БИБЛИЯ    НОВОСТИ    СОФТ    ФОРУМ    ЧАТ   Facebook | Twitter

22 апреля 2004, 11:57

В Израиле освобожден христианин, выдавший государственную тайну

Мордехай Вануну, человек, рассказавший миру о секретной ядерной программе Израиля, вышел на свободу 21 апреля после длительного заключения, сообщает "Благовест-инфо" со ссылкой на ENI.

В 1986 году сотрудник сверхсекретного предприятия "Димона" Вануну рассказал британской газете "Санди Таймс" о том, что в Израиле было создано более 200 атомных бомб. За то, что Вануну выдал государственную тайну, он провел в израильской тюрьме 18 лет, из них 12 - в одиночной камере. Обратившемуся в христианство Вануну не будет позволено покидать Израиль в течение года. В этот период он также не сможет общаться с иностранцами без разрешения властей.

В мире за Вануну закрепился образ борца против распространения ядерного оружия, в то время как в Израиле его считают предателем.

Мордехай Вануну родился в семье раввина, который отрекся от сына после того, как тот обратился в христианство. Уволившись с секретного ядерного предприятия, Вануну-младший поехал в Австралию, где познакомился и подружился с англиканским священником из Сиднея преподобным Дейвом Смитом. Вануну и Смит обсуждали труды датского христианского философа Серена Кьеркегора, и в результате израильтянин принял крещение и взял себе новое имя - Джон Кроссинг. Преподобный Смит, который все 18 лет писал своему другу в тюрьму, в числе других международных наблюдателей имел возможность увидеть, как Вануну выпускают из тюрьмы города Ашкелон. В интервью австралийской газете "Сидней Морнинг Геральд" англиканский священник заявил, что опасается за жизнь Вануну после его освобождения.

Вануну вышел из тюрьмы в 11 часов утра. У тюремного порога его встретил лидер англикан Святой Земли епископ Рия Абу Аль-Ассаль. Прямо из тюрьмы Вануну и сопровождавшие его лица отправились в иерусалимский англиканский собор св. Георгия, где по просьбе освобожденного епископ Аль-Ассаль совершил евхаристию. Как заявил прелат информационной службе Всемирного англиканского сообщества ACNS, на богослужении присутствовали "епископы и клирики из Англии, США и Австралии", а также местные христиане.



Новость предоставлена христианским дайджестом новостей JesusChrist.ru со ссылкой на следующий источник: Портал-Кредо

Внимание: При цитировании новостей с нашего сайта необходимо ставить работающую гиперссылку на сайт JesusChrist.ru. Спасибо.

Мнение создателей сайта может не совпадать с мнением, изложенным в цитируемых в дайджесте новостях.

Комментариев в форуме по этой новости: 77

Распечатать новость


Другие новости за 22.4.2004

Карта генома человека выложена в интернет
"Страсти Христовы" все-таки покажут в Израиле
Христиане Ирака живут в страхе и молятся за безопасность
Португальские школьники переписывают Библию вручную
В Нью-Йорке служит пастор с татуировками и проколотыми ушами
Францисканцы просят Гибсона экранизировать биографию св. Франциска
Ленин все еще популярен среди россиян












На правах рекламы: .



Все материалы © 1999-2019 "JesusChrist.ru - сервер христианского общения".
Новости из дайджеста © указанных источников и СМИ.
Вы можете помочь нашему проекту