Ошибка, такой новости нету. - Христианские новости и другие новости, актуальные для христиан - JesusChrist.ru - сервер христианского общения и знакомств - Иисус Христос . ру
    БИБЛИЯ    НОВОСТИ    СОФТ    ФОРУМ    ЧАТ   Facebook | Twitter

26 ноября 2005, 01:01

Митрополит Кирилл рассказал о социальной концепции РПЦ МП сотрудникам Института всеобщей истории РАН

Глава ОВЦС МП митрополит Кирилл (Гундяев) 25 ноября выступил с докладом в Институте всеобщей истории РАН. Доклад был обязательным для посещения сотрудниками института, которые собрались числом около ста во главе с директором Института академиком РАН А.О. Чубарьяном, сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru".

Митрополит рассказал об истории создания Социальной концепции РПЦ МП и о ее основных разделах. Саму концепцию он назвал "аправославной мотивацией для думающих людей". Отметив, что в православной традиции социальные вопросы не особенно разработаны, митрополит Кирилл заявил, что "РПЦ не стремится повторить горький опыт России, когда православная Церковь была государственной. Когда в 1905 г. высочайший манифест даровал свободу вероисповедания, ей воспользовались все, кроме РПЦ".

Первые шаги в новом направлении сделал "гениальный архиерей" Антоний (Вадковский). Но времена изменились, и монархия теперь уже не органична для общества. Признав, что Церковь должна "идти в мир", глава ОВЦС МП посвятил несколько слов "Основам православной культуры", сказав, что их надо вводить, но только на добровольной основе, и вдобавок воспретить священникам РПЦ МП преподавать этот предмет.

Отвечая на вопросы ученых, митрополит Кирилл прокомментировал понятие "каноническая территория", сказав, что Россия - каноническая территория Московского патриархата. В качестве примера уважения приципа канонической территории глава ОВЦС рассказал, что для открытия прихода РПЦ МП в Бордо (Франция) он попросил благословения канонического католического епископа Бордо. "Вот что такое каноническая территория!" - заключил митрополит. Говоря о праве православных на преподавание курса ОПК в школе, митрополит Кирилл сказал, что, по его мнению, в стране с восьмидесятипроцентным православным населением пропаганда атеизма есть насилие над личностью.



Новость предоставлена христианским дайджестом новостей JesusChrist.ru со ссылкой на следующий источник: Портал-Кредо

Внимание: При цитировании новостей с нашего сайта необходимо ставить работающую гиперссылку на сайт JesusChrist.ru. Спасибо.

Мнение создателей сайта может не совпадать с мнением, изложенным в цитируемых в дайджесте новостях.

По этой новости еще не начато обсуждение в христианском форуме. Нажатием кнопки "Обсудить в форуме" Вы откроете новую тему в нашем форуме. Для того, чтобы принять участие в ней, Вам надо будет зарегистрироваться в форуме, если Вы пока этого еще не сделали.

Распечатать новость


Другие новости за 26.11.2005

Евреи потребовали извинений от Майкла Джексона
Католическая Церковь и Всемирный совет Церквей отметили 40-летие экуменической деятельности
Российские протестанты готовятся к Рождеству и к православно-протестантскому семинару
США: Двум священникам и монахине, участвовавшим в антивоенной акции, грозит тюрьма












На правах рекламы: .



Все материалы © 1999-2020 "JesusChrist.ru - сервер христианского общения".
Новости из дайджеста © указанных источников и СМИ.
Вы можете помочь нашему проекту