Ошибка, такой новости нету. - Христианские новости и другие новости, актуальные для христиан - JesusChrist.ru - сервер христианского общения и знакомств - Иисус Христос . ру
    БИБЛИЯ    НОВОСТИ    СОФТ    ФОРУМ    ЧАТ   Facebook | Twitter

3 марта 2004, 22:01

Мусульмане Москвы - против рейдов в мечетях

В среду стало известно, что в минувшую пятницу, 27 февраля, у зданий двух московских мечетей милиция провела проверки документов. Несколько человек были задержаны. Но обычное для сегодняшней столицы мероприятие при помещении его в религиозный контекст вызвало протесты мусульман.

В Москве часто проверяют документы у людей с "южной" внешностью
Проверки документов в Москве, выборочно проводимые милицией на вокзалах, улицах и в метро, уже не изумляют представителей южных национальностей, которые подвергаются им чаще всего. Но на этот раз милиция передвинулась вплотную к месту скопления мусульман - к двум московским мечетям. В пятницу, после окончания молитвы, верующих задерживали на выходе для установления личности. Несколько человек были отвезены в участок.

Нафигулла Аширов, сопредседатель Совета муфтиев России, в интервью "Эхо Москвы" выразил протест против подобных действий. Он назвал пятничную операцию московских милиционеров "недружественным актом по отношению к мусульманам, который дискредитирует правоохранительные органы в глазах мусульманской общественности". По убеждению Аширова, преступников надо искать не в мечетях.

Однако председатель Духовного управления мусульман Равиль Гайнутдин не исключает, что среди верующих в принципе могут оказаться лица, особо интересующие правоохранительные органы. Вместе с тем, он настаивает на уважении к мечети как к религиозной организации.

"Мы бы хотели, если есть угроза со стороны преступных элементов и есть повод для проверки документов, чтобы правоохранительные органы согласовывали свои действия с нами, - говорит Равиль Гайнутдин. - Тогда имамы мечети будут предупреждать народ и предотвращать недовольство прихожан. На этот раз никакого уведомления не было, и Духовное управление санкции на проверку документов у мечети не давало". По словам шейха Гайнутдина, людей, не имеющих регистрации, в тот день в мечети могло быть очень много: к пятнице мусульмане приезжают в Москву из многих регионов и регистрироваться, чаще всего, идут после молитвы.

Впрочем, юридически территория, на которой находились милиционеры, принадлежит не мечети, а городу. Как заявил Би-би-си сотрудник пресс-службы управления внутренних дел Москвы Павел Климовский, милиция никоим образом не собиралась оскорблять чувства верующих. "Это была обычная проверка документов, вызванная вчерашними терактами в Ираке. Мы будем проверять не только мусульман, но и православные храмы, и все остальные. Милиция будет периодически выявлять не имеющих регистрации на входе в храмы", - сказал он. По словам Павла Климовского, несколько мусульман из группы задержанных будут депортированы за нарушение режима регистрации.

Обозреватель газеты "Московские новости" Санобар Шерматова говорит, что московская Историческая мечеть, где тоже проходила проверка, известна тем, что ее посещают мусульманские радикалы. "Говорят о том, что там распространяется ваххабитская литература - хотя вообще ваххабизм - это термин не совсем корректный. Скорее, - салафистская литература. Но о том, что салафизм объявлен вне закона нигде не записано - ни в каких правилах, ни в каких законах Российской Федерации", - считает журналист.

Впрочем, московские события не идут ни в какое сравнение с рейдом в лондонской мечети в Финсбери-парк, проведенным в январе 2003 года. Тогда британские полицейские, нимало не смущаясь критики со стороны мусульман, провели штурм здания в поисках яда рицин. За имамом этой лондонской мечети ходит слава активного пропагандиста экстремизма.



Новость предоставлена христианским дайджестом новостей JesusChrist.ru со ссылкой на следующий источник: BBCRussian.com

Внимание: При цитировании новостей с нашего сайта необходимо ставить работающую гиперссылку на сайт JesusChrist.ru. Спасибо.

Мнение создателей сайта может не совпадать с мнением, изложенным в цитируемых в дайджесте новостях.

По этой новости еще не начато обсуждение в христианском форуме. Нажатием кнопки "Обсудить в форуме" Вы откроете новую тему в нашем форуме. Для того, чтобы принять участие в ней, Вам надо будет зарегистрироваться в форуме, если Вы пока этого еще не сделали.

Распечатать новость


Другие новости за 3.3.2004

Мусульманский деятель подал в суд на Иоанна Павла II
Глава российских католиков впервые посетил Совет Федерации
** Молодежь США провела "30 часов голода" ради голодающих по всему миру
13 марта - Всемирный День молитвы за Бирму
Мусульмане РФ будут вести бизнес по законам шариата
В безнаказанности проявлений ксенофобии в России виновата власть
Методисты предложили всем придумать одиннадцатую заповедь












На правах рекламы: .



Все материалы © 1999-2020 "JesusChrist.ru - сервер христианского общения".
Новости из дайджеста © указанных источников и СМИ.
Вы можете помочь нашему проекту