Ошибка, такой новости нету. - Христианские новости и другие новости, актуальные для христиан - JesusChrist.ru - сервер христианского общения и знакомств - Иисус Христос . ру
    БИБЛИЯ    НОВОСТИ    СОФТ    ФОРУМ    ЧАТ   Facebook | Twitter

4 ноября 2005, 09:41

Молодежь и будущее хиджаба во Франции

Беспорядки в пригородах Парижа, которые продолжаются вот уже несколько дней, в очередной раз подчеркнули недовольство молодых выходцев из стран Северной Африки своим положением во французском обществе. Одним из факторов, оказавших серьезное влияние на такую молодежь, стал принятый в прошлом году запрет на ношение в школе одного из основных атрибутов верующих мусульманок - головного платка, хиджаба.

Каждое утро Женевьев Пиньо, директор лицея имени Робера Буано в парижском пригороде Корбей-Эссон, занимает свой пост у ворот школы. Ее обязанность - следить за строгим соблюдением правил, в том числе и на ношение хиджабов и других "бросающихся в глаза" признаков религиозной принадлежности. Ежедневно на подходе к школе десятки девочек снимают свои хиджабы, сообщает Би-Би-Си.

Одна ученица пытается проскочить мимо директора с хиджабом на голове, но Женевьев Пиньо немедленно замечает науршение и заставляет ее снять платок. По словам директора, такие инциденты довольно редки, и новым правилам в основном подчиняются, хотя и с некоторой неохотой.

16-летняя Асма Бубкер считает, что мусульмане стали жертвой предвзятого отношения: "У христиан есть крестики, так почему же нам запрещают носить головные платки?" Другие же согласны с новым законом: "Некоторые учителя просто не видят в нас ничего другого, кроме приверженности к исламу, поэтому лучше снять хиджабы", - говорит Сиам. С этой точкой зрения согласна и 18-летняя Рама Курума: "Религии не место в школе. Все равно ведь настоящая вера находится в сердце".

По словам главы отдела образования департамента Эссон Мари-Луиз Тестенуар, больше никто не появляется в школе с бросающимися в глаза предметами, свидетельствующими о религиозной принадлежности. Это можно считать крупным достижением департамента, где проживает значительное число мусульманского населения. А ведь принятие закона сопровождалось акциями протеста мусульман, которые назвали его неприемлемым.

Как это ни странно, но серьезный удар по позициям противников нового закона нанесли мусульманские экстремисты - похитители двух французских журналистов в Ираке требовали отмены запрета на ношение хиджабов. После этого выступления против закона сошли на нет, так как французские мусульмане не хотели того, чтобы их ассоциировали с иракскими экстремистами.

Кроме того, все основные политические партии светской Франции с одобрением отнеслись к закону, что и обеспечило его успешное прохождение через парламент. Три четверти французского населения поддержали законопроект.

Директор лицея имени Робера Дуано говорит, что выполнение закона удалось обеспечить в основном путем убеждения, без применения дисциплинарных мер. Даже тогда, когда 30 учениц демонстративно отказывались снимать головные платки, руководству школы удалось обойтись без исключения из лицея. "Я просто приглашала их к себе в кабинет и пыталась объяснить, что значит светский подход, - говорит Женевьев Пиньо. - Я говорила, что уважаю их веру, но подчеркивала, что у меня нет желания ближе знакомиться с их религией - как и нет желания рекламировать мою веру".

Закон, вступивший в силу в 2004 году, теперь не оспаривается ни одной из мусульманских организаций, в том числе и Союзом мусульманских организаций Франции - организацией, которую считают выразителем настроения мусульман, живущих в наиболее бедных районах страны. "Мы считаем, что закон несправедлив по отношению к мусульманам, но его принятие - это дело прошлого", - говорит Рашид Хамуди, глава мечети в городе Лилль на севере Франции.

Рядом находится одна из крупнейших мусульманских школ во Франции, лицей имени Аверроэса (арабского врача и философа, известного также под именем Ибн Рушд). Здесь, по словам Рашида Хамуди, ученикам разрешено носить хиджаб.

Несмотря на общее принятие закона, это не означает, что проблема ношения хиджабов в школах Франции решена раз и навсегда. Наибольшую озабоченность у наблюдателей вызывают живущие во Франции молодые выходцы из стран Северной Африки, для которых исламская вера является важной частью их самоощущения.

Некоторое представление о потенциальных проблемах можно получить, взглянув на положение в высших учебных заведениях. На них не распространяется действие закона о хиджабах.

Студентка университета в парижском пригороде Кретей Тейсир Бен Назер не носит головного платка в университете, опасаясь, что это может негативно сказаться на результатах экзаменов: "Не думаю, что сам факт ношения платка как-то повлияет на преподавателей, но они просто могут бросить на меня такой взгляд, что это подорвет мою уверенность в себе".

По мнению Тейсир, ситуация усложняется после ухода с университетской скамьи: "Мы учимся, чтобы потом найти хорошую работу. Но если ты ходишь в хиджабе, то все дороги для тебя закрыты". В качестве примера Тейсир рассказывает о своей матери, у которой есть ученая степень по философии, но из-за ношения хиджаба она не может найти работу.

Соня Беньяхиа, которая учится на педагогическом отделении, также не строит радужных надежд относительно своего будущего: "Не думаю, что я смогу отказаться от хиджаба, поэтому, скорее всего, я просто стану домохозяйкой".



Новость предоставлена христианским дайджестом новостей JesusChrist.ru со ссылкой на следующий источник: Мир Религий

Внимание: При цитировании новостей с нашего сайта необходимо ставить работающую гиперссылку на сайт JesusChrist.ru. Спасибо.

Мнение создателей сайта может не совпадать с мнением, изложенным в цитируемых в дайджесте новостях.

Комментариев в форуме по этой новости: 28

Распечатать новость


Другие новости за 4.11.2005

Православные и католики: пока без перемен
Суд Лондона пересмотрел решение относительно эвтаназии ребенка
Народное единство - это осознание каждым ответственности за своих ближних, считает патриарх Алексий












На правах рекламы: .



Все материалы © 1999-2019 "JesusChrist.ru - сервер христианского общения".
Новости из дайджеста © указанных источников и СМИ.
Вы можете помочь нашему проекту