Ошибка, такой новости нету. - Христианские новости и другие новости, актуальные для христиан - JesusChrist.ru - сервер христианского общения и знакомств - Иисус Христос . ру
    БИБЛИЯ    НОВОСТИ    СОФТ    ФОРУМ    ЧАТ   Facebook | Twitter

23 апреля 2004, 06:26

Христианина в Узбекистане чуть не исключили из университета за веру

В ходе продолжающегося преследования христиан в Узбекистане в Нукусе в кабинет прокурора были вызваны 11 протестантов, которых допрашивали и принуждали обратиться в ислам. Им даже пригрозили, что застрелят их, хотя впоследствии городской прокурор М. Арзимбетов категорически опроверг эти слова в интервью службе "Форум 18".

Кроме того, прокурор предпринимал попытки исключить протестанта Икласа Алдунгарова из Медицинского Университета, однако ректор университета Орал Атаниязова не поддалась давлению. "Как и во что верит Алдунгаров - это его дело, и мы не имеем права в это вмешиваться", - сказала она "Форуму 18". Она также добавила, что большое количество молодежи в регионе становятся последователями христианства. "Очевидно, что христианским церквям удалось составить конкуренцию. Я не думаю, что это плохо. Мечети здесь функционируют так же хорошо, как и церкви", - резюмировала она.

Преследование христиан в стране продолжается. Теперь их заставляют заплатить штраф. "Все они являются членами незарегистрированной религиозной организации, - прокомментировал прокурор. - Деятельность таких организаций запрещена законом".

Давление последовало после того, как 1 апреля Арзимбетов написал ректору Медицинского Университета Орал Атаниязовой, информируя ее о том, что студент-выпускник Алдунгаров является членом "нелегальной религиозной секты" - "Церкви Христа". Прокурор заявил, что у него есть все доказательства того, что студент нарушил 1 часть 240 статьи и 241 статью административного кодекса, и его дело уже передано в суд.

Назвав привлечение людей в подобные религиозные конфессии, распространение религиозной литературы и организацию собраний "грубым нарушением закона", непозволительным для студентов, прокурор настоятельно просил исключить Алдунгарова из Медицинского Университета к 10 апреля.

Однако, как стало известно "Форуму 18" из достоверных источников, у Алдунгарова никогда не было проблем с законом, его никогда не задерживали и не производили конфискацию религиозной литературы. Арзимбетов подтвердил тот факт, что написал ректору, но опроверг обвинения в том, что он настаивал на исключении студента. "Я просто порекомендовал ректору присматривать за своими студентами", - сказал он. Однако сама ректор опровергла слова прокурора.

Тем временем, Национальная Служба Безопасности начала вызывать на допрос в кабинет прокурора других членов церкви. Из протестантских источников "Форуму 18" поступили сообщения о том, что Арзимбетов, его помощник М. Утемуратов и следователь Давлетмуратов принуждали допрашиваемых подписать признание в участии в нелегальной деятельности. Когда один из них отказался подписывать бумаги, Арзимбетов начал ругаться на него и угрожать тюремным заключением. Когда угрозы не подействовали, он закричал: "Всех вас, христиан, нужно расстрелять!". Сотрудники при кабинете прокурора также принуждали 9 допрашиваемых отречься от своей веры и стать мусульманами.

Как сообщил один протестантский источник, который предпочел остаться неназванным, хотя власти не имеют конкретных доказательств обвинения, они продолжают вызывать на допрос каждого, кто имеет хоть какое-нибудь отношение к христианству. Если во время допроса они слышат чьи-нибудь фамилии, они вызывают и этих людей.



Новость предоставлена христианским дайджестом новостей JesusChrist.ru со ссылкой на следующий источник: Forum18.org / Life4God.com

Внимание: При цитировании новостей с нашего сайта необходимо ставить работающую гиперссылку на сайт JesusChrist.ru. Спасибо.

Мнение создателей сайта может не совпадать с мнением, изложенным в цитируемых в дайджесте новостях.

По этой новости еще не начато обсуждение в христианском форуме. Нажатием кнопки "Обсудить в форуме" Вы откроете новую тему в нашем форуме. Для того, чтобы принять участие в ней, Вам надо будет зарегистрироваться в форуме, если Вы пока этого еще не сделали.

Распечатать новость


Другие новости за 23.4.2004

Правозащитники разъяснили порядок отказа от военной службы по религиозным мотивам
** Патриарх призвал взрослых оберегать детей от СМИ и Интернета
Беларусь: Милиция арестовала свидетельствовавших в больнице верующих
** Убийца миссионера в Таджикистане сдался властям
Северная Корея попросила о помощи в связи с крупной аварией












На правах рекламы: .



Все материалы © 1999-2020 "JesusChrist.ru - сервер христианского общения".
Новости из дайджеста © указанных источников и СМИ.
Вы можете помочь нашему проекту