07:15

Христиане Туркменистана по-разному реагируют на новое постановление президента

Для преследуемых христиан Туркменистана неделя началась с довольно неожиданного события: президент Сапармурат Ниязов объявил всем религиозным общинам страны о разрешении на "получение официальной регистрации", независимо от численности членов этих общин.

Однако до сих пор христиане и другие религиозные группы Туркменистана опасаются проблем. Представители по правам человека сообщают, что в стране действует одна из самых суровых систем государственного контроля над религиозной жизнью - более, чем в любой другой бывшей советской Республике.

ASSIST News Service сообщает, что "в новом постановлении от 11 марта не упоминается о том, что незарегистрированная религиозная деятельность исключается из числа уголовно наказуемых".

Христиане-протестанты, преимущественно баптисты, страдали от государственных законопроектов о религии. Во время одного из недавних инцидентов чиновники города Туркменбаши в Каспийском порту конфисковали имущество членов местной баптистской церкви, которой в прошлом году нужно было заплатить штраф за проведение "незарегистрированного" богослужения в частной квартире.

Как стало известно из сообщения службы "Форум 18", имущество одной баптистской семьи, включая ковер и настенные часы, было конфисковано. Власти пригрозили конфискацией собственности тем, на кого уже налагался штраф за участие в богослужении. Елена и Владимир Лемешко получили повестку в суд 22 января. Елене предъявили штраф в размере $12, тогда как средняя заработная плата в стране составляет примерно $30. Елена отказалась придти в суд, заявив, что она не совершала никакого правонарушения. Штраф был вычтен из зарплаты ее мужа, который работает на местной фабрике.

Как и прежде, религиозные общины могут функционировать только после прохождения регистрации. Постановление дает религиозным общинам возможность действовать легально. Несмотря на меры, предпринятые властями, некоторые баптистские круги и другие евангельские общины отказались пройти регистрацию, заявив, что "наивысшей властью для них является Бог".

Протестант из Ашхабада Радик Закиров сказал, что его община не готова зарегистрироваться в соответствии с новым постановлением. "До сих пор власти старались использовать репрессивные методы и поняли, что это не действует. Похоже на то, что теперь они пытаются подогнать религиозные общины под государственный контроль. Возможно, это - более хитрая политика", - резюмировал он.



Новость предоставлена христианским дайджестом новостей JesusChrist.ru со ссылкой на следующий источник: AssistNews.net / Forum18.org / Life4God.com

Внимание: При цитировании новостей с нашего сайта необходимо ставить работающую гиперссылку на сайт JesusChrist.ru. Спасибо.

Мнение создателей сайта может не совпадать с мнением, изложенным в цитируемых в дайджесте новостях.

Комментариев в форуме по этой новости: 1

Распечатать новость


Другие новости за 17.3.2004

Автомобилист преследовал бин Ладена на улицах французского города
** Баптисты Белоруссии просят власти изменить закон о религиозных организациях
"Адвентисту" инкриминируют инцест и убийство жены и восьми детей
Голливуд задумался над созданием большего количества религиозных фильмов
Джош МакДауэлл и Рон Льюис напомнят молодежи об "Его силе"












На правах рекламы: .



Все материалы © 1999-2020 "JesusChrist.ru - сервер христианского общения".
Новости из дайджеста © указанных источников и СМИ.
Вы можете помочь нашему проекту