Ошибка, такой новости нету. - Христианские новости и другие новости, актуальные для христиан - JesusChrist.ru - сервер христианского общения и знакомств - Иисус Христос . ру
    БИБЛИЯ    НОВОСТИ    СОФТ    ФОРУМ    ЧАТ   Facebook | Twitter

30 апреля 2004, 13:09

В России как минимум два миллиона евангельских христиан, заявляет РОСХВЕ

Заявление Российского объединенного Союза Христиан веры евангельской:

"Несколько дней назад на Российском Религиоведческом портале появилась заметка с названием "Представитель аппарата Государственной Думы насчитал около полумиллиона протестантов". В материале указывается, что якобы протестанты преувеличивают численность своих последователей в России, говоря, что их порядка 2 миллионов. Автор делает нехитрый подсчет - в России 4.000 протестантских общин, в среднем в каждой 100 человек, значит, получаем около 400 тысяч верующих.

Подсчеты эти не только нехитрые, но и не верные. По официальным данным Министерства юстиции РФ на 1 января 2004 г. в России зарегистрировано 4.534 религиозных организаций евангельского (протестантского) направления, т.е. по количеству зарегистрированных общин евангельские христиане находятся в России на втором месте после РПЦ МП (11.397 организаций). Ошибочка вышла и со средним количеством верующих в одной общине. По моим подсчетам в среднем община насчитывает порядка 300 человек. И, прошу заметить, что это не просто "сочувствующие", но убежденные христиане, крещенные в протестантских церквях, посещающие богослужения не реже, чем каждое воскресенье. Если считать тех, кто приходит на Рождество да на Пасху, как принято у некоторых, то цифры получатся на порядок выше. Евангельские церкви - это общины в полном смысле этого слова. В любой российской евангельской церкви, даже в тысячной, а церкви насчитывающие тысячу и более членов есть практически в каждом более или менее крупном городе нашей страны, люди знают друг друга и активно общаются между собой, часто дружат семьями, вместе трудятся, отдыхают, занимаются спортом и т.д.

Учитывая, что традиционно (еще с царских времен) всех протестантов в России без разбора клеймят как сектантов, то понятно, что быть номинальным евангельским христианином просто невозможно. Баптист, пятидесятник или методист в России - это не мода, а глубокие убеждения, любовь к Богу и Библии.

Если возвращаться к подсчетам, то важно заметить, что на каждую зарегистрированную общину приходятся 1,5 - 2 незарегистрированные, действующие как религиозные группы. Некоторые воздерживаются от регистрации по убеждениям, как например ОЦХВЕ, возглавляемая Епископом И.П.Федотовым, а молодые общины численностью до 100 человек обычно существуют как филиалы крупных объединений.

Таким образом, получается, что 2 миллиона евангельских христиан в России это весьма консервативная цифра, скорее заниженная, чем преувеличенная. И самое главное, что это не самая плохая часть общества. Здоровые духовно, нравственно, физически (как известно, протестанты воздерживаются от алкоголя, курения и т.п.), созидающие крепкие семьи, образованные, работящиеи законопослушные граждане великой России.

Константин Бендас,
Исполнительный директор Российского объединенного Союза Христиан веры евангельской"



Новость предоставлена христианским дайджестом новостей JesusChrist.ru со ссылкой на следующий источник: Портал-Кредо

Внимание: При цитировании новостей с нашего сайта необходимо ставить работающую гиперссылку на сайт JesusChrist.ru. Спасибо.

Мнение создателей сайта может не совпадать с мнением, изложенным в цитируемых в дайджесте новостях.

Комментариев в форуме по этой новости: 18

Распечатать новость


Другие новости за 30.4.2004

Ежедневно вирусом ВИЧ/СПИДа заражаются 7 тысяч молодых людей
** Фильму "Иисус" по Евангелию от Луки исполнилось 25 лет
Более трети американцев молятся о своем здоровье
Папа Римский призвал объединить веру с культурой
Архиепископ Дублина продает имущество чтобы искупить грехи священников
850 тысяч миссионеров - это недостаточно, считает Папа Римский
Московские власти запретили конопляный марш
В Третьяковской галерее представили проект "Образные системы: от иконы до рекламы"
** Сергей Ряховский: "Нам есть о чем говорить с Президентом"












На правах рекламы: .



Все материалы © 1999-2019 "JesusChrist.ru - сервер христианского общения".
Новости из дайджеста © указанных источников и СМИ.
Вы можете помочь нашему проекту