Ошибка, такой новости нету. - Христианские новости и другие новости, актуальные для христиан - JesusChrist.ru - сервер христианского общения и знакомств - Иисус Христос . ру
    БИБЛИЯ    НОВОСТИ    СОФТ    ФОРУМ    ЧАТ   Facebook | Twitter

5 марта 2004, 16:17

Произошел пожар в сербском монастыре Хиландар на Святой горе Афон

Горит сербский монастырь Хиландар на Святой горе Афон (Греция). Об этом утром 4 марта сообщили греческие радио и телевидение. Почти всю ночь двадцать пять монахов самостоятельно боролись с крупным пожаром, охватившим сербскую святыню на Афоне. Пожарные смогли прибыть на помощь монахам только на рассвете. По сообщениям электронных СМИ, сгорела треть вспомогательных монастырских построек, а также церковь с иконами 17-18 веков. Однако удалось спасти архив и главную церковь со святынями монастыря, построенного в 1188 году.

Как сообщает "Правда.Ру",своим основанием монастырь обязан сербскому кралю (королю) Стефану I Немани и его сыну Радко. Последний, хотя и был королевичем и предполагаемым наследником престола, предпочел вельможьей жизни - монашескую. Он тайно прибыл на Афон в в монастырь Солунца (Старый монастырь), где был монахом по имени Савва. Затем он ушел оттуда и обосновался в Ватопеде. Вскоре его примеру последовал отец, который к тому времени тоже пребывал в монастыре Студеницы в Сербии, приняв в монашестве имя Симеон. Оба монаха пребывали здесь, пока по просьбе нового короля Сербии Стефана II Ватопедский монастырь не передал им опустевшую к тому времени Хиландарскую пустынь. Прибыв в монастырь, монахи сразу же стали заботиться о его восстановлении и расширении.

Позднее Савва уехал в Сербию, где стал архиепископом, а Симеон до кончины пребывал в монастыре. Вскоре после их смерти Сербская Православная Церковь канонизировала отца и сына в лике святых. Но монастырь не всегда был сербским по национальной принадлежности. После утверждения на Вселенском троне архиепископа Ипекиу (1676 г.), здесь поселились болгары, болгароязычные монахи Македонии и несколько греческих монахов, но в 1896 году, после посещения обители царем Александром Овреновичем, который выплатил все долги монастыря, здесь снова обосновались сербы.

Соборный храм, основанный в 1293 году Стефаном Уросх Милутин, посвящен празднику Введения во храм Пресвятой Богородицы и примерно в тоже время расписан фресками Македонской школы. За епископской кафедрой храма по сей день (2000 г. - А.В.) находится могила святого Симеона, откуда чудесным образом, после перенесения останков подвижника благочестия, выросла виноградная лоза (смотрите снимок). Ее ягоды чудодейственным образом излечивают от бесплодия женщин, которые вместе со своими мужьями обращаются к святому Симеону с просьбой излечить их от бесплодия. Вместе с виноградом монастырь дает советы, как ими пользоваться.

Наверное самой главной святыней монастыря по праву считается икона Божией Матери "Трихерусса" (русское название - "Троеручица"). Она была личной иконой святого Иоанна Дамасского (8 век). В период иконоборчества святой, отстаивая иконы, писал письма императору-иконоборцу Леону III Исавро. Тот же, чтобы оправдать себя, оклеветал его перед сарацинским князем, который приказал отрубить святому руку. Святой Иоанн с отсеченной кистью пришел к иконе Богоматери, которая была у него дома, и попросил исцелить его. Кисть чудесным образом срослась и святой Иоанн в память об этом чуде приделал кисть из серебра к иконе. В соборном же храме находятся и не менее известные православные святыни - иконы Божией Матери "Попская" и "Акафистная".

Среди святынь сербской обители - два кусочка "Тщесного Древа", части тернового венца, посоха и савана Господа нашего Иисуса Христа, часть выпиленного лика пророка Исайи, правая нога святого Пантелеимона, правая рука Никифора, Патриарха Константинопольского, мощи святой Варвары и святой Екатерины. В библиотеке монастыря, которая сегодня (август, 2000 г. - А.В.) обустраивается в отремонтированных помещениях, содержится около 700 славянских рукописей и 100 греческих, 25 пергаментов написанных на славянском языке, и 27 на греческом. Библиотека хранит 6600 печатных изданий.

С дня своего основания Хиландарский монастырь занимает четвертое место в иерархии Афонских монастырей.



Новость предоставлена христианским дайджестом новостей JesusChrist.ru со ссылкой на следующий источник: Портал-Кредо

Внимание: При цитировании новостей с нашего сайта необходимо ставить работающую гиперссылку на сайт JesusChrist.ru. Спасибо.

Мнение создателей сайта может не совпадать с мнением, изложенным в цитируемых в дайджесте новостях.

По этой новости еще не начато обсуждение в христианском форуме. Нажатием кнопки "Обсудить в форуме" Вы откроете новую тему в нашем форуме. Для того, чтобы принять участие в ней, Вам надо будет зарегистрироваться в форуме, если Вы пока этого еще не сделали.

Распечатать новость


Другие новости за 5.3.2004

Российская женщина меньше всего думает о сексе и вере в Бога
В Интернете появится англиканский приход
Представители 150 христианских движений обсудят духовность будущей Европы
Молодежь стран Скандинавии проповедует в школах
РБО подвело итоги проекта "Бог есть любовь: подарок к Рождеству"
** Библейские Общества по всему миру отмечают 200-ю годовщину
Верхняя палата парламента РФ намерена создать Совет по религиозным организациям
Израиль закрывает границы на Пурим
8 марта - исторический праздник рабынь, матрон и революционерок












На правах рекламы: .



Все материалы © 1999-2020 "JesusChrist.ru - сервер христианского общения".
Новости из дайджеста © указанных источников и СМИ.
Вы можете помочь нашему проекту