Ошибка, такой новости нету. - Христианские новости и другие новости, актуальные для христиан - JesusChrist.ru - сервер христианского общения и знакомств - Иисус Христос . ру
    БИБЛИЯ    НОВОСТИ    СОФТ    ФОРУМ    ЧАТ   Facebook | Twitter

3 марта 2004, 12:11

Мусульмане РФ будут вести бизнес по законам шариата

Вслед за православной церковью, недавно создавшей "Свод нравственных принципов и правил хозяйствования", российские мусульмане решили создать собственный свод правил, которых следует придерживаться предпринимателям, исповедующим ислам, пишет сегодня газета "Известия" со ссылкой на слова сопредседателя Совета муфтиев России Исмагила Шангареева.

Ислам подробнее, чем христианство, регламентирует все стороны жизни, включая экономику. Однако экономические положения мусульманского вероучения существуют в виде отдельных высказываний, содержащихся в разных разделах Священного Писания (Корана) и Священного Предания (Сунны). Предприниматели-мусульмане не всегда хорошо ориентируются в этих источниках мусульманского права. Поэтому составление краткого свода экономических принципов шариата могло бы, как считает И.Шангареев, облегчить их применение.

В отличие от хартии, предложенной бизнесу Всемирным русским народным собором, законы шариата не ограничиваются моральными предписаниями. Как сказано в тексте свода, принятого на соборе, он "не затрагивает технической конкретики экономических отношений". Мусульманское же право прямо запрещает некоторые виды предпринимательства, например ростовщичество или торговлю спиртным, и регулирует величину разрыва между оптовыми и розничными ценами.

Но у двух систем принципов есть и пункты совпадения. Почти дословного. В девятом разделе соборного свода, посвященном экономической конкуренции, монополизм и недостойные приемы конкурентной борьбы квалифицируются примерно так же, как и в налагающем на них запрет мусульманском законодательстве. Столь же единодушно оценивается обман покупателя.

Самый интересный момент сходства - отношение к последствиям поступков. Согласно своду, предложенному христианами, тот, кто эгоистично ведет себя в экономике, не только "преступает нравственный закон", но и "многое теряет в экономическом смысле". Точно также мусульмане, по словам И.Шангареева, верят в то, что коэффициент полезного действия капитала, полученного при соблюдении законов шариата, выше, чем эффективность незаконно нажитых денег.



Новость предоставлена христианским дайджестом новостей JesusChrist.ru со ссылкой на следующий источник: РБК

Внимание: При цитировании новостей с нашего сайта необходимо ставить работающую гиперссылку на сайт JesusChrist.ru. Спасибо.

Мнение создателей сайта может не совпадать с мнением, изложенным в цитируемых в дайджесте новостях.

По этой новости еще не начато обсуждение в христианском форуме. Нажатием кнопки "Обсудить в форуме" Вы откроете новую тему в нашем форуме. Для того, чтобы принять участие в ней, Вам надо будет зарегистрироваться в форуме, если Вы пока этого еще не сделали.

Распечатать новость


Другие новости за 3.3.2004

Мусульмане Москвы - против рейдов в мечетях
Мусульманский деятель подал в суд на Иоанна Павла II
Глава российских католиков впервые посетил Совет Федерации
** Молодежь США провела "30 часов голода" ради голодающих по всему миру
13 марта - Всемирный День молитвы за Бирму
В безнаказанности проявлений ксенофобии в России виновата власть
Методисты предложили всем придумать одиннадцатую заповедь












На правах рекламы: .



Все материалы © 1999-2020 "JesusChrist.ru - сервер христианского общения".
Новости из дайджеста © указанных источников и СМИ.
Вы можете помочь нашему проекту