Ошибка, такой новости нету. - Христианские новости и другие новости, актуальные для христиан - JesusChrist.ru - сервер христианского общения и знакомств - Иисус Христос . ру
    БИБЛИЯ    НОВОСТИ    СОФТ    ФОРУМ    ЧАТ   Facebook | Twitter

29 декабря 2005, 09:15

По закону в школах Уэльса коллективная молитва должна быть ежедневной

Больше чем в половине средних школ Уэльса уже в течение четырех лет нарушается закон о ежедневной общей молитве, стало известно Би-Би-Си.

По закону во всех государственных школах каждый день должна совершаться общая молитва, совместно со всеми учениками школы или отдельно по классам. Однако из 140 школ, где побывала инспекция, в 81 закон нарушается. Руководство некоторых учебных заведений обратилось с просьбой упразднить правило обязательной молитвы, но архиепископ Уэльса пришел к мнению, что учителя нуждаются в практической помощи.

По закону об образовании 1944 года дети до 15 лет имеют право на образование, в грамматических, технических и средних общеобразовательных школах, где молитва занимает не последнее место.

В 1988 году в результате реформ в сфере образования был ужесточен закон о христианском вероисповедании в школах, однако закон все же оставлял свободу действий для учителей, потому что приписывалось совершать общую молитву в маленьких группах учеников во время уроков или в любое другое время учебного дня.

Как предполагает корреспондент Би-Би-Си, в школах все же сохраняется тенденция к соблюдению этого закона.

Исгол Гвинлив, один из числа инспекторов уэльских школ, утверждает, что закон теряет свою силу. Заведующий учебной частью одной из школ, Эллис Гриффитс, свидетельствует, что не представляется возможным собирать учеников всей школы на общую молитву каждый день, а за каждого учителя в отдельности он поручиться не может и не уверен, что в каждом классе каждый день возносится молитва. "Я полагаю, что надо внести поправки в закон, с тем, чтобы обязательным было правило: молиться один или два раза в неделю" - рассказывает мистер Гриффитс, - "это даст возможность всем школам оставаться в рамках закона".

Архиепископ Уэльсский, Бару Морган, в свою очередь считает, что вместо того, чтобы вносить поправки в закон следует оказать школам большую поддержку в деле молитвы. "Я уверен, что учителям надо оказать практическую помощь, возможно для этого потребуется финансирование, но это стоит того, потому что подобные меры очень эффективно влияют на состояние общества. Это не вопрос насаждения веры, это вопрос смысла жизни. Это относится в первую очередь к обществу, где на первом месте взаимоуважение. И такие добродетели, как терпение, умение прощать и сострадание, по сути религиозные добродетели. Было бы просто сущим идиотизмом жить без веры в Бога в школе, когда это составляющая нашего общества и когда это часть христианских основ нашей страны", - считает архиепископ.

Министр образования, Джейн Дэвидсон, рассказала, что она ожидает, что "все школы будут соблюдать закон. Все официально зарегистрированные школьники должны принимать участие в коллективной молитве, а заведующий учебной частью должен следить за этим".

Со слов инспектора Эстина вопрос коллективной молитвы вызывает крайне сильную реакцию тех, кто считает, что это должно быть абсолютно добровольным делом и тех, кто согласен с существующим законом. Задача школ найти выход из положения и удовлетворить обе стороны, добавляет инспектор.



Новость предоставлена христианским дайджестом новостей JesusChrist.ru со ссылкой на следующий источник: Мир Религий

Внимание: При цитировании новостей с нашего сайта необходимо ставить работающую гиперссылку на сайт JesusChrist.ru. Спасибо.

Мнение создателей сайта может не совпадать с мнением, изложенным в цитируемых в дайджесте новостях.

По этой новости еще не начато обсуждение в христианском форуме. Нажатием кнопки "Обсудить в форуме" Вы откроете новую тему в нашем форуме. Для того, чтобы принять участие в ней, Вам надо будет зарегистрироваться в форуме, если Вы пока этого еще не сделали.

Распечатать новость


Другие новости за 29.12.2005

Католики РФ согласились с тем, что воспитанники приютов должны иметь доступ к православному богослужению
** Заколдована ли страна? В 2006 году у гонимых христиан в России будет еще меньше возможностей оставаться политически нейтральными
Равиль Гайнутдин собирается укреплять отношения с российскими пятидесятниками
Президент Центральноафриканской Республике приказал всем молиться
Тираж 11-12 номера газеты "Русь Православная" арестован в типографии
Российские студенты-католики будут участвовать в молитвенном телемосте с Папой Бенедиктом XVI
Патриарх Иерусалима возмущен поступком президента Израиля
Алексий II опроверг мнение о том, что Русская Церковь стремится стать государственной












На правах рекламы: .



Все материалы © 1999-2020 "JesusChrist.ru - сервер христианского общения".
Новости из дайджеста © указанных источников и СМИ.
Вы можете помочь нашему проекту