Ошибка, такой новости нету. - Христианские новости и другие новости, актуальные для христиан - JesusChrist.ru - сервер христианского общения и знакомств - Иисус Христос . ру
    БИБЛИЯ    НОВОСТИ    СОФТ    ФОРУМ    ЧАТ   Facebook | Twitter

30 ноября 2005, 19:33

Патриарх Алексий II не встретится с послом Папы Римского

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II отменил встречу с высокопоставленным посланником Папы Римского, прибывшим в Россию с визитом. Официально поездка кардинала Ренато Мартино, возглавляющего папский совет "Справедливость и мир", посвящена презентации русского перевода "Компендума социального учения" католической церкви. Однако обозреватели рассматривают визит как еще одну попытку ослабить напряженность в отношениях между двумя ветвями христианства.

Московский Патриархат не объяснил, почему переговоры между патриархом и кардиналом отменены, заявив только, что это вызвано "техническими причинами". Источники, близкие к Патриархии уточняют, что еще в понедельник кардинал был извещен о том, что у патриарха плохое самочувствие. Представители Ватикана в Москве воздержались от комментариев.

Встреча Мартино с митрополитом Смоленским и Калиниградским Кирллом состоялась и была посвящена, как сообщалось, обсуждению социальных проблем. В интервью ИТАР-ТАСС заместитель отдела церковных связей протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что в данном случае речь не идет о преодолении фундаментальных разногласий. "Основная тема беседы митрополита Кирилла и Ренато Мартино - поиск сфер взаимодействия в социальной области, учение о которой у православных и католиков в своей сути очень похожи".

"Мы понимаем, что это, скорее всего, дипломатическая болезнь, - заявил Би-би-си ответственный редактор издания "НГ-религия" Марк Смирнов. - Патриархия решила дистанцироваться от визита высокопоставленного представителя Ватикана - и это уже не в первый раз. Это не говорит о том, что отношения радикально ухудшатся или улучшатся. Это - жест, показывающий, что существующие отношения складываются не лучшим образом". Визит Мартино следует за недавней поездкой в Москву главы ведомства по внешним сношениям в Ватикане архиепископа Джованни Лайоло. Он также встречался с высокопоставленными представителями РПЦ, однако заявил по возвращении из Москвы, что изменение статуса в отношениях между Россией и папским престолом пока не представляется возможным. С 1990 года контакты между двумя церквями ограничены рамками "особых отношений" на уровне представителей папы в Москве и патриарха - в Риме.

Преодоление великого раскола между католиками и православными было одной из главных задач предыдущего Папы Римского Иоанна Павла Второго, однако эта миссия осталась неосуществленной. Новый понтифик, Бенедикт XVI, пообещал, что сближение двух церквей станет его фундаментальной задачей. Руководство РПЦ, однако, продолжает обвинять католических священнослужителей в прозелитизме и ущемлении православных в западной части Украины.



Новость предоставлена христианским дайджестом новостей JesusChrist.ru со ссылкой на следующий источник: Благовест-инфо

Внимание: При цитировании новостей с нашего сайта необходимо ставить работающую гиперссылку на сайт JesusChrist.ru. Спасибо.

Мнение создателей сайта может не совпадать с мнением, изложенным в цитируемых в дайджесте новостях.

Комментариев в форуме по этой новости: 1

Распечатать новость


Другие новости за 30.11.2005

Конференция для супружеских пар пройдет в Тверской области в начале декабря
Константин Бендас прокомментировал факт отсутствия протестантов в Межрелигиозном совете России
"Ислам-инфо" обвинил "Интерфакс" в "антиисламской ангажированности"
В Эстонии собирают подписи против введения в школах религиоведения
16 католических монахинь подверглись избиению в Китае
Пустующие церкви в Германии "перепрофилируют"
** Газета "Вечерний Новосибирк" обвинила проект "Надежда Есть" в обмане российских знаменитостей
Автор выходящих на экраны "Хроник Нарнии" был против их экранизации












На правах рекламы: .



Все материалы © 1999-2020 "JesusChrist.ru - сервер христианского общения".
Новости из дайджеста © указанных источников и СМИ.
Вы можете помочь нашему проекту