Ошибка, такой новости нету. - Христианские новости и другие новости, актуальные для христиан - JesusChrist.ru - сервер христианского общения и знакомств - Иисус Христос . ру
    БИБЛИЯ    НОВОСТИ    СОФТ    ФОРУМ    ЧАТ   Facebook | Twitter

12 октября 2005, 07:51

В России нет государственного антисемитизма, но на бытовом уровне он растет

В России нет государственного антисемитизма, заявил председатель наблюдательного совета Европейского еврейского конгресса, президент фонда "Всемирный форум памяти Холокоста" Вячеслав Кантор.

"Нет государственного антисемитизма ни в какой степени, что называется, с головы и до пят. Мы его не наблюдаем. Наблюдался государственный антисемитизм в 1991 году. Советская власть была чемпионом по этому вопросу", - сказал В.Кантор во вторник на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в Москве.

В то же время он отмечает рост антисемитизма на бытовом уровне. "Одновременно считаю, что объяснить это очень трудно, потому что экономика, экономические показатели на подъеме", - отметил В.Кантор.

В качестве подтверждения того, что в целом положение евреев в России за последние годы значительно улучшилось, В.Кантор обратил внимание на процесс эмиграции российских евреев в Израиль. "По сравнению с двумя волнами эмиграции эта волна ослаблена, и даже отчасти наблюдается обратный процесс", - сказал В.Кантор. По его мнению, тот факт, что "идет волна обратной эмиграции в Россию - это позитивный тренд для России".

"Люди, которые возвращаются из Израиля, не утрачивают гражданство Израиля, но они считают, что Россия сегодня гораздо больше интегрирована в мировую экономику и мировую культуру, чем раньше, и поэтому Россия является для них вполне достойным местом жительства", - сказал В.Кантор.

Вместе с тем он отметил, что проблема сохранения израильского этноса в России существует. Однако это, по его мнению, связано с тем, что все евреи похожи на граждан той страны, где живут. "Но мне всегда казалось, что российские евреи - самые еврейские в мире", - заметил В.Кантор. При этом он сообщил, что в России за последние десять лет открылось около 100 новых духовных центров.

В качестве наиболее яркого примера духовности российских евреев он привел следующий. "Я знаю людей, которые в 57 лет сделали обрезание. Не потому, что им нужно это из каких-то соображений - ничего кроме духовных (соображений)", - отметил В.Кантор.

Отвечая на вопрос о количестве евреев в России, он сказал, что по официальным данным Всемирного еврейского конгресса их 280 тыс. "Но я думаю, что евреев в России не менее миллиона, по крайней мере тех, кто хотя бы на четверть еврей", - резюмировал В.Кантор.



Новость предоставлена христианским дайджестом новостей JesusChrist.ru со ссылкой на следующий источник: "Интерфакс"

Внимание: При цитировании новостей с нашего сайта необходимо ставить работающую гиперссылку на сайт JesusChrist.ru. Спасибо.

Мнение создателей сайта может не совпадать с мнением, изложенным в цитируемых в дайджесте новостях.

Комментариев в форуме по этой новости: 65

Распечатать новость


Другие новости за 12.10.2005

Ватикан изменил контуры забора в районе Иерусалима
Раввин утверждает, что надо учиться у детей диалогу цивилизаций
Мусульмане Малави требуют, чтобы президент перестал называть их страну "христианской"












На правах рекламы: .



Все материалы © 1999-2020 "JesusChrist.ru - сервер христианского общения".
Новости из дайджеста © указанных источников и СМИ.
Вы можете помочь нашему проекту