Ошибка, такой новости нету. - Христианские новости и другие новости, актуальные для христиан - JesusChrist.ru - сервер христианского общения и знакомств - Иисус Христос . ру
    БИБЛИЯ    НОВОСТИ    СОФТ    ФОРУМ    ЧАТ   Facebook | Twitter

4 ноября 2005, 09:31

Народное единство - это осознание каждым ответственности за своих ближних, считает патриарх Алексий

Народное единство невозможно без осознания каждым человеком ответственности за судьбу своих ближних и всей страны, считает патриарх Московский и всея Руси Алексий II. "Чаемое нами народное единство не следует понимать как имущественное или социальное равенство. Разделение на богатых и бедных существовало всегда. Думаю, оно сохранится и в будущем. Но все-таки в общество должно возвратиться некогда утраченное чувство ответственности человека не только за себя, но и за свою семью, за ближних, за судьбу народа и страны", - заявил патриарх в интервью газете "Нижегородские новости".

Именно это чувство, отметил он, объединило в 1612 году ополченцев, "освободивших сердце России от интервентов", оно же легло в основу "последующих славных побед нашего народа, его величественных свершений", "именно это чувство на протяжении столетий было источником внутренней крепости России".

Говоря об этом, патриарх посетовал, что люди нередко как бы ожидают возможности заботиться о ближних, ждут наступления подходящих условий для этого - материального благополучия, появления тех или иных социальных программ и так далее.

"Но во главе угла нравственного преображения общества лежит личный подвиг отдельного человека. Деятельная любовь открывает душу для Божией благодати, делает ее восприимчивой к словам Истины", - сказал предстоятель Русской православной церкви.

В этой связи он напомнил о социальном служении Церкви, которая, как подчеркнул Алексий II, не ограничивается лишь совершением богослужений. "Повсеместно создаются общества трезвости, реабилитационные центры для наркозависимых, молодежные военно-патриотические клубы и многое, многое другое. Ведется пастырская работа в образовательных учреждениях, в армии, в местах лишения свободы. Стремительно расширяется присутствие Церкви в информационном пространстве - на телевидении и радио, на страницах печатных изданий, в интернете", - подчеркивает патриарх.

Касаясь роли Нижнего Новгорода в истории страны, города, где Минин и Пожарский собирали народное ополчение, Алексий II сказал, что Нижний "по праву может быть назван третьей столицей России".



Новость предоставлена христианским дайджестом новостей JesusChrist.ru со ссылкой на следующий источник: "Интерфакс"

Внимание: При цитировании новостей с нашего сайта необходимо ставить работающую гиперссылку на сайт JesusChrist.ru. Спасибо.

Мнение создателей сайта может не совпадать с мнением, изложенным в цитируемых в дайджесте новостях.

По этой новости еще не начато обсуждение в христианском форуме. Нажатием кнопки "Обсудить в форуме" Вы откроете новую тему в нашем форуме. Для того, чтобы принять участие в ней, Вам надо будет зарегистрироваться в форуме, если Вы пока этого еще не сделали.

Распечатать новость


Другие новости за 4.11.2005

Православные и католики: пока без перемен
Суд Лондона пересмотрел решение относительно эвтаназии ребенка
Молодежь и будущее хиджаба во Франции












На правах рекламы: .



Все материалы © 1999-2020 "JesusChrist.ru - сервер христианского общения".
Новости из дайджеста © указанных источников и СМИ.
Вы можете помочь нашему проекту