Ошибка, такой новости нету. - Христианские новости и другие новости, актуальные для христиан - JesusChrist.ru - сервер христианского общения и знакомств - Иисус Христос . ру
    БИБЛИЯ    НОВОСТИ    СОФТ    ФОРУМ    ЧАТ   Facebook | Twitter

26 октября 2005, 17:50

В Ватикане считают, что дипломатические контакты с Россией должны быть подняты до уровня посольств

Секретарь Ватикана по отношениям с государствами архиепископ Джованни Лайоло в среду прибыл с рабочим визитом в Москву. В VIP-зале аэропорта "Шереметьево-2" высокопоставленного представителя Ватикана встречал официальный представитель Святого Престола в России архиепископ Антонио Меннини, а также представители МИД РФ.

"Мы очень надеемся на продолжение диалога с Русской православной церковью в духе открытости и взаимопонимания. Я уверен, что монсеньор Лайоло - один из главных представителей папы Римского в деле сотрудничества с православными иерархами - преисполнен желания работать в направлении улучшения отношений Римско-католической церкви с Московским патриархатом", - заявил А.Меннини "Интерфаксу" в аэропорту.

В Ватикане считают недостаточным уровень дипломатических контактов с Россией и выступают за придание представительствам обоих государств статуса посольств. "Мне кажется очевидным, что нынешний статус взаимных представительств в Москве и в Ватикане не соответствует ни значению, которое Святой Престол придает отношениям с Российской Федерацией, ни положению, которое занимает в мире Святой Престол", - заявил секретарь Ватикана по отношениям с государствами (министр иностранных дел - "ИФ") архиепископ Джованни Лайоло.

В интервью российской католической газете "Свет Евангелия" он отметил, что сегодня Ватикан имеет 174 апостольских нунциатуры в разных странах мира и более 20 представительств при международных организациях. При этом посольства Святого Престола есть во всех странах, имеющих дипотношения с Ватиканом, кроме России и Палестинской национальной автономии, в которых находятся лишь представительства этого государства.

"Я думаю, что обе стороны (Россия и Святой Престол - "ИФ") работают над тем, чтобы перейти к полноценным дипломатическим отношениям", - добавил Дж.Лайоло.

Он также выразил убеждение в том, что "российские католики, наравне с католиками других народов, конечно же, могут внести свой особенный вклад в нравственное, духовное и социальное развитие своей страны".

"Именно поэтому я искренне желаю, чтобы они в скором времени могли стать членами Общественной палаты, чтобы в полной мере осуществлять свою миссию и содействовать росту российского общества, неотъемлемой частью которого они являются", - сказал архиепископ.

Кроме того, он выразил надежду на то, что католики "смогут участвовать и в Межрелигиозном совете России, чтобы развивать и экуменический диалог между христианами, и межрелигиозный диалог с верующими других религий, прежде всего ради мирного сосуществования всех граждан этой огромной страны".



Новость предоставлена христианским дайджестом новостей JesusChrist.ru со ссылкой на следующий источник: "Интерфакс"

Внимание: При цитировании новостей с нашего сайта необходимо ставить работающую гиперссылку на сайт JesusChrist.ru. Спасибо.

Мнение создателей сайта может не совпадать с мнением, изложенным в цитируемых в дайджесте новостях.

Комментариев в форуме по этой новости: 1

Распечатать новость


Другие новости за 26.10.2005

Россия и Израиль облегчат поездки паломников на Святую землю
Миллион долларов получит священник-иезуит за миссионерскую работу в Индии
Надежда и Михаил Телеповы принимают участие в конференции "Психологические проблемы современной российской семьи - 2005"
В Коми в память о жертвах ГУЛАГа установлен покаянный крест
Итальянское телевидение демонстрирует фильм о жизни святого Петра
В Москве 9-10 ноября пройдет конференция "Религиозная деятельность русского зарубежья"












На правах рекламы:
для фотосессии. Большой выбор. Доставка и самовывоз
origamibooks.ru
.



Все материалы © 1999-2020 "JesusChrist.ru - сервер христианского общения".
Новости из дайджеста © указанных источников и СМИ.
Вы можете помочь нашему проекту