БИБЛИЯ    НОВОСТИ    СОФТ    ФОРУМ    ЧАТ   Facebook | Twitter

11 апреля 2004, 07:34

В Европе и США зафиксировано уменьшение количества духовенства

На недавней пресс-конференции, прошедшей в связи с опубликованием ежегодного послания Иоанна Павла II священникам на Страстной Четверг, монс. Терняк, секретарь Конгрегации по делам духовенства, рассказал о позитивных и негативных аспектах положения духовенства в мире. В своем обзоре прелат проводил сравнения данных 1961 и 2001 годов. Статистика 2001 года основывается на самых последних официальных данных.

В 1961 году общее количество священников по всему миру составляло 404.082 (включая епископов и дьяконов). Через 40 лет этот показатель составил 405.067. Самое значительное сокращение духовенства отмечено в Европе (с 250.859 до 206.765) и Северной Америке (с 71.725 до 57.988). Увеличение было зафиксировано в Латинской Америке (с 43.202 до 63.159), Африке (с 16.541 до 27.988) и Азии (с 25.535 до 44.446).

"Падение числа священников в некоторых западных странах связано со старением местного населения, низким уровнем рождаемости и распространением секулярной культуры", - подчеркнул монс. Терняк. Увеличение количества на остальных континентах прелат связывает с аспектами культуры, "где деторождение процветает и культура меньше подвергнута религиозному кризису".

Также было отмечено, что со времени начала понтификата Иоанна Павла II количество семинаристов возросло почти в два раза (с 63.882 до 112.982). Другим положительным моментом, по мнению секретаря Конгрегации, является рост призваний ко священству. 25 лет назад количество семинаристов, которые так и не стали священниками, составляло 9,09 процента, в то время как сейчас оно составляет только 6,93 процента. По словам прелата, еще никогда в истории Церкви в семинариях не обучалось такое большое количество студентов философии и теологии. В деле призвания молодежи монс. Терняк особо подчеркнул важность верующих семей и священников, поощряющих молодежь следовать их собственному примеру.



Новость предоставлена христианским дайджестом новостей JesusChrist.ru со ссылкой на следующий источник: AGNUZ

Внимание: При цитировании новостей с нашего сайта необходимо ставить работающую гиперссылку на сайт JesusChrist.ru. Спасибо.

Мнение создателей сайта может не совпадать с мнением, изложенным в цитируемых в дайджесте новостях.

По этой новости еще не начато обсуждение в христианском форуме. Нажатием кнопки "Обсудить в форуме" Вы откроете новую тему в нашем форуме. Для того, чтобы принять участие в ней, Вам надо будет зарегистрироваться в форуме, если Вы пока этого еще не сделали.

Распечатать новость


Другие новости за 11.4.2004

** Папа Римский сделал неожиданный призыв к единению двух ветвей христианства
Американское телевидение стало уделять больше внимания религиозной тематике
Спустя десять лет после геноцида Руанда обращается в ислам
Полторы тысячи христиан погибло во время беспорядков в Нигерии
Преследуемые верующие Китая впервые свидетельствовали перед Комиссией ООН
Путин попросил Патриарха помолиться за шахтеров












На правах рекламы: .



Все материалы © 1999-2019 "JesusChrist.ru - сервер христианского общения".
Новости из дайджеста © указанных источников и СМИ.
Вы можете помочь нашему проекту