Ошибка, такой новости нету. - Христианские новости и другие новости, актуальные для христиан - JesusChrist.ru - сервер христианского общения и знакомств - Иисус Христос . ру
    БИБЛИЯ    НОВОСТИ    СОФТ    ФОРУМ    ЧАТ   Facebook | Twitter

25 марта 2004, 06:54

"Пробежка на тот свет в противогазе во славу Отечества"

Военный гарнизонный суд города Сургута во вторник оправдал сотрудника военкомата Советского района Владимира Завадского, которого обвиняли в превышении служебных полномочий, повлекшем гибель школьника Александра Бочанова, сообщает "Коммерсантъ". Саша Бочанов погиб 5 сентября 2003 года во время военных сборов, которые проводил подполковник Завадский. Мальчик бежал кросс в противогазе и умер, захлебнувшись рвотными массами.

Владимира Завадского долго не хотели судить. Прокуратура Югорского района отказывалась заводить уголовное дело по иску родителей Саши Бочанова, объясняя отказ тем, что в свидетельстве о смерти ребенка записано: мальчик умер уже после окончания сборов, а значит, ответственность за его смерть не должен нести организатор кросса в противогазах. Тогда родители мальчика подали иск в Генпрокуратуру. Дело на подполковника Завадского в местной прокуратуре все-таки завели. По статье 286 УК РФ его обвинили в превышении служебных полномочий (грозит лишением свободы сроком от 3 до 10 лет). Более того, зампрокурора Югорского района Владимира Еремаченко, отказавшего в возбуждении уголовного дела, уволили с работы "за бездушие и формализм".

Расследование уголовного дела в отношении военкома закончилось в январе 2004 года. Военный гарнизонный суд Сургута должен был вынести приговор в феврале. Заседание несколько раз откладывалось из-за того, что родители Саши Бочанова не могли приехать в суд: у них не было денег на дорогу. Тогда судья Владимир Михайлов выделил им служебную машину для поездки в Сургут. И судебное заседание все-таки состоялось 23 марта.

Обвинение говорило, что подполковник Завадский виновен, поскольку не имел права проводить марш-бросок. "Это было внеплановое тактическое занятие, за час школьники должны были преодолеть дистанцию в 10 км. Такая нагрузка не предусмотрена ни учебным планом школьного предмета ОБЖ ("Основы безопасности жизнедеятельности"), ни программой военно-спортивных сборов. Кроме того, кросс проходил после 20:00, в это время дети должны отдыхать", - пояснил заместитель военного прокурора Сургута Владимир Каплюк.

Зампрокурора не сказал, правда, что школьники бежали кросс после плотного ужина, что грузовик с подполковником Завадским двигался за бегущими школьниками, запрещая им останавливаться. Что школьники просили подполковника разрешить снять противогазы, но подполковник не разрешил. Саша Бочанов упал, не добежав кросс. С ним рядом бежал одноклассник Слава Клобуков, и он предложил Саше положить ему руку на плечо. Саша положил, а потом рука сползла - мальчик потерял сознание. Фельдшер приехавшей "скорой" давала Саше нюхать нашатырный спирт и делала ему искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. В реанимационном отделении местной больницы врачи констатировали смерть школьника от асфиксии: он захлебнулся рвотными массами. Диагноз позднее подтвердила и судмедэкспертиза, пишет "Коммерсантъ".

Подполковник Завадский, руководивший военными сборами, заявил на заседании, что занятие, на котором умер школьник, "соответствует всем нормативно-правовым актам". Он сказал еще, что никакие документы не запрещают проводить сборы по вечерам. Он ссылался на данные судмедэкспертизы, которая, помимо рвоты в дыхательных путях школьника, обнаружила у него иммуноэндокринную недостаточность, которая, считает Завадский, и стала причиной смерти. При этом подполковник не упомянул, что "в соответствии с правовыми актами" мальчик должен был пройти медкомиссию, прежде чем участвовать в сборах. А медкомиссии, по свидетельству участников сборов, не было никакой.

Выслушав доводы сторон, судья Владимир Михайлов вынес приговор - оправдал Владимира Завадского. Согласно решению Сургутского гарнизонного военного суда, подполковник Владимир Завадский, который руководил сборами, был признан недолжностным лицом, потому что подобные занятия должен проводить преподаватель ОБЖ.

Однако гособвинение намерено опротестовать решение военного суда, сообщает РИА "Новости". В прокуратуре Приволжско-Уральского военного округа посчитали оправдание офицера необоснованным, поскольку именно его действия привели к смерти допризывника.

Родители подростка, погибшего на военных сборах, должны подумать о подаче иска в отношении школы, считает председатель правления фонда "Право матери" Вероника Марченко. Как пояснила она в эфире радиостанции "Эхо Москвы", именно школа несет ответственность за то, что происходит со школьниками. В период военных сборов рядом со школьниками должны были находиться "школьные медики, директор школы, педагоги, которые должны отслеживать вопрос о распорядке учений, следить за тем, чтобы подростки не бегали после приема пищи, чтобы в любой момент они имели возможность снять противогаз, отдохнуть. Они должны следить за тем, чтобы все не закончилось трагически", отметила Марченко.

"Решение военного гарнизонного суда не удивляет", - заметила Марченко. "Безусловно, когда военкомы стараются призвать в армию больных ребят, когда они обещают родителями, что их дети будут служить рядом с домом, а потом они оказываются в Чечне или на другом конце страны, где его замораживают, военкомы выполняют инструкцию, - отметила она. - А инструкции таковы, что позволяют военкомам убивать этих ребят совершенно безнаказанно так или иначе, прямо или косвенно. Нет ничего удивительного в том, что военком сильно старался выполнить какую-нибудь очередную инструкцию".

Вместе с тем Марченко удивлена процедурными вопросами. По ее мнению, родители погибшего "должны были обращаться в обычный гражданский районный суд либо по месту своего жительства, либо по месту жительства военкома, потому что они обращались с иском именно в отношении военкома как частного лица, а не в отношении военкомата как организации". "Кто им посоветовал подавать иск в гарнизонный военный суд, для меня загадка, - добавила глава фонда "Право матери". - Это было просто неграмотно".

"Ситуация, когда гибнут люди и никто за это не несет ответственности, - классическая для России", - заявила в эфире радиостанции "Эхо Москвы" Ирина Хакамада. По мнению Хакамады, "военные суды корпоративны и защищают только одну сторону, и поэтому нужно подавать иск в вышестоящие судебные инстанции". Она также отметила, что "если подполковник Завадский ни в чем не виноват, если он выполнял инструкции, значит, судебное расследование нужно проводить в отношении тех, кто пишет такие инструкции". Хакамада добавила, что намерена "разобраться" в этой ситуации.



Новость предоставлена христианским дайджестом новостей JesusChrist.ru со ссылкой на следующий источник: NEWSru.com

Внимание: При цитировании новостей с нашего сайта необходимо ставить работающую гиперссылку на сайт JesusChrist.ru. Спасибо.

Мнение создателей сайта может не совпадать с мнением, изложенным в цитируемых в дайджесте новостях.

Комментариев в форуме по этой новости: 5

Распечатать новость


Другие новости за 25.3.2004

Диакон Андрей Кураев посетит с рок-музыкантами Украину
** Этой весной в России альтернативная служба отменяется
14-летний палестинский террорист мечтал о 72 гуриях и 100 шекелях
Сегодня в Москве будет благотворительный показ фильма "Страсти Христовы"
Белый Дом защищает упоминание Бога в "клятве верности"
Наибольшим доверием россиян по-прежнему пользуются президент и Церковь
Библия полностью или частично издана на 2355 языках народов мира
По всему миру люди не достигают своего потенциала из-за нехватки витаминов
Готовится к публикации автобиография Папы Иоанна Павла II












На правах рекламы: .



Все материалы © 1999-2020 "JesusChrist.ru - сервер христианского общения".
Новости из дайджеста © указанных источников и СМИ.
Вы можете помочь нашему проекту