Ошибка, такой новости нету. - Христианские новости и другие новости, актуальные для христиан - JesusChrist.ru - сервер христианского общения и знакомств - Иисус Христос . ру
    БИБЛИЯ    НОВОСТИ    СОФТ    ФОРУМ    ЧАТ   Facebook | Twitter

19 марта 2004, 05:47

Сжигать книги в некоторых странах допустимо, считает "старостильный" епископ

Арест опального грузинского священника Васила Мкалавишвили по-прежнему привлекает внимание СМИ, правозащитников и деятелей Церкви. Со своим комментарием по поводу этой акции выступил епископ Мефонский Амвросий (Агиокиприантис), управляющий зарубежными приходами "Киприанитского" синода Истинно православной церкви Греции. Арестованный священник, отлученный за раскол от Грузинской православной церкви, состоит в юрисдикции именно этого "старостильного" синода, сообщает "Благовест-инфо".

В беседе с представителем международной правозащитной организации "Форум-18" епископ Амвросий осудил предпринятый властями Грузии штурм храма, в котором скрывался Мкалавишвили, и "широкомасштабное преследование" членов его общины в целом. "Я не возражаю, чтобы отец Василий предстал перед судом, - заявил греческий архиерей. - Но Грузия - не западная страна. И ее судебная система не может оставаться вне политики".

Епископ Амвросий утверждает, что нет никаких доказательств тому, что Мкалавишвили лично совершал насильственные действия по отношению к представителям религиозных меньшинств. Отвечая на возражения "Форума-18", что существуют документальные свидетельства этого насилия, архиерей заявил, что он лично был на судебном процессе в Тбилиси летом 2003 года и "не заметил никаких беспорядков". ("Форум-18" располагает кинопленкой, на которой заснят погром, учиненный Мкалавишвили во время этого процесса.)

"Старостильный" архиерей также заявил, что он "не верит" многочисленным свидетельствам тбилисских баптистов о том, что Мкалавишвили принимал участие в сожжении принадлежавших им Библий. Отвечая на вопрос о том, как он вообще относится к сожжению религиозной литературы иных конфессий, епископ Амвросий сказал: "Я считаю, что этого не следует делать в Западной Европе - в том числе в Греции. Однако в некоторых других странах это может быть допустимо". Вообще, по мнению епископа, фактам сожжения книг сторонниками Мкалавишвили придается чрезмерное значение. "Некоторые стандарты христианского поведения универсальны - другие следует рассматривать в контексте местной культуры", - считает он.

Епископ Амвросий отказался ответить, подвергался ли Василий Мкалавишвили за свои экстремистские действия наказаниям со стороны главы "Киприанитского" синода митрополита Оропосского и Филийского Киприана, Это, по словам греческого "старостильника" - "сугубо внутрицерковный вопрос".

Между тем агентству "Благовест-инфо", стали известны некоторые подробности спецоперации по задержанию Васила Мкалавишвили и его сторонников, которая была проведена утром 12 марта силами МВД Грузии. В ходе спецоперации, которой руководили министры внутренних дел и безопасности, секретарь совбеза и командующий внутренними войсками, применялся слезоточивый газ. В результате были задержаны Василий Мкалавишвили, Автандил Габуния, Автандил Джанадзе, Габриэл Небиэридзе, Леван Эдишерашвили, Мераб Корошинадзе, Петрэ Иванидзе и Акакий Мосиашвили.

Как заявил журналистам министр внутренних дел Георгий Барамидзе, он получил задание задержать Мкалавишвили и выполнил его. По его словам, Василий Мкалавишвили находится в изоляторе предварительного содержания, а меру пресечения ему определит суд. Василий Мкалавишвили разыскивался столичной прокуратурой по обвинению в уничтожении литературы, принадлежавшей Свидетелям Иеговы, однако срок присужденного ему 3-месячного заключения, в течение которого он скрывался, уже истек.

Несколько дней назад члены конгресса США напомнили грузинским властям, что со стороны Мкалавишвили и его приверженцев имели место факты насилия в отношении других религиозных групп, и потребовали их пресечения.

Между тем, грузинские правозащитники обратились в суд с требованием немедленно освободить Мкалавишвили и его сторонников, а также приняли решение передать информацию о действиях властей в Международную организацию защиты прав человека. По сообщению газеты "Ахали таоба" ("Новое поколение"), правозащитники из Всегрузинской ассоциации по защите прав человека и ряда других организаций требуют возбудить уголовное дело в отношении инициаторов штурма Глданской церкви и ареста Мкалавишвили. Главными "виновниками" они считают генерального прокурора Ираклия Окруашвили и министра госбезопасности Зураба Адеишвили.

Мкалавишвили и его сторонникам будут предъявлены обвинения по статье 353 УК Грузии - оказание силового сопротивления полиции. Им угрожают сроки до 7 лет лишения свободы.



Новость предоставлена христианским дайджестом новостей JesusChrist.ru со ссылкой на следующий источник: Мир Религий

Внимание: При цитировании новостей с нашего сайта необходимо ставить работающую гиперссылку на сайт JesusChrist.ru. Спасибо.

Мнение создателей сайта может не совпадать с мнением, изложенным в цитируемых в дайджесте новостях.

Комментариев в форуме по этой новости: 6

Распечатать новость


Другие новости за 19.3.2004

Пасторшу-лесбиянку из Сиэтла Церковь будет судить еще на земле
Православные киноведы одобрили фильм "Страсти Христовы"
Власти Китая освободили подпольного католического епископа
Миссионерская переписка по E-mail иногда небезопасна
Протестантские служители США не желают идти в маленькие церкви
Греция: Христианские меньшинства исключены из процесса подготовки к Олимпиаде
** Католические епископы отмечают 50-летие запрещения "священников-рабочих"












На правах рекламы: .



Все материалы © 1999-2020 "JesusChrist.ru - сервер христианского общения".
Новости из дайджеста © указанных источников и СМИ.
Вы можете помочь нашему проекту