Ошибка, такой новости нету. - Христианские новости и другие новости, актуальные для христиан - JesusChrist.ru - сервер христианского общения и знакомств - Иисус Христос . ру
    БИБЛИЯ    НОВОСТИ    СОФТ    ФОРУМ    ЧАТ   Facebook | Twitter

11 июля 2004, 08:42

Иранцы отметили 5-ю годовщину антиклерикальных студенческих протестов

Пять лет назад, 8 июля 1999 года в Иране вспыхнули студенческие демонстрации - первые антиправительственные выступления со времени исламской революции, свергнувшей шаха в 1979 году, сообщает "Голос Америки".

Всю неделю, с 8 по 13 июля, тысячи студентов маршировали по улицам иранских городов, скандируя антиклерикальные лозунги. Молодежь протестовала против жесткого контроля ревнителей ислама над всеми аспектами жизни в стране. В частности, студенты требовали отменить запрет, наложенный аятоллами на вполне умеренную газету "Салам" и тематику университетских курсов.

"Все могли убедиться, что надеяться на президента Хатами бессмысленно. Власти ничего не сделают для студентов. Молодежь поняла, что ей необходимо добиваться введения светских законов и правил. Это было важной вехой в истории", - говорит Сепер Зангене, который в 1999 году поступил в Тегеранский университет. Для него главный урок недели протестов заключался в том, что молодежи нечего рассчитывать на так называемых "реформистов", в частности - на президента страны Мохамеда Хатами.

Демонстрации перекинулись из столицы в 18 городов. Власти ответили репрессиями. По наущению правительства исламисты объединения "Ансар-э-Хизболла" набросились на участников студенческого митинга в Тегеранском университете. Отряды полиции по борьбе с беспорядками вломились в общежитие и принялись избивать студентов. По сведениям активистов молодежного движения, при разгонах было убито не меньше восьми демонстрантов, несколько десятков получили травмы. Одним из них был Сепер Зенгене, который сейчас получает образование в Соединенных Штатах. Сотни человек были арестованы и преданы исламскому суду.

Духовный лидер страны, аятолла Али Хаменеи вначале отмежевался от актов насилия, творившихся по наущению властей. Но затем он выступил с гневной речью, в которой заявил, что студенческие демонстрации организованы "кучкой бандитов". На улицы вышли толпы сторонников режима. Студенты отступили.

Одна из активисток демократического движения, Ладан Борумонд, эмигрировавшая из Ирана после недели протестов, считает, что акции студентов сыграли важную роль.

"Весь мир мог убедиться, что в Иране зреет гражданское общество, которое недовольно режимом и стремится к демократизации. Внутри страны демонстрации породили политическое движение за реформы. И хотя ни одна реформа за это время так и не была проведена, голоса правозащитников звучат все громче, и политические лидеры не могут не прислушиваться к ним", - говорит Ладан Борумонд.



Новость предоставлена христианским дайджестом новостей JesusChrist.ru со ссылкой на следующий источник: Портал-Кредо

Внимание: При цитировании новостей с нашего сайта необходимо ставить работающую гиперссылку на сайт JesusChrist.ru. Спасибо.

Мнение создателей сайта может не совпадать с мнением, изложенным в цитируемых в дайджесте новостях.

По этой новости еще не начато обсуждение в христианском форуме. Нажатием кнопки "Обсудить в форуме" Вы откроете новую тему в нашем форуме. Для того, чтобы принять участие в ней, Вам надо будет зарегистрироваться в форуме, если Вы пока этого еще не сделали.

Распечатать новость


Другие новости за 11.7.2004

У детей в аэропорту конфисковали игрушечные мечи
Папа Римский намерен вернуть России икону Казанской Божией матери












На правах рекламы: .



Все материалы © 1999-2020 "JesusChrist.ru - сервер христианского общения".
Новости из дайджеста © указанных источников и СМИ.
Вы можете помочь нашему проекту