Ошибка, такой новости нету. - Христианские новости и другие новости, актуальные для христиан - JesusChrist.ru - сервер христианского общения и знакомств - Иисус Христос . ру
    БИБЛИЯ    НОВОСТИ    СОФТ    ФОРУМ    ЧАТ   Facebook | Twitter

16 марта 2005, 22:05

В Москве состоялся пятый Национальный молитвенный завтрак

Пятый Национальный молитвенный завтрак был проведен накануне в Москве, в помещении Центрального дома работников искусств. Акция уже в пятый раз проводится фондом "Национальная утренняя молитва", в Попечительский совет которого входят лидеры крупнейших протестантских союзов России. По традиции, на мероприятие были приглашены представители протестантских и других религиозных организаций, представители государственных органов и СМИ.

Первое молитвенное слово прозвучало из уст председателя Западно-российского союза христиан-адвентистов седьмого дня Василия Столяра, который призвал участников мероприятия к общей молитве и к активному общественному служению. Председатель Российского союза евангельских христиан-баптистов Юрий Сипко предварил молитву за народ России тревожными словами: "Мы собрались вместе, потому что нам неспокойно в нашем отечестве". Если россияне сосредоточатся на "защите русского народа", а не на духовном возрождении через покаяние и христианское служение, тогда "Россию ждет судьба Советского Союза", считает Ю. Сипко. Крайняя бедность трети населения России, рост числа разводов, детей-сирот, другие социальные и демографические проблемы, дискриминация религиозных меньшинств требуют не только критического осмысления, но и целенаправленного действия христиан: "Мы должны делать хотя бы самые микроскопические шаги", - призвал лидер баптистов.

Председатель Российского объединенного союза христиан веры евангельской Сергей Ряховский возглавил молитву за власти России. Он заявил о "вотуме доверия" властным структурам и призвал поддержать их, указав на трудность и беспрецедентность задачи - построения сильного демократического государства в такой многонациональной стране, как Россия. Начальствующий епископ Российской церкви христиан веры евангельской Павел Окара также молитвенно просил о Божьем благословении на все народы России и ее власти.

Собрание евангельских христиан приветствовал глава российских католиков архиепископ Тадеуш Кондрусевич. В таком мероприятии, как молитвенный завтрак, для него, прежде всего, важна возможность вместе обсуждать общие проблемы в кругу представителей различных христианских конфессий. Говоря о необходимости межконфессионального общения, митрополит Кондрусевич посетовал на отсутствие других форм: Христианский межконфессиональный консультативный комитет, созданный в 1994 г., уже три года назад прекратил свои встречи; совет по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ собирается крайне редко; Межрелигиозный совет России в обсуждении общих проблем обходится без католиков и протестантов. "Хотя мы, католики, представляем абсолютное меньшинство в России, мне "обидно за державу", - сказал представитель Католической церкви, - хотелось бы, чтобы каждая конфессия в России имела равные возможности". В этой связи он отметил стесненные условия, в которых проводят богослужения московские католики: "Мне не нужно в Москве 20 храмов, но два - это крайне мало. Каждое воскресенье в них проводится 27 месс, и храмы похожи на железнодорожные вокзалы, когда люди приходят и уходят:"

Своеобразным ответом митрополиту Тадеушу Кондрусевичу стало выступление Уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина. Он заявил о готовности содействовать межрелигиозному диалогу и создать под эгидой института омбудсмена некую структуру, которая дала бы возможность представителям различных религиозных объединений обсуждать общие вопросы. Говоря "в целом" о соблюдении прав человека в религиозной сфере, Владимир Лукин отметил, что "свобода совести в нашей стране уважается, и очевидных, явных преследований людей различных вероисповеданий не происходит". Противоречия же обнаруживаются не между конфессиями, а "между совестливыми и бессовестными людьми". Выступавший не приветствует деление верующих на "большинство" и "меньшинства". "В России так исторически сложилось, - сказал он, и напомнил высказывание: "Если я на стороне Бога - я всегда в большинстве".

Представителей протестантских объединений приветствовали также начальник Комитета по связям с религиозными организациями Правительства Москвы Николай Меркулов, член Президентского совета по взаимодействию с религиозными объединениями Александр Игнатенко, советник Администрации Президента РФ Антон Игнатенко, представитель аппарата Полномочного представителя Президента в ЦФО. Собравшихся благословил на иврите председатель Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России (КЕРООР) Зиновий Коган.



Новость предоставлена христианским дайджестом новостей JesusChrist.ru со ссылкой на следующий источник: Мир Религий

Внимание: При цитировании новостей с нашего сайта необходимо ставить работающую гиперссылку на сайт JesusChrist.ru. Спасибо.

Мнение создателей сайта может не совпадать с мнением, изложенным в цитируемых в дайджесте новостях.

По этой новости еще не начато обсуждение в христианском форуме. Нажатием кнопки "Обсудить в форуме" Вы откроете новую тему в нашем форуме. Для того, чтобы принять участие в ней, Вам надо будет зарегистрироваться в форуме, если Вы пока этого еще не сделали.

Распечатать новость


Другие новости за 16.3.2005

"Наместники Бога на земле" болеют и умирают, как и все смертные
В Москве будут рекламировать библейские заповеди
На религиозный выбор человека могут влиять его гены, считают ученые
Консервативный иудаизм утрачивает популярность среди верующих евреев
РПЦ, как и Ватикан, считает "Код да Винчи" ересью
В Москве прошел крестный ход православно-монархических организаций
Взгляды на брак изменились даже в Китае












На правах рекламы: .



Все материалы © 1999-2021 "JesusChrist.ru - сервер христианского общения".
Новости из дайджеста © указанных источников и СМИ.
Вы можете помочь нашему проекту