Ошибка, такой новости нету. - Христианские новости и другие новости, актуальные для христиан - JesusChrist.ru - сервер христианского общения и знакомств - Иисус Христос . ру
    БИБЛИЯ    НОВОСТИ    СОФТ    ФОРУМ    ЧАТ   Facebook | Twitter

8 мая 2004, 22:01

Объединенная Европа - мир, "объединенный духовностью"

"Европа объединяется медленно. Но есть одна "золотая нить", которая связывает нас с жертвами Второй мировой войны, Иерусалима и Ирака - слова "больше никогда". И она дает нам возможность сделать шаг в сторону диалога между Севером и Югом, с Россией и Китаем". Этими словами начал свое выступление на конференции "За единую Европу", проходящей в Штутгарте (Германия), председатель Европейского Союза Романо Проди.

Идея провести конференцию возникла в мае 2002 года у глав многочисленных католических и протестантских Движений и Новых общин, чтобы возродить "Европу духа". Для проведения такой конференции не случайно был выбран Штутгарт. Во-первых, в Штутгарте был подписан один из послевоенных договоров о мире. Во-вторых, в Германии сегодня самая сложная ситуация с точки зрения христианских взаимоотношений, поскольку в стране уже давно наблюдается равноправное противостояние католиков и евангелистов. Однако, именно здесь 31 октября 1999 года была подписана Декларация между католической церковью и лютеранами, поддержанная православной, англиканской и другими Церквами.

О новой Европе, объединенной духовностью, собрались послушать около десяти тысяч человек. Кроме того, в 163-х городах тридцати стран организован прямой телемост, который смотрят свыше 100 тысяч человек. В Париже телетрансляцию можно увидеть в здании ЮНЕСКО, а в Страсбурге - непосредственно в европейском парламенте.

Свои приветственные послания участникам Конференции прислал Патриарх Вселенской Церкви Варфоломей, призвавший "к солидарности во Христе и взаимном признании", а также Папа Римский, считающий, что "Европа вступила на путь примирения между народами, которые веками боролись между собой". В его послании также прозвучала основная мысль всей Конференции, заключающаяся в том, что новый европейский союз "может быть долговечным, только если он будет освещен христианством".

На встречу приехало около ста известных политиков, королева Бельгии и глава ЕС Романо Проди. В течении всего дня на сцену поднимались самые известные политические и религиозные деятели, которые говорили о начале объединения Европы на принципиально ином, чем прежде, основании - возможности создать общество, где центральной идеей стала бы проповедь христианского образа жизни.

Выступавшие не скрывали опасений, что и эта модель идеального мира может оказаться провальной. Однако, все уверены, что это не должно останавливать их в попытках создать "Европу духа".

Основатель движения "Сант Эгидио" Андреа Рикарди считает, что помимо собственных проблем Европу стоит обратить внимание на ситуацию в Африке. "Европа не может жить для самой себя. Об этом нам говорят африканцы. Мы должны пересмотреть свои границы на юге. Если Африка умрет с голоду, Европа тоже погибнет", - сказал он.

Председатель ЕС Романо Проди свою речь посвятил проблемам, связанным с новой европейской Конституцией, в которой, как он считает, должно быть отражено, что единая Европа едина и для меньшинства. "Мы должны без высокомерия и показухи предлагать свои убеждения и с уважением относиться к тем, кто исповедует другую веру. Надо понимать общество, исходя из самых слабых," - отметил он. По его мнению, сегодня даже в Америке понимают, что единая Европа является гарантом стабильности. Кроме того, Проди обнародовал новый шаг в борьбе с мировым терроризмом. "Ответом терроризму должна быть не война, а демократические институты, которые могли бы использовать свой опыт, как противоядие против страха," - заявил он.

Впрочем, не стоит забывать, что единая христианская Европа в самом скором будущем может столкнуться лицом к лицу с проблемой ее исламизации, но пока это никого из религиозных и политических деятелей не пугает. Как сообщил корреспонденту Страны.Ru Андреа Рикарди, в объединенной Европе возникают дополнительные возможности инициативы, пути жить по-новому, в том числе и пути сближения с исламским миром.



Новость предоставлена христианским дайджестом новостей JesusChrist.ru со ссылкой на следующий источник: Страна.ру

Внимание: При цитировании новостей с нашего сайта необходимо ставить работающую гиперссылку на сайт JesusChrist.ru. Спасибо.

Мнение создателей сайта может не совпадать с мнением, изложенным в цитируемых в дайджесте новостях.

По этой новости еще не начато обсуждение в христианском форуме. Нажатием кнопки "Обсудить в форуме" Вы откроете новую тему в нашем форуме. Для того, чтобы принять участие в ней, Вам надо будет зарегистрироваться в форуме, если Вы пока этого еще не сделали.

Распечатать новость


Другие новости за 8.5.2004

Евреи-ветераны почтили память генерала Вингейта на военном кладбище в Арлингтоне
Папа Римский призвал к религиозной свободе на Украине
Ватикан признал главную христианскую святыню Индии - храм ап.Фомы
Путин о втором сроке президенства: "Буду работать активно, открыто и честно"
Верующие американцы все реже посещают церковь
Ирландские монахини покаялись в старых грехах
Патриарх Алексий награжден венком за эллинизм
** Александр Щипков: "Кто больший протестант в России"












На правах рекламы: .



Все материалы © 1999-2019 "JesusChrist.ru - сервер христианского общения".
Новости из дайджеста © указанных источников и СМИ.
Вы можете помочь нашему проекту