Ошибка, такой новости нету. - Христианские новости и другие новости, актуальные для христиан - JesusChrist.ru - сервер христианского общения и знакомств - Иисус Христос . ру
    БИБЛИЯ    НОВОСТИ    СОФТ    ФОРУМ    ЧАТ   Facebook | Twitter

4 ноября 2005, 09:52

Православные и католики: пока без перемен

Виктор ПОКРОВСКИЙ, эксперт-международник

Понтификат Бенедикта XVI, от которого некоторые журналисты ждали то "консервативной контрреволюции", то безбрежного экуменизма и либерализма, до сих пор соответствует лишь известному лозунгу "умеренность и аккуратность". На Синоде епископов никаких резких движений сделано не было. Первая энциклика нового папы, публикация которой ожидается вскоре, также, судя по всему, будет скучной и осторожной, подобно первым речам понтифика. Не видится прорывов и на российском фронте.

Визиты в Москву кардинала Вальтера Каспера, председателя Папского совета по содействию христианскому единству, а затем и архиепископа Джованни Лайоло, секретаря Ватикана по отношениям с другими государствами (фактически - министра иностранных дел), не принесли ничего нового. Российский МИД, похоже, так и не пообещал Ватикану повысить уровень дипотношений до полноценных посольств. Российские католики вряд ли войдут в Общественную палату, несмотря на озвученное Лайоло пожелание об этом.

С представителями Русской православной церкви оба иерарха церемонно обнялись, продекларировав к ней максимальное уважение. При этом, однако, на публику были вновь транслированы католические интересы - призыв к "равному достоинству" церквей (понятно, что в России, а не в Италии или Испании), а также к тому, чтобы "забыть прошлые обиды", включая совсем недавнюю - перенос в Киев кафедры униатского кардинала. В ответ Данилов монастырь также произвел публичные уколы, в очередной раз обвинив католиков в прозелитизме (переманивании верующих) и в стремлении перекроить конфессиональную карту Украины.

Согласно официальной позиции Ватикана, католики вроде бы не должны заниматься прозелитизмом. Кардинал Каспер даже заявлял, что Россия не рассматривается как миссионерская территория. Но многие католики "на земле" так не думают - особенно выходцы из Польши, а также русские неофиты, бывшие православные. И те, и другие горят желанием сделать Россию частью Запада. После того, как рабочая группа по урегулированию православно-католических проблем доехала до конкретных мест, где православные небездоказательно жаловались на прозелитизм, в Ватикане поняли: тему лучше замять. Иначе придется либо менять официальную позицию, либо отправлять миссионеров обратно.

Самое же главное - ушел в прошлое фактор настойчивой мечты Иоанна Павла II о визите в Россию. Для Бенедикта XVI, похоже, есть вещи поважнее. Не случайно и Каспер, и Лайоло очень ясно дали понять: визит папы, конечно, желателен, но он точно не планируется на 2006 год, да и вообще пока не планируется. Словом, сенсаций на православно-католическом фронте ждать не приходится.



Новость предоставлена христианским дайджестом новостей JesusChrist.ru со ссылкой на следующий источник: "Интерфакс"

Внимание: При цитировании новостей с нашего сайта необходимо ставить работающую гиперссылку на сайт JesusChrist.ru. Спасибо.

Мнение создателей сайта может не совпадать с мнением, изложенным в цитируемых в дайджесте новостях.

По этой новости еще не начато обсуждение в христианском форуме. Нажатием кнопки "Обсудить в форуме" Вы откроете новую тему в нашем форуме. Для того, чтобы принять участие в ней, Вам надо будет зарегистрироваться в форуме, если Вы пока этого еще не сделали.

Распечатать новость


Другие новости за 4.11.2005

Суд Лондона пересмотрел решение относительно эвтаназии ребенка
Молодежь и будущее хиджаба во Франции
Народное единство - это осознание каждым ответственности за своих ближних, считает патриарх Алексий












На правах рекламы: .



Все материалы © 1999-2019 "JesusChrist.ru - сервер христианского общения".
Новости из дайджеста © указанных источников и СМИ.
Вы можете помочь нашему проекту