БИБЛИЯ    НОВОСТИ    СОФТ    ФОРУМ    ЧАТ   Facebook | Twitter

11 апреля 2004, 07:19

Спустя десять лет после геноцида Руанда обращается в ислам

После того, как во время массовых убийств в Руанде 10 лет назад было убито около 800 тысяч жителей страны, многие граждане перестали доверять не только своему правительству, но и своей религии, сообщает "The New York Times". На сегодняшний день в стране, где католицизм все еще преобладает, ислам является самой быстрорастущей религией.

Римский католицизм является доминирующей религией в Руанде уже на протяжении ста лет. Но многие из тех, кого возмутила ролью, которую сыграли некоторые священники и монашки в геноциде, начали остерегаться организованной религии, и по этой причине большое количество людей обратилось в ислам.

"В той церкви, которую я раньше посещал, погибли люди, а пастор помог убийцам, - поделился 21-летний Якоб Джума Нзеймана, который принял ислам в 1996 году. - Я не могу вернуться туда и молиться там. Мне пришлось найти что-то другое".

Мусульмане гордятся большим количеством обращенных, и им приходится строить новые мечети, чтобы вместить всех их. Сегодня на территории Руанды расположено около 500 мечетей, что в два раза превышает их количество десятилетие назад. И хотя точной переписи проведено не было, мусульманские лидеры Руанды подсчитали, что в их рядах около 1 миллиона последователей ислама, то есть примерно 15 процентов населения. За последнее десятилетие их число также удвоилось.

Мусульманские лидеры считают это результатом того, что во время убийств 1994 года они спасли многих жителей Руанды от смерти. "Мусульмане хорошо показали себя в 1994, и я хочу быть похожим на них", - сказал Алекс Рутиририза, объясняя причину, по которой в прошлом году он обратился в ислам. Когда повсюду убивали, самым безопасным местом было мусульманское поселение. И по сей день многие мусульмане в стране живут в общих поселениях. "Тогда в мечети никто не пострадал, - рассказал Рамадхани Руджема, исполнительный секретарь Мусульманской ассоциации Руанды. - Никто из мусульман не желал кому-то смерти. Мы вместе противостояли войскам и помогали спастись многим немусульманам".

Несмотря на рост популярности ислама, никто не предполагает, что ему удастся сместить христианство с лидирующей позиции в стране. Католицизм, который появился здесь в конце 19 века, глубоко укоренился в культуре Руанды.

У христианства также остается много верных последователей в Вербное воскресенье, выходя с мессы, верующие выстраивались по дороге по всей Руанде, махая пальмовыми ветвями. Среди них были такие, как Медиатрис Мукарутабана, которая выжила после массового убийства в ее церкви. "Бог спас меня, - сказала она. - Моя вера окрепла еще больше. Со времени геноцида я изменилась и стала еще ближе к Богу". В ее церкви теперь новый пастор. По словам Медиатрис, "испанский священник, который занимал эту должность в 1994 году, просил военных пощадить свою церковь. Он даже предложил им деньги, но военные не уступили. Они дали ему возможность спастись самому, и он уехал".



Новость предоставлена христианским дайджестом новостей JesusChrist.ru со ссылкой на следующий источник: Life4God Press

Внимание: При цитировании новостей с нашего сайта необходимо ставить работающую гиперссылку на сайт JesusChrist.ru. Спасибо.

Мнение создателей сайта может не совпадать с мнением, изложенным в цитируемых в дайджесте новостях.

Комментариев в форуме по этой новости: 0

Распечатать новость


Другие новости за 11.4.2004

** Папа Римский сделал неожиданный призыв к единению двух ветвей христианства
В Европе и США зафиксировано уменьшение количества духовенства
Американское телевидение стало уделять больше внимания религиозной тематике
Полторы тысячи христиан погибло во время беспорядков в Нигерии
Преследуемые верующие Китая впервые свидетельствовали перед Комиссией ООН
Путин попросил Патриарха помолиться за шахтеров












На правах рекламы: .



Все материалы © 1999-2019 "JesusChrist.ru - сервер христианского общения".
Новости из дайджеста © указанных источников и СМИ.
Вы можете помочь нашему проекту