БИБЛИЯ    НОВОСТИ    СОФТ    ФОРУМ    ЧАТ   Facebook | Twitter

13 августа 2004, 12:26

Американский православный профессор представил книгу по истории Соловков

На Соловках состоялась презентация книги профессора Университета наук Филадельфии (США) Роя Робсона "Соловки. История России, рассказанная через историю одного замечательного острова" ("Solovki. The Story of Russia Told Through Its Most Remarkable Islands"), сообщает ИА "Двина-Информ". Книга вышла в свет в издательстве Йельского университета (США), который является одним из самых престижных и ведущих университетов мира.

Как отметили в отделе информации и связей с общественностью Соловецкого музея-заповедника, интерес американского профессора к Соловецким островам не случаен. Рой Робсон крещен в православную веру своей русской матерью Анной Лаврентьевной Ивановой, и в крещении носит имя Андроника. Свой первый научный труд он посвятил истории старообрядчества. После завершения своего исследования профессор Робсон решил заняться созданием серьезной научной работы о Соловках.

Идея книги состоит в том, что каждый век в истории Соловков представлен в отдельной главе через какое-то событие, либо понятие, либо через яркую личность. Так, первобытная история Соловков раскрывается через камни, XVI век - через житие святителя Филиппа, XVII век - через Соловецкое восстание и сидение, XVIII век - через жизнеописание Петра Кальнишевского, XIX век - через бомбардировку острова англичанами в 1854 году и паломничество на Соловки. XX век, конечно, представлен страшными страницами ГУЛАГа, кроме того, рассказом о Д.С. Лихачеве. Примечательно, что еще при жизни Дмитрия Сергеевича Рою Робсону удалось лично встретиться с российским академиком и побеседовать об эпохе СЛОНа.

Впервые на английском языке опубликованы уникальные материалы, которые до этого не были известны даже русским специалистам. Например, в Лондонском историческом архиве профессор Робсон нашел свидетельство английского шпиона, побывавшего на Соловках в начале 17 века. Этот англичанин был поражен могуществом Соловецкой обители и написал, что Соловки - "самое богатое место на земле". (В первоначальном варианте книга так и называлась: "The Richest Place in the World" - "Самое богатое место на Земле").

По словам российского коллеги Роя Робсона Елены Смилянской, доктора исторических наук, доцента Кафедры отечественной истории древнего мира и средних веков Российского Государственного Гуманитарного Института, "книга абсолютно научная, но доступная рядовым читателям, легко написана, хотя имеет все научные атрибуты - ссылки, библиографию". Об этом свидетельствуют отзывы рецензентов книги профессоров Линдси Хьюс и Карил Эмерсон, а также сообщения о книге в ведущих изданиях Европы и Америки, таких как "Таймс" (Лондон) и "Нью-Йоркер" (США)

Свою работу над книгой профессор Робсон начал в 1994 году. В 1996 году он впервые посетил Соловецкие острова. И вот три месяца назад работа над книгой была завершена. Презентация книги в США состоялась всего месяц назад, а теперь книга на Соловках. Рой Робсон говорит, что десятилетний труд не закончен - создание книги и ее презентация станут первым шагом в новом большом проекте "Соловки в контексте международной истории", который будет осуществляться совместно с Соловецким музеем-заповедником.



Новость предоставлена христианским дайджестом новостей JesusChrist.ru со ссылкой на следующий источник: Портал-Кредо

Внимание: При цитировании новостей с нашего сайта необходимо ставить работающую гиперссылку на сайт JesusChrist.ru. Спасибо.

Мнение создателей сайта может не совпадать с мнением, изложенным в цитируемых в дайджесте новостях.

По этой новости еще не начато обсуждение в христианском форуме. Нажатием кнопки "Обсудить в форуме" Вы откроете новую тему в нашем форуме. Для того, чтобы принять участие в ней, Вам надо будет зарегистрироваться в форуме, если Вы пока этого еще не сделали.

Распечатать новость


Другие новости за 13.8.2004

Папу Римского лишили повода посетить Россию
Во Фрайбурге освящена первая в этом тысячелетии экуменическая церковь
Индонезия: Христиане борются за право на строительство новых церквей
** Вьетнам: Новый закон о свободе вероисповедания хуже старого
Папа направил специальное послание католической молодежи России
Ватикан высказался против вступления Турции в ЕС
В Калифорнии отменили 4000 однополых браков
Эмиссар Папы закрыл семинарию из-за скандала
Домский собор будут финансировать в равных доля государство и Церковь












На правах рекламы: .



Все материалы © 1999-2019 "JesusChrist.ru - сервер христианского общения".
Новости из дайджеста © указанных источников и СМИ.
Вы можете помочь нашему проекту