Ошибка, такой новости нету. - Христианские новости и другие новости, актуальные для христиан - JesusChrist.ru - сервер христианского общения и знакомств - Иисус Христос . ру
    БИБЛИЯ    НОВОСТИ    СОФТ    ФОРУМ    ЧАТ   Facebook | Twitter

8 июля 2004, 16:43

Турецкий парламент запретил убивать женщин во имя чести семьи

Турция собирается ввести пожизненное наказание за так называемые "убийства во имя чести", когда родственники лишают жизни женщину за то, что она совершила недостойный по их мнению поступок, сообщается на сайте газеты Guardian. Турецкие законодатели намереваются таким образом приблизить законодательство страны к европейским стандартам с тем, чтобы в дальнейшем Турция могла рассчитывать на вступление в Евросоюз. Кроме того, парламент также намерен принять ряд других законов, направленных против дискриминации по половому признаку, которая широко распространена в некоторых, преимущественно удаленных от центра регионах. Традиция убийств женщин, опорочивших честь семьи, принята, в частности, в курдских районах страны.

Правозащитная организация "Международная амнистия" распространила недавно доклад, в котором раскритиковала Турцию за нарушение прав женщин. Согласно данным, опубликованным в этом докладе, около половины турецких женщин подвергаются насилию, причем, чаще всего, со стороны близких родственников-мужчин.

Смерть грозит женщине не только за измену мужу, но также и в случае, если ее изнасиловали. Это считается позором для семьи, который можно смыть только кровью - женщину забрасывают камнями, избивают до смерти дубинками, или лишают жизни при помощи ножа. При этом местная полиция, которой приходится расследовать эти убийства, чаще всего регистрирует их как акты суицида, вставая на сторону семьи жертвы.

По данным "Амнистии", иногда убивают даже 12-летних девочек. Всего в Турции в год происходит в среднем 300 подобных убийств женщин.

Однако насилие в отношении женщин принимает не только подобные радикальные формы - оно совершается ежедневно на бытовом уровне. Муж может избить жену за совсем незначительные "проступки". Например, поводом для наказания вполне может послужить взгляд в окно на улицу, ответ на приветствие мужчины или даже слишком долгий разговор с мужчиной-продавцом в магазине.

Вопрос о членстве Турции в ЕС пока не рассматривался, однако правящая турецкая Партия справедливости и развития планирует начать переговоры в декабре. В этой связи она проводит в государстве соответствующие демократические реформы.



Новость предоставлена христианским дайджестом новостей JesusChrist.ru со ссылкой на следующий источник: LENTA.ru

Внимание: При цитировании новостей с нашего сайта необходимо ставить работающую гиперссылку на сайт JesusChrist.ru. Спасибо.

Мнение создателей сайта может не совпадать с мнением, изложенным в цитируемых в дайджесте новостях.

Комментариев в форуме по этой новости: 0

Распечатать новость


Другие новости за 8.7.2004

** В Европе существуют скрытые формы преследования христиан
Владимир Путин призвал РПЦ МП и РПЦЗ к объединению со старообрядцами
Мусульмане способны улучшить демографическую ситуацию в России
"Союзмультфильм" выпустил мультик "Шма, Исраэль!"
РПЦ считает необходимым активнее использовать возможности Интернета
Монахи Оптиной пустыни мешают протестантам проповедовать в ракетной части
НГ-Религии: Вселенский Патриарх стремится стать Византийским Папой
"В ЕХБ нет места интеллектуалам", пишет перешедший к лютеранам историк












На правах рекламы: .



Все материалы © 1999-2020 "JesusChrist.ru - сервер христианского общения".
Новости из дайджеста © указанных источников и СМИ.
Вы можете помочь нашему проекту