Ошибка, такой новости нету. - Христианские новости и другие новости, актуальные для христиан - JesusChrist.ru - сервер христианского общения и знакомств - Иисус Христос . ру
    БИБЛИЯ    НОВОСТИ    СОФТ    ФОРУМ    ЧАТ   Facebook | Twitter

16 марта 2005, 22:07

"Наместники Бога на земле" болеют и умирают, как и все смертные

Интерес к состоянию здоровья Иоанна Павла II, который, по сообщениям официальных ватиканских источников, поправляется после перенесенной операции и был в прошедшее воскресенье выписан из клиники, в минувшие дни снова привлекло внимание прессы. Однако, как отмечает сегодня НГ-Религии, подобная ситуация уже не раз случалась в истории Католической церкви. Здоровье Римских Первосвященников всегда было не только медицинским фактом, но и политическим фактором. Точно так же, как это бывало у королей и императоров, да и в наше время у руководителей государств, болезни Наместников Христа тщательно скрывались!

Например, тяжело больным Папой был Иннокентий XIII, бывший главой Католической церкви в первой половине XVIII века. Его терзали различные недуги: к примеру, ожирение и камни в печени, вызывавшие у него нестерпимые боли и фактически делавшие его инвалидом. Ситуация стала настолько серьезной, что впервые в истории дала повод специалистам по каноническому праву обсуждать вопрос о возможности Папы исполнять обязанности главы Церкви. Но к реальным последствиям эта дискуссия не привела, потому что Иннокентий XIII успел за это время скончаться. Он был Наместником Христа всего три года.

Надо иметь в виду, что в прежние времена царили другие моральные стандарты и возникали ситуации, которые сегодня были бы просто немыслимыми. В Средние века и в эпоху Возрождения папский престол часто занимали люди, которые избирались не за их духовные заслуги, а исключительно в силу политических интриг, или, как говорят теперь, пиар-акций и политтехнологий.

Поэтому институт папства продолжительное время был попросту десакрализован и стал объектом многих сатирических произведений литературы и насмешек толпы. Поэтому не случайно печально известный образ Папы Александра VI Борджиа (1492-1503) вошел в историю в связи с "постыдной" болезнью - сифилисом. Подлинный ли это факт, неизвестно, поскольку некоторые католические историки склонны считать это протестантской или даже антиклерикальной выдумкой! Как известно из исторических хроник, многие понтифики страдали подагрой, поражающей, как правило, тех, кто ест много мяса, особенно в старческом возрасте. Перечень Пап, ставших жертвами этой болезни, внушителен: наиболее известны Сикст IV, Юлий II, Климент VIII и Иннокентий XI.

Да и сам климат вокруг Ватиканского холма не создавал условий для сохранения хорошего здоровья. Вдоль берегов Тибра простирались обширные болота, особенно в районе, где река впадает в Тирренское море. Их осушили только в первой половине XX века. Типичной болезнью подобных мест является малярия, и многие Папы действительно ею страдали. Иногда эта болезнь поражала десятки кардиналов, приезжавших в Рим на конклав для избрания нового Папы вполне здоровыми, а уезжавших больными лихорадкой. В Средние века этим недугом страдали Григорий VII, Каллист II, Иннокентий III и Григорий IX. Кардинал Фьески, будущий Иннокентий IV, заболел малярией именно на конклаве 1241 года.

Первым Папой, перенесшим хирургическую операцию, был Пий III. 27 сентября 1503 года его оперировал один из лучших врачей того времени - Лудовико Де Франчиши да Сан Миниато. Он сделал два глубоких надреза на ноге Понтифика, чтобы устранить опухоль, вызванную подагрой. Сложнее дело обстояло со здоровьем Пия V, позднее причисленного к лику святых. Его мучили камни в мочевом пузыре, причинявшие ему нестерпимую боль. В 1572 году врачи предложили сделать ему операцию. Тогда это было очень рискованно, поскольку не было ни асептических средств, ни обезболивающих препаратов. Однако Понтифик от операции отказался по причине "непреодолимого чувства стыдливости", не позволявшего показывать кому-нибудь хотя бы часть своего обнаженного тела. Он предпочитал переносить боль.

К счастью, в 1967 году, когда Павлу VI сделали операцию на предстательной железе, анестезия уже давно была в арсенале врачей. Особенно мучительными были последние годы Пия XII (1939-1958), заболевшего тяжелой формой язвы желудка, которая затем переросла в рак и распространилась на диафрагму. В результате этого Понтифика до самой его кончины терзала постоянная неудержимая икота, мешавшая ему нормально питаться и говорить.

Есть сведения о том, что некоторых Понтификов терзали не только физические, но и душевные заболевания, хотя источники, свидетельствующие об этом, часто весьма сомнительны. Например, этот недуг приписывали Пию IX, занимавшему Римский престол в XIX веке более 32 лет. Он известен в истории Церкви тем, что созвал Первый Ватиканский Собор, провозгласил догмат о непорочном зачатии Девы Марии и о непогрешимости Римского Папы в вопросах веры и нравственности. Говорят, на старости лет у него появились симптомы эпилепсии, которые тем не менее не привели его к потере способности управлять Церковью.

Что ни говори, а проблемы жизни и смерти Римских Пап те же самые, что и у всех людей. Наместники Бога на земле болеют и умирают, как и все смертные!



Новость предоставлена христианским дайджестом новостей JesusChrist.ru со ссылкой на следующий источник: Мир Религий

Внимание: При цитировании новостей с нашего сайта необходимо ставить работающую гиперссылку на сайт JesusChrist.ru. Спасибо.

Мнение создателей сайта может не совпадать с мнением, изложенным в цитируемых в дайджесте новостях.

По этой новости еще не начато обсуждение в христианском форуме. Нажатием кнопки "Обсудить в форуме" Вы откроете новую тему в нашем форуме. Для того, чтобы принять участие в ней, Вам надо будет зарегистрироваться в форуме, если Вы пока этого еще не сделали.

Распечатать новость


Другие новости за 16.3.2005

** В Москве состоялся пятый Национальный молитвенный завтрак
В Москве будут рекламировать библейские заповеди
На религиозный выбор человека могут влиять его гены, считают ученые
Консервативный иудаизм утрачивает популярность среди верующих евреев
РПЦ, как и Ватикан, считает "Код да Винчи" ересью
В Москве прошел крестный ход православно-монархических организаций
Взгляды на брак изменились даже в Китае












На правах рекламы: .



Все материалы © 1999-2021 "JesusChrist.ru - сервер христианского общения".
Новости из дайджеста © указанных источников и СМИ.
Вы можете помочь нашему проекту