Ошибка, такой новости нету. - Христианские новости и другие новости, актуальные для христиан - JesusChrist.ru - сервер христианского общения и знакомств - Иисус Христос . ру
    БИБЛИЯ    НОВОСТИ    СОФТ    ФОРУМ    ЧАТ   Facebook | Twitter

21 ноября 2005, 11:30

Председатель РСЕХБ Сипко Ю.К. прокомментировал протест атеистов по поводу текста гимна России

По просьбе корреспондента радио "Теос" Председатель Российского Союза Евангельских Христиан Баптистов Сипко Ю. К. прокомментировал заявление председателя Атеистического общества Москвы Александра Никонова, утверждающего, что текст государственного гимна России, написанный Сергеем Михалковым, нарушает конституционные права граждан.

Заявитель указал, что использование в гимне фразы "хранимая Богом родная земля" противоречит конституционному принципу равенства свобод граждан независимо от религиозной принадлежности, поскольку исключает равный подход с точки зрения свободы совести к верующим и неверующим.

Юрий Кириллович Сипко сказал, что в современном мире, когда щепетильность ко всякого рода мелочным явлениям занимает крайние позиции во многих государствах, а не только в Росси, то данное заявление вполне в духе времени. Когда вещи менее серьезные и самые серьезные в обществе обсуждаются публично, в судах, воспринимаю явление такого заявления как нормальное. И тем более для атеистов, которые потеряли и державу, и полномочия, и шестую статью конституции, потеряли идеологию и все ресурсы для своей идеологии, думаю это еще одна возможность привлечь к себе внимание.

На вопрос: "Уместно ли упоминание о Боге в тексте гимна светского государства?" Сипко Ю. К. ответил: "У меня двойственное отношение к этому. Будучи христианином, мне мило, что в нашем Отечестве упоминание о Боге воспринимается, звучит в нашем гимне. И, кажется, в этом есть то, что может оказывать позитивное влияние на тех, кто слушает и раздумывает над этим. Но то, что у нас светское государство, заставляет задуматься. И еще есть другое, что заставляет задуматься. Слова текста: "Хранимая Богом родная земля" - это хорошее пожелание, но не факт. Если весь текст гимна принят как мировоззренческая позиция государства, говорящая о признании Бога, Который действительно является великой силой по охране мира, порядка, благоденствия нашей родной земли, я бы обсуждаемым словам в гимне поставил три восклицательных знака. Но, если бы этим словам гимна соответствовала позиция государственных мужей, отвечающих за государство. В жизни я встречаю напротив сильнейшее противодействие Божественным Библейским принципам по отношению к гражданам, по отношению к людям поклоняющимся Богу, в частности к баптистам, каковым я являюсь. Это вызывает во мне не только смущение, но и понимание того, что упоминание в государственном гимне Бога является фальшью. И эта фальшь усиливается тем, что наше государство заявило о себе в Конституции, как о светском, а теперь воспевает имя Божье. Кстати воспевает всуе. Получается серьезный диссонанс, который может иметь более серьезные последствия. Общество наше далеко не однородное и в светскости есть позитив, чтобы примирять разнородность наших народов. Тут я должен признаться, что как бы не радостно мне было, чтобы звучали в нашем гимне слова о Боге, хранящем нашу землю, слова эти, к сожалению, несут отрицательную нагрузку".

Комментарий можно также прослушать по адресу http://radioteos.ru/biblio/displayimage.php?pos=-345



Новость предоставлена христианским дайджестом новостей JesusChrist.ru со ссылкой на следующий источник: Радио "Теос"

Внимание: При цитировании новостей с нашего сайта необходимо ставить работающую гиперссылку на сайт JesusChrist.ru. Спасибо.

Мнение создателей сайта может не совпадать с мнением, изложенным в цитируемых в дайджесте новостях.

Комментариев в форуме по этой новости: 18

Распечатать новость


Другие новости за 21.11.2005

Отрезанный стеной безопасности, храм Рождества в Вифлееме может лишить город средств к существованию
** Учение о "разумном проекте" вселенной не научно, утверждает директор Ватиканской обсерватории
В Ватикане прошла мировая премьера трехсерийного фильма про Папу
Джордж Буш призвал Китай предоставить гражданам религиозные свободы
Проблемы глобализации и эсхатологии обсуждались на международной богословской конференции Русской Православной Церкви
США: Раввин и католический священник выступают в совместном юмористическом шоу
За последние два года число вернувшихся в Россию евреев превысило число уехавших












На правах рекламы: .



Все материалы © 1999-2020 "JesusChrist.ru - сервер христианского общения".
Новости из дайджеста © указанных источников и СМИ.
Вы можете помочь нашему проекту