Ошибка, такой новости нету. - Христианские новости и другие новости, актуальные для христиан - JesusChrist.ru - сервер христианского общения и знакомств - Иисус Христос . ру
    БИБЛИЯ    НОВОСТИ    СОФТ    ФОРУМ    ЧАТ   Facebook | Twitter

8 мая 2004, 06:48

Ирландские монахини покаялись в старых грехах

В 2002 году фильм "Сестры Магдалены" получил Золотого Льва на Венецианском кинофестивале. В картине рассказывается об ирландских приютах-лагерях для "девушек-грешниц", которых заставляли стирать грязное белье. Сегодня в Дублине монахини, управлявшие этими грустными домами перевоспитания, публично попросили прощения у всех жертв, которым были нанесены физические и психологические травмы.

На Венецианском кинофестивале фильм имел оглушительный успех. Питер Муллан, режиссер этой картины, был предельно откровенен: "Монастыри сестер Магдалены были не чем иным, как огромными прачечными, принадлежавшими церковными властям, в которых женщины работали как рабыни. Эти девушки были повинны в том, что оскорбили Бога, потому что стали матерями без мужей, подверглись сексуальному насилию и таким образом впали в смертный грех".

Церковники резко отреагировали на решение жюри фестиваля. Фильм "смешной и мерзкий", прокомментировал критик издания Avvenire. "Неудачная карикатура, злобная провокация", - заявил Osservatore romano.

В ирландской столице сестра Бриг О'Нил зачитала прессе коммюнике. Обращаясь в основном к тем, "кто был травмирован" в их монастырях или приютах, Сестры милосердия заявляют: "Мы совершенно искренне просим прощения у каждого из вас за страдания, которые мы вам могли причинить. Мы выражаем нашу искреннюю печаль и просим вашего прощения".

Такое уже было, когда в прошлые годы Сестры милосердия и другие религиозные конгрегации просили покаяния за допущенные злоупотребления, но впервые просьба о прощении была такой откровенной и безусловной.

В Дублине в апреле 2000 года начала работу правительственная комиссия, которая ведет расследование по 3 тысячам обвинений в злоупотреблениях и дурном обращении, некоторые эпизоды относятся к 1940-м годам. События, показанные в фильме "Сестры Магдалены", происходят не так давно, в 1960-е годы. Комиссия даже наделена правом принимать решение о возмещении ущерба.

Заявление Сестер милосердия прозвучало именно в тот момент, когда 57-летний мужчина решил продолжить трехнедельную голодовку перед зданием парламента в знак протеста против назначенной, по его мнению, смехотворной компенсации.

"Мы признаем, это заявление может быть воспринято как несостоятельное и запоздалое, - отметила сестра О'Нил, - но мы все равно пошли на это в надежде, что оно станет дополнительным этапом на долгом пути исцеления от страданий, причиненных нашей конгрегацией".



Новость предоставлена христианским дайджестом новостей JesusChrist.ru со ссылкой на следующий источник: ИноПресса

Внимание: При цитировании новостей с нашего сайта необходимо ставить работающую гиперссылку на сайт JesusChrist.ru. Спасибо.

Мнение создателей сайта может не совпадать с мнением, изложенным в цитируемых в дайджесте новостях.

По этой новости еще не начато обсуждение в христианском форуме. Нажатием кнопки "Обсудить в форуме" Вы откроете новую тему в нашем форуме. Для того, чтобы принять участие в ней, Вам надо будет зарегистрироваться в форуме, если Вы пока этого еще не сделали.

Распечатать новость


Другие новости за 8.5.2004

Евреи-ветераны почтили память генерала Вингейта на военном кладбище в Арлингтоне
Папа Римский призвал к религиозной свободе на Украине
Ватикан признал главную христианскую святыню Индии - храм ап.Фомы
Объединенная Европа - мир, "объединенный духовностью"
Путин о втором сроке президенства: "Буду работать активно, открыто и честно"
Верующие американцы все реже посещают церковь
Патриарх Алексий награжден венком за эллинизм
** Александр Щипков: "Кто больший протестант в России"












На правах рекламы: .



Все материалы © 1999-2020 "JesusChrist.ru - сервер христианского общения".
Новости из дайджеста © указанных источников и СМИ.
Вы можете помочь нашему проекту