Ошибка, такой новости нету. - Христианские новости и другие новости, актуальные для христиан - JesusChrist.ru - сервер христианского общения и знакомств - Иисус Христос . ру
    БИБЛИЯ    НОВОСТИ    СОФТ    ФОРУМ    ЧАТ   Facebook | Twitter

28 апреля 2004, 14:59

В ЦРУ считают, что к 2015 году Россия может развалиться на 8 государств

Эксперты ЦРУ считают, что к 2015 году Россия может развалиться на 6-8 государств. На открытом сайте Центрального разведывательного управления помещен доклад ведущих аналитических центров, содержащий прогноз развития мира на ближайшие 10 лет. Россия в нем рассматривается как зона нестабильности, как страна, которая, гранича с государствами Центральной Азии, весьма вероятно, распадется в ближайшем будущем на 6-8 государств.

И главная причина этого разделения - экономическая обособленность и закрытость нынешней России. Такой вывод аналитиков ЦРУ регулярно переходит из одного доклада в другой, начиная с 2000 года, когда перспективы развития России оценивались следующим образом: "Вплоть до 2015 года Москве будет все труднее увязывать амбиции на глобальное лидерство в мире с катастрофически сократившимся ресурсами. Сможет ли страна совершить трансформацию и увязать средства и цели - это открытый и критически важный вопрос для большинства экспертов. Наиболее вероятный итог - Россия останется внутренне слабой, вовлеченной в мировой политический процесс в основном благодаря постоянному месту в СБ ООН. С этой точки зрения, неуверенность вселяет вопрос о том, сможет ли Россия смириться с понизившимся статусом так, чтобы это не сказалось на стабильности в регионе. Какой будет Россия к 2015 году, в этом вопросе критическим фактором будут действия российских властей".

Председатель Госдумы Борис Грызлов крайне скептически оценил представленные в докладе ЦРУ выводы о возможности в течение ближайших 10 лет распада РФ на шесть-восемь самостоятельных государств. "Я такую угрозу исключаю", - заявил Грызлов в среду журналистам. По словам спикера, за последние 4 года "очень много сделано по укреплению вертикали власти в нашей стране". Важно также и то, что законодательные акты субъектов Федерации приведены в соответствие с российской Конституцией, добавил он. Все это, убежден председатель Госдумы, создает основы для укрепления российского государства. "Угроза развала России на несколько государств гораздо меньше, чем была на рубеже 2000 года", - заявил Грызлов.

В свою очередь директор Института политических исследований Сергей Марков назвал обоснованным прогноз ЦРУ, согласно которому к 2015 году Россия может распасться на шесть-восемь государств. "Это не инсинуации, а вполне серьезный научный доклад, сделанный группой аналитиков, которые пишут не о том, что будет, а о том, что может быть, и в этом смысле с ними нужно согласиться", - заявил политолог "Интерфаксу". Он напомнил, что "в течение последних 15 лет Россия пережила исключительно драматические изменения, такие как падение уровня жизни, промышленного производства, нравственных основ и цивилизации в целом. И если эти тенденции будут продолжены, если элита не станет более ответственной и не прекратит разворовывать свою страну, то, с большой вероятностью, прогноз ЦРУ может оправдаться".

Другое дело, добавил Марков, что в России сегодня надеются на изменение этих тенденций, в частности, связывая перемены с президентом РФ Владимиром Путиным. По мнению самого политолога, "если негласный курс на распад все-таки будет продолжен, то Россия не столько расколется, хотя и это не исключено, сколько де факто различные ее регионы попадут под контроль других геополитических центров силы". "В этом случае, - пояснил Марков, - в 2012 году реальную борьбу за власть в стране будут вести уже не коммунисты и "Единая Россия", а проамериканская, прокитайская, проевропейская и происламская партии. При этом российские политики будут играть такую же роль, какую играют сейчас на губернаторских выборах региональные политики небольших регионов по сравнению с олигархическими группировками".

Заместитель председателя комитета СФ РФ по экономической политике, предпринимательству и собственности Олег Толкачев исключает возможность распада России на несколько самостоятельных государств. Об этом он заявил в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы". "Не дождетесь!" - скупо прокомментировал Толкачев.

(Полный текст доступен по адресу источника)



Новость предоставлена христианским дайджестом новостей JesusChrist.ru со ссылкой на следующий источник: NEWSru.com

Внимание: При цитировании новостей с нашего сайта необходимо ставить работающую гиперссылку на сайт JesusChrist.ru. Спасибо.

Мнение создателей сайта может не совпадать с мнением, изложенным в цитируемых в дайджесте новостях.

Комментариев в форуме по этой новости: 1

Распечатать новость


Другие новости за 28.4.2004

Христиане призывают к "Юбилею" освободить бедные страны от долгов
Лаос: В христианские семьи поселили агентов правительства
В Каирском университете работают над созданием исламского спутника
** Главный раввин России предлагает запретить деятельность сект
Освящение православного храма в Северной Корее ожидается весной 2005 года












На правах рекламы: .



Все материалы © 1999-2020 "JesusChrist.ru - сервер христианского общения".
Новости из дайджеста © указанных источников и СМИ.
Вы можете помочь нашему проекту