Ошибка, такой новости нету. - Христианские новости и другие новости, актуальные для христиан - JesusChrist.ru - сервер христианского общения и знакомств - Иисус Христос . ру
    БИБЛИЯ    НОВОСТИ    СОФТ    ФОРУМ    ЧАТ   Facebook | Twitter

2 апреля 2004, 16:02

Археологи трубят о разрушениях на Храмовой горе Иерусалима

Израильская газета Jerusalem Post получила в свое распоряжение любопытную видеопленку (перевод материала, о котором идет речь, опубликован на сайте Inopressa.Ru). Заснятый видеоматериал подтверждает опасения ряда представителей научных и культурных кругов Израиля в том, что иудейские древности, находящиеся в этом священном месте, могут быть безвозвратно утрачены. Так, в частности, на грани полного разрушения находится фрагмент древнего входа в Соломоновы конюшни. Все это происходит несмотря на то, что в стране существует специальная государственная структура - Управление по охране древностей.

Десятиминутная видеозапись скрытой камерой в нескольких точках на территории Храмовой горы показывает места, до сих пор закрытые для посещения евреями и христианами. Эти кадры были тайно сняты сотрудником Армейского радио Йоси Мильштейном во время совместного визита представителей израильской полиции и мусульманского совета "Вакф" на Храмовую гору, состоявшегося две недели назад. На пленке, наряду с грудами мусора, двумя тракторами и современными строительными плитами, запечатлены, между тем, и древние камни.

Пресс-секретарь полиции Иерусалима Шмуэль Бен-Руби заявил накануне вечером, что никакие строительные работы, кроме рутинного ремонта и реконструкции, под дорогой на Храмовую гору не ведутся, хотя соответствующее разрешение от полиции на проведение этих работ было получено. Он также отметил, что в настоящее время ни одно транспортное средство не имеет права въехать на территорию Храмовой горы или покинуть ее пределы без разрешения полиции. Поэтому, по его убеждению, не представляется возможным, чтобы какие-либо фрагменты древних зданий были бы отсюда вывезены, как это было сделано в конце 1990-х годов мусульманским советом "Вакф". Тогда древние иудейские артефакты оказались на свалке за пределами Старого города.

Пресс-секретарь полиции предположил, что древние валуны, запечатленные на видео, были оставлены после крупной реконструкции Соломоновых конюшен в конце 1990-х годов. Известно, что эти конюшни являются подземной архитектурной частью Храмовой горы. Советом "Вакф" они были превращены в крупнейшую в Израиле мечеть, вмещающую одновременно 30 тысяч человек.

Глава Управления по охране древностей Шука Дорфман подтвердил, что в последнее время действительно никакие работы под дорогой на Храмовую гору не велись, добавив, правда, что археологи руководимого им подразделения осуществляли здесь инспекцию. Правда, уточнить, появились ли древние валуны в результате работ, выполненных "Вакфом" в конце 1990-х годов, или оказались здесь в более позднее время, он не смог.

Между тем профессор археологии Еврейского университета в Иерусалиме Эйлат Мазар - один из главных членов "Комитета против разрушения древностей на Храмовой горе", убежден, что "нет никакого оправдания самому существованию Управления по охране древностей", поскольку "самое святое для Израиля место разрушается на наших глазах, а мы ничего в связи с этим не предпринимаем".

Недавно группа иорданских инженеров завершила ремонт выступа южной стены Храмовой горы. Этот выступ, как считают израильские археологи, появился в результате строительных работ, осуществлявшихся "Вакфом" в Соломоновых конюшнях на протяжении последнего десятилетия.

Глава бригады иорданских инженеров Раиф Наджим подтвердил в минувший понедельник, что ремонтные работы выступа завершены. Поэтому остается невыясненным и то обстоятельство, для каких именно работ предназначен запечатленный на видео строительный материал.

Во время посещения Храмовой горы автору скрытой видеосъемки удалось также заснять древнюю известняковую глыбу с рисунками виноградной лозы, датируемую периодом Второго Храма. Она была найдена в Соломоновых конюшнях. Из всех древностей, относящихся к указанному периоду, эту глыбу археологи считают одной из самых красивых. Сегодня она находится в мечети.



Новость предоставлена христианским дайджестом новостей JesusChrist.ru со ссылкой на следующий источник: NEWSru.com

Внимание: При цитировании новостей с нашего сайта необходимо ставить работающую гиперссылку на сайт JesusChrist.ru. Спасибо.

Мнение создателей сайта может не совпадать с мнением, изложенным в цитируемых в дайджесте новостях.

По этой новости еще не начато обсуждение в христианском форуме. Нажатием кнопки "Обсудить в форуме" Вы откроете новую тему в нашем форуме. Для того, чтобы принять участие в ней, Вам надо будет зарегистрироваться в форуме, если Вы пока этого еще не сделали.

Распечатать новость


Другие новости за 2.4.2004

Городские службы Москвы готовятся к пасхальным праздникам
История религии должна быть обязательным предметом, считает министр образования
В Санкт-Петербурге закрывают православный кинотеатр "Свет"
Многотысячная акция Церкви "Посольство Божье" проходит в Киеве
Палестинцы едут к "чудесному" барашку












На правах рекламы: .



Все материалы © 1999-2020 "JesusChrist.ru - сервер христианского общения".
Новости из дайджеста © указанных источников и СМИ.
Вы можете помочь нашему проекту