Ошибка, такой новости нету. - Христианские новости и другие новости, актуальные для христиан - JesusChrist.ru - сервер христианского общения и знакомств - Иисус Христос . ру
    БИБЛИЯ    НОВОСТИ    СОФТ    ФОРУМ    ЧАТ   Facebook | Twitter

1 ноября 2005, 00:10

Воронежский митрополит предложил закрыть границы и "жить, ни с кем не торгуя, ни с кем не общаясь"

В интервью воронежскому еженедельнику "Мое!" под заголовком "Есть ли у нас будущее?" глава Воронежской епархии РПЦ МП митрополит Сергий (Фомин) поделился собственным пониманием проблем морального и политического характера, с которыми столкнулась современная Россия. Это, по словам архиерея, - "очень сложные, но жизненные вопросы. И я бы советовал всем о них задуматься". Об этом сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru".

"Огромные кастинги" фотомоделей и манекенщиц, задающие стандарты поведения для представителей всех общественных слоев, митрополит Сергий называет "ненормальнейшим явлением". Матери, приводящие своих детей на просмотры, "абсолютно не задумываются, каким опасностям подвергают дочерей". По словам воронежского архиерея, "ступив туда ногой, девушка уже никогда не вернется на фабрику". В этой связи удивительным назвал он поступок "Мисс Вселенная" Оксаны Федоровой, которая отказалась от короны победительницы конкурса, - вкусившие "псевдонормальной жизни" в массе своей уже не хотят возвращаться к прежней жизни.

Причиной того, что "мы практически теряем нашу молодежь", которой, - как выразился архиерей, - предстоит передавать Родину, он видит в уничтожении воспитательных институтов. И даже "единицы верующих, если они останутся, не спасут мир, потому что преобладать будет зло".

Митрополит считает, что политически Россия является самодостаточным государством, у которой есть все, чего нет у других стран: "Господь благословил нас - народы, живущие на этом геополитическим пространстве, которое называется Россия, - всем ... Мы можем закрыть границы, поставить военных, разработать сверхсекретные и мощные ракеты и жить припеваючи, ни с кем не торгуя, ни с кем не общаясь".

Другим странам, по мнению митрополита, не дают покоя богатства России. Но, понимая, что вооруженным путем Россию победить невозможно, соперники СССР "нашли путь без войны развалить Советский Союз". Основную причину распада митрополит Сергий видит в разложении и подкуплености руководящего ядра страны, - "и никто не чтил родину, тех нравственных основ, на которых создавался Советский Союз. Его лишили идеологической подпорки, и он рассыпался". Эйфория от свободы (которая, согласно характеристике митрополита Сергия, сама есть "великая ценность. Ни с чем несравнимая. Да, она, может быть стоит многих жертв, но не таких, при которых сам народ погибнет") сменилась ощущением пустоты. "…Ничего позитивного, конструктивного. К власти пришли люди, которые стали разваливать Россию дальше. И теперь, - по утверждению воронежского митрополита, - происходит в принципе то же самое": народ спаивается, лишается исторической памяти, развращается, подсаживается на наркотики и зависимость от теле-шоу. Это, по мнению митрополита, грозит тем, что "потом придут к нам, голубчикам, и скажут: "А вы не цените того, что имеете, идите-ка вы на свалку истории".

Увлечение потребительством в ущерб душе опасно. Спивающиеся же и увлекающиеся наркотиками, по словам митрополита, "по сути, являются эксплуататорами жизни и нахлебниками на теле государства".

Иерарх различает разные виды бедности и, соответственно, возможности решения этой проблемы, отношения к носителям бедности. "К примеру, - говорит митрополит Сергий, - мать-одиночка остается с детьми и не может на вою зарплату адекватно содержать эту семью. Таким людям нужно помогать: деньгами, куском хлеба". Другое дело, по его словам - бомжи. Они есть "порождение советской системы", поскольку государство кормило всех. Некоторые лишь числились на работе … и верили, что это вечно …Когда работа кончилась, нужно было как-то жить дальше, и появилась возможность поторговать своей квартирой, потому что никто не верил, что останется на улице… А когда это все-таки произошло, оно больше никуда не идут. К примеру, у нас много земли, и сколько бы ни говорили о проблемах, если ты поедешь в деревню, ты всегда сможешь иметь кусок хлеба и будешь пусть не богатым, но достойным и самодостаточным членом общества. Однако бомжа, даже купив ему дом и скотину в деревне, уже никогда не заставишь работать".

В сознании противоположного полюса российского общества - внезапно разбогатевших - "также очень быстро происходят необратимые изменения. У людей возникает представление: Если я смог, почему не сможет другой? Хочет быть чистеньким? Своей жизнью проповедует нравственность? Пускай тогда проповедует ее в нищете. Или он просто недоумок, мозги у него не варят?". По словам митрополита, встречаясь с нуворишами, он призывает их не тратить деньги на развлечения, а лучше жертвовать на благотворительные программы, ориентированные на социально-незащиищенные категории населения. "Они, - утверждает воронежский митрополит, - смотрят на меня дикими глазами и говорят: "А у каждого из нас есть благотворительные фонды. Вы идите, владыка, работайте с ними. А, вообще-то, у нас нет нищих, нужно просто уметь жить".



Новость предоставлена христианским дайджестом новостей JesusChrist.ru со ссылкой на следующий источник: Портал-Кредо

Внимание: При цитировании новостей с нашего сайта необходимо ставить работающую гиперссылку на сайт JesusChrist.ru. Спасибо.

Мнение создателей сайта может не совпадать с мнением, изложенным в цитируемых в дайджесте новостях.

По этой новости еще не начато обсуждение в христианском форуме. Нажатием кнопки "Обсудить в форуме" Вы откроете новую тему в нашем форуме. Для того, чтобы принять участие в ней, Вам надо будет зарегистрироваться в форуме, если Вы пока этого еще не сделали.

Распечатать новость


Другие новости за 1.11.2005

В календаре появился День памяти жертв Холокоста
Ходорковский воспринимает свое заключение как волю Божию
Дизайнеры создали mp3-плееры в виде нательного креста
Православная церковь призывает не приучать школьников к празднованию Хэллоуина
Более половины россиян верят в Бога, треть - в судьбу
Отец Сергий после встречи в колонии с Ходорковским: "Мечта КГБ осуществилась"
Противников дарвинизма обвиняют в нарушении авторских прав
В Москве могут начать штрафовать за "религиозную агитацию в общественных местах"












На правах рекламы: .



Все материалы © 1999-2020 "JesusChrist.ru - сервер христианского общения".
Новости из дайджеста © указанных источников и СМИ.
Вы можете помочь нашему проекту