Ошибка, такой новости нету. - Христианские новости и другие новости, актуальные для христиан - JesusChrist.ru - сервер христианского общения и знакомств - Иисус Христос . ру
    БИБЛИЯ    НОВОСТИ    СОФТ    ФОРУМ    ЧАТ   Facebook | Twitter

8 июля 2004, 04:44

"В ЕХБ нет места интеллектуалам", пишет перешедший к лютеранам историк

Как мы уже сообщали, 20 июня в московском приходе Св.Иоанна Богослова Евангелическо-Лютеранской церкви Ингрии состоялся обряд конфирмации и воцерковления в лоне Лютеранской Церкви известного историка церкви, преподавателя Российско-Американского Христианского Института и Московской баптистской семинарии, кандидата исторических наук Владимира Солодовникова. Владимир Солодовников - специалист по истории ранней церкви и имеет более 500 публикаций и научных работ на эту и другие темы. Более 25 лет своей жизни Владимир провел в баптизме, но все большее и большее углубление в церковную историю приводило его к выводу о том, что действительно "историческим протестантизмом" является лютеранское движение. По словам самого ученого данный выбор дался ему не легко, но теперь его исповедание находится в согласии с его христианской верой (см. http://jesuschrist.ru/news/2004/6/24/6399).

7 июля в разделе "Мнение" лютеранский портал Luther.ru опубликовал статью Владимира Солодовника, "Есть ли духовное пристанище у русской интеллигенции? Только не в баптизме!", где в частности есть слова:

"Я намеренно не хочу критиковать духовные убеждения евангельских христиан-баптистов, которые сам разделял и защищал в течение довольно продолжительного времени. Хотя не скрою, что тщательное изучение Священного Писания и профессиональное исследование Истории Церкви, включая историю баптизма, привели меня к заключению о несовершенстве баптистской теологии, богослужебной практики и миссионерского служения. Мне думается, что они весьма поверхностны и в известной мере - маргинальны, что проявляется в извращенной донельзя трактовке Таинств (например, Причастие - по-баптистски "хлебопреломление" - ничто иное как поминки по Иисусу Христу; иначе говоря - сакральное содержание Причастия подменено чисто символическим актом, впрочем, сопровождаемым всхлипами и причитанием чувствительных старушек), в отсутствии литургичности - то есть адекватного Поклонения Господу (литургия подменена "собранием", здорово напоминающим партийное; причем, сходство будет просто мистическим, если убрать христианскую лексику проповедников), в компанейщине евангелизационной работы (чтобы ее ощутить достаточно прочитать сообщения о Миссионерской экспедиции "Евангелие - народам России" на официальном сайте Российского Союза ЕХБ www.baptist.org.ru). Впрочем, это - бесконечный разговор, участие в котором я лично для себя решил прекратить, воцерковившись в Евангелическо-Лютеранской Церкви Ингрии - неуклонной и здравой наследнице Великой Реформации, сосредоточившей дух, душу, интеллект, переживания верующих на подлинно Евангельском служении Богу, сделавшей их повседневную жизнь христо- и крестоцентричной.

Однако я не могу забыть о положении тех представителей интеллигенции, которые пока остаются в евангельско-баптистских церквах России.

И первое что мне хочется сказать им - своим братьям и сестрам по вере в Господа и Спасителя Иисуса Христа - Вы не сможете полноценно реализовать те таланты, которые даровал Вам Всемогущий Бог, до тех пор пока Вы будете пребывать в баптистских общинах, разделять баптистское мировоззрение, иссушать мозг, слушая безграмотные - но "зато от души" - примитивные проповеди доморощенных и заокеанских проповедников, участвовать в т.н. "евангелизациях" или в омерзительной борьбе враждующих внутрицерковных группировок. Ровным счетом ничего не даст Вам и вынужденный "нейтралитет" в виде высиживания на задних рядах "домов молитвы (...)"

Полный текст данной спорной статьи читайте на сайте Лютер.ру или в обсуждении на форуме JesusChrist.ru - перейдите по ссылке обсуждения этой новости.



Новость предоставлена христианским дайджестом новостей JesusChrist.ru со ссылкой на следующий источник: Портал Лютер.ру

Внимание: При цитировании новостей с нашего сайта необходимо ставить работающую гиперссылку на сайт JesusChrist.ru. Спасибо.

Мнение создателей сайта может не совпадать с мнением, изложенным в цитируемых в дайджесте новостях.

Комментариев в форуме по этой новости: 220

Распечатать новость


Другие новости за 8.7.2004

Турецкий парламент запретил убивать женщин во имя чести семьи
** В Европе существуют скрытые формы преследования христиан
Владимир Путин призвал РПЦ МП и РПЦЗ к объединению со старообрядцами
Мусульмане способны улучшить демографическую ситуацию в России
"Союзмультфильм" выпустил мультик "Шма, Исраэль!"
РПЦ считает необходимым активнее использовать возможности Интернета
Монахи Оптиной пустыни мешают протестантам проповедовать в ракетной части
НГ-Религии: Вселенский Патриарх стремится стать Византийским Папой












На правах рекламы: .



Все материалы © 1999-2020 "JesusChrist.ru - сервер христианского общения".
Новости из дайджеста © указанных источников и СМИ.
Вы можете помочь нашему проекту