Ошибка, такой новости нету. - Христианские новости и другие новости, актуальные для христиан - JesusChrist.ru - сервер христианского общения и знакомств - Иисус Христос . ру
    БИБЛИЯ    НОВОСТИ    СОФТ    ФОРУМ    ЧАТ   Facebook | Twitter

26 октября 2005, 18:00

В Коми в память о жертвах ГУЛАГа установлен покаянный крест

Пятиметровый покаянный крест установлен в Коми на левом берегу реки Большая Инта на месте бывшего лагерного пункта ГУЛАГа. Здесь сотни заключенных в 30-50-е годы XX века занимались разведкой угольных месторождений и закладывали шахты. Как сообщили в местной администрации, памятный знак установлен по инициативе интинского отделения организации "Мемориал", молодежной общественной организации "Полярная сова" и краеведческого музея, передает "Интерфакс".

В День памяти жертв политических репрессий 30 октября епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим проведет церемонию освящения креста. В этот же день бывшие политзаключенные города вместе с молодежными организациями и общественностью проедут по "кольцу покаяния" - памятным местам Инты, связанным с ГУЛАГом.

В него входит памятник жертвам тоталитарного режима "Дзимтеней" ("Родина"), памятник женщинам ГУЛАГа на месте бывшего отдельного лагерного пункта (ОЛПа) и закладной камень мемориала жертвам сталинизма во дворе одного из домов города. В этот маршрут отныне будет включен и покаянный крест.

ГУЛАГ (Главное управление исправительно-трудовых лагерей, трудовых поселений и мест заключений) был создан в СССР в 1934 году и просуществовал до 1956 года как подразделение Hародного комиссариата внутренних дел (МВД), осуществлявшее руководство системой исправительно-трудовых лагерей.

За год до начала Великой отечественной войны централизованная картотека ГУЛАГа имела данные почти на 8 млн человек, как на побывавших в изоляции, так и на содержавшихся в местах заключения по состоянию на 1 марта 1940 года.

В это число, наряду с людьми, уличенными в "крамоле" за антиколхозный анекдот или частушку, даже за клички животных, изолированными за хулиганство, нарушение закона о паспортизации и трудовом режиме, входили также осужденные за бандитизм, вооруженный разбой, ограбления, контрабандную деятельность, дезертирство, спекуляцию, расхищение госимущества, должностные хозяйственные и другие преступления.

К началу войны общее число заключенных, содержавшихся в исправительно-трудовых лагерях и колониях, составляло 2300 тыс. человек.



Новость предоставлена христианским дайджестом новостей JesusChrist.ru со ссылкой на следующий источник: Мир Религий

Внимание: При цитировании новостей с нашего сайта необходимо ставить работающую гиперссылку на сайт JesusChrist.ru. Спасибо.

Мнение создателей сайта может не совпадать с мнением, изложенным в цитируемых в дайджесте новостях.

Комментариев в форуме по этой новости: 5

Распечатать новость


Другие новости за 26.10.2005

Россия и Израиль облегчат поездки паломников на Святую землю
Миллион долларов получит священник-иезуит за миссионерскую работу в Индии
Надежда и Михаил Телеповы принимают участие в конференции "Психологические проблемы современной российской семьи - 2005"
Итальянское телевидение демонстрирует фильм о жизни святого Петра
В Ватикане считают, что дипломатические контакты с Россией должны быть подняты до уровня посольств
В Москве 9-10 ноября пройдет конференция "Религиозная деятельность русского зарубежья"












На правах рекламы: .



Все материалы © 1999-2020 "JesusChrist.ru - сервер христианского общения".
Новости из дайджеста © указанных источников и СМИ.
Вы можете помочь нашему проекту