Ошибка, такой новости нету. - Христианские новости и другие новости, актуальные для христиан - JesusChrist.ru - сервер христианского общения и знакомств - Иисус Христос . ру
    БИБЛИЯ    НОВОСТИ    СОФТ    ФОРУМ    ЧАТ   Facebook | Twitter

3 декабря 2005, 11:00

Роман Силантьев просит освободить его от должности в Межрелигиозном совете России

Исполнительный секретарь Межрелигиозного совета России Роман Силантьев попросил президиум этой организации освободить его от занимаемой должности и провести независимую экспертизу его книги об исламе.

В минувший четверг глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин заявил о возможном выходе своей организации из Межрелигиозного совета в знак протеста против выхода книги Р.Силантьева "Новейшая история исламского сообщества России". "Книга Силантьева, на наш взгляд, является сильным фактором дестабилизации, нетерпимости и отсутствия уважения к лидерам традиционного ислама в России", - говорилось в обращении Совета муфтиев.

"Я выражаю глубокое сожаление в связи с критическими оценками моей монографии в мусульманских кругах", - заявил в свою очередь автор книги в пятницу в интервью "Интерфаксу".

При этом Р.Силантьев отметил, что при подготовке монографии, выпущенной ограниченным тиражом "как сугубо специализированное издание", развивающие темы его кандидатской диссертации, он проконсультировался со всеми ведущими духовными лидерами российских мусульман и получил их принципиальное согласие на эту работу.

"В предисловии было специально подчеркнуто, что я излагаю свою личную точку зрения и выступаю в качестве независимого исследователя, а не представителя какой-либо организации", - сказал Р.Силантьев.

"В то же время, - добавил он, - учитывая всю деликатность поднимаемых в книге тем, я постарался не давать в ней отрицательных оценок тем или иным личностями или событиям, а также попытался сделать акцент на положительных аспектах исламского возрождения в России - строительстве мечетей, открытию медресе, благотворительным программам и, самое главное, героической борьбе многих исламских лидеров против экстремизма и терроризма".

Автор выразил сожаление тем, что его намерения не были правильно поняты, и отметил, что, вопреки обвинениям, в основу его работы легли серьезные источники, а малочисленные ссылки на желтую прессу были призваны лишь подчеркнуть клеветнический характер кампании, которая велась против исламских лидеров России.

"Попытки показать подоплеку клеветнических кампаний против ведущих исламских лидеров и документальное опровержение выдвигавшихся в их адрес обвинений были расценены как тиражирование грязных слухов и сплетен и даже попытки вмешательства во внутреннюю жизнь мусульман", - посетовал Р.Силантьев.

Признавая, что в этом есть и его собственная вина, автор предположил, что, возможно, ему следовало высказывать свое личное отрицательное отношение к каждому диффамационному заявлению, а не называть их клеветническими в целом.

Р.Силантьев вновь подчеркнул, что при написании книги выступал как независимый эксперт, в связи с чем не считал необходимым предварительно согласовывать ее текст с руководством Отдела внешних церковных связей Московского патриархата и президиумом Межрелигиозного совета России.

"Еще раз подчеркиваю, что принимаю на себя всю ответственность за данную публикацию и глубоко сожалею, что она причинила боль моим мусульманским братьям. Заявляю, что все это категорически не входило в мои намерения", - заявил Р.Силантьев.

"Я с глубоким уважением отношусь к исламу, его последователям и духовным лидерам, многие из которых дали положительную оценку книге", - добавил автор, осудив те выпады, которые на протяжении последних 15 лет делались в адрес ведущих российских муфтиев Талгата Таджуддина, Исмаила Бердиева и Равиля Гайнутдина, которые, как отметил Р.Силантьев, "являются честными и достойными людьми, подвергающими нападкам со стороны экстремистов".

В заключение Р.Силантьев признал, что, "как бы то ни было, происходящие события наносят серьезный урон христианско-мусульманскому диалогу и усиливают позиции экстремистов".

"Уверен, что вне зависимости от намерений деятельность исполнительного секретаря Межрелигиозного совета России не должна провоцировать такие конфликты. Поэтому я прошу президиум Межрелигиозного совета России освободить меня от занимаемой должности и провести независимую экспертизу моей книги", - сказал в заключение Р.Силантьев.



Новость предоставлена христианским дайджестом новостей JesusChrist.ru со ссылкой на следующий источник: "Интерфакс"

Внимание: При цитировании новостей с нашего сайта необходимо ставить работающую гиперссылку на сайт JesusChrist.ru. Спасибо.

Мнение создателей сайта может не совпадать с мнением, изложенным в цитируемых в дайджесте новостях.

Комментариев в форуме по этой новости: 3

Распечатать новость


Другие новости за 3.12.2005

Итальянский кардинал выступил против браков между христианами и мусульманами
Для снятия стресса перед Рождеством в германских поездах будут действовать курсы йоги
Саратовская епархия критикует детскую книгу издательства "РОСМЭН-ПРЕСС" за распространение оккультизма
В Киеве создали альтернативу СНГ из бывших республик СССР и соцблока












На правах рекламы: .



Все материалы © 1999-2020 "JesusChrist.ru - сервер христианского общения".
Новости из дайджеста © указанных источников и СМИ.
Вы можете помочь нашему проекту