БИБЛИЯ    НОВОСТИ    СОФТ    ФОРУМ    ЧАТ   Facebook | Twitter

30 апреля 2004, 12:03

Московские власти запретили конопляный марш

Московские власти в четверг запретили Всемирный конопляный марш, проведение которого в российской столице было намечено на 4 мая. Организаторы акции выступают за легализацию марихуаны. В письме, которое они получили от московских властей, говорится о том, что подобная акция противоречит статье российской конституции о пропаганде и склонении к употреблению наркотиков. Оргкомитет марша намерен обратиться в суд.

Вот уже несколько лет в Москве продается одежда из конопляных волокон, а Всемирный конопляный марш должен был пройти в российской столице впервые. Такие марши пройдут 4 мая в 350 городах мира, однако не в Москве. В четверг оргкомитет получил уведомление от московских властей о запрете шествия. Отказ мотивирован в частности тем, что подобное событие нарушает статьи конституции о пропаганде и склонении к употреблению наркотиков. Однако один из членов оргкомитета Виталий Мельников говорит, что ему конопля лишь помогает в жизни. "Я не говорю о том, что я ее курю все время и склоняю к этому людей, но в моей жизни это произошло и тот опыт, который я получил, был негативный", - говорит Мельников. "Негатив скорее приходил в лице милиции, которая меня обыскивала, находил какие-то кусочки в самых запретных местах. И как правило они просили за это денег", - добавил он.

Организаторы акции говорят, что намеренно употребляют слово конопля, а не марихуана - последнее, утверждают они, вошло в употребление во времена холодной войны. Впрочем, правозащитник из Московской Хельсинской группы Ольга Федорова, которая занимается проблемами СПИДа и наркотиков России, все же вспоминает события двадцатилетней давности. По ее словам, "все это напоминает мне наши старые советские времена когда в рамках борьбы с алкоголизмом вырубались виноградники, когда из всеми любимого Конька-Горбунка вычеркивались строчки про хмельное вино, налитое в корыто". "А если завтра на улицы выдут любители маковых булочек, это что будет пропаганда опиумного мака?" - вопрошает Федорова.

Известный врач-нарколог Яков Маршак говорит, что он не сторонник запретительных мер, однако легализовывать легкие наркотики в России нельзя, поскольку это психотропное средство. Маршак считает, что "большинство будут развлекаться и ничего с ними не станет, а некоторые станут зависимыми. Причем марихуана и сокращает жизнь, и делает ее менее качественной". "Второй фактор: наше настроение зависит и от того, как оно модулируется внешними условиями. Так вот эта внешняя среда у нас более агрессивна к массе населения", - добавляет нарколог.

Одновременно с запретом Всемирного конопляного марша, перестал работать и интернет-сайт, посвященный акции. Теперь организаторы говорят, что не знают, как оповестить всех о том, что официально шествие не состоится. Так или иначе, говорят они, мы обязаны быть на месте сбора 4 мая, а состоится ли теперь уже неофициальный марш или нет - решат люди, которые там соберутся.



Новость предоставлена христианским дайджестом новостей JesusChrist.ru со ссылкой на следующий источник: BBCRussian.com

Внимание: При цитировании новостей с нашего сайта необходимо ставить работающую гиперссылку на сайт JesusChrist.ru. Спасибо.

Мнение создателей сайта может не совпадать с мнением, изложенным в цитируемых в дайджесте новостях.

По этой новости еще не начато обсуждение в христианском форуме. Нажатием кнопки "Обсудить в форуме" Вы откроете новую тему в нашем форуме. Для того, чтобы принять участие в ней, Вам надо будет зарегистрироваться в форуме, если Вы пока этого еще не сделали.

Распечатать новость


Другие новости за 30.4.2004

Ежедневно вирусом ВИЧ/СПИДа заражаются 7 тысяч молодых людей
** Фильму "Иисус" по Евангелию от Луки исполнилось 25 лет
В России как минимум два миллиона евангельских христиан, заявляет РОСХВЕ
Более трети американцев молятся о своем здоровье
Папа Римский призвал объединить веру с культурой
Архиепископ Дублина продает имущество чтобы искупить грехи священников
850 тысяч миссионеров - это недостаточно, считает Папа Римский
В Третьяковской галерее представили проект "Образные системы: от иконы до рекламы"
** Сергей Ряховский: "Нам есть о чем говорить с Президентом"












На правах рекламы: .



Все материалы © 1999-2019 "JesusChrist.ru - сервер христианского общения".
Новости из дайджеста © указанных источников и СМИ.
Вы можете помочь нашему проекту