БИБЛИЯ    НОВОСТИ    СОФТ    ФОРУМ    ЧАТ   Facebook | Twitter

2 марта 2005, 19:49

Епископ Иосиф Верт опроверг слухи о том, что он может стать Папой Римским

Председатель Конференции католических епископов России, глава Преображенской (Западно-Сибирской) епархии Римско-католической церкви (РКЦ) епископ Иосиф Верт опроверг слухи о том, что он может стать претендентом на Папский престол.

"Это абсолютно нереально", - сказал Верт в интервью агентству РИА "Новости" по телефону. По его словам, СМИ публикуют подобные предположения в погоне за сенсационностью.

"Если бы на Папский престол были такие претенденты, то это было бы плачевно для РКЦ", - пошутил Новосибирский епископ. "Говорю это не из ложной скромности, а исходя из реального положения вещей", - подчеркнул он. "У меня нет даже должного уровня образования, чтобы стать Папой. Я учился в советское время в католической семинарии в Каунасе, пять лет. Не имею ученой степени, и даже мое рукоположение в епископы было исключением из правил", - пояснил собеседник агентства.

Папа же выбирается на конклаве из числа кардиналов, и в РКЦ, по мнению Верта, есть "много всесторонне образованных мужей Церкви, достойных стать кандидатами" на исполнение этой миссии. Папа должен также обладать "огромной работоспособностью", которой у Новосибирского епископа, по его признанию, нет. Но главное - епископ Верт, по его словам, "не стремится стать кардиналом". "Я член Общества Иисуса (ордена иезуитов), и по уставу нам запрещается желать высокого места в церковной иерархии. Епископский сан я принял исключительно по настоянию Папы Иоанна Павла II", - отметил собеседник РИА "Новости".

Иосиф Верт родился 4 октября 1952 года в Караганде (Казахстан) в семье католиков. Его отец был из поволжских немцев, обосновавшихся в России еще 250 лет назад, мать - из черноморских немцев. Отец Иосифа работал бухгалтером. В семье было 11 детей.

"Мои родители были депортированы в Казахстан в 1930-х годах, вместе с 30 тысячами других немцев, католиков и лютеран, которые фактически и основали Караганду", - сообщил епископ. "То, что я сейчас священнослужитель, - случилось во многом благодаря моим родителям и общине, в которой я вырос и смог почувствовать свое призвание", - добавил он.

В 1971-73 годах будущий епископ служил в Советской армии - в ПВО под Москвой.

В 1975 году в Литве Иосиф Верт вступил в Общество Иисуса, которое действовало в СССР тайно. "Вопреки расхожему мнению, иезуитов готовят не с кинжалом и ядом, - сказал он. - Первые два года подготовки посвящены только молитвам и благотворительности под руководством магистра, а последующие десять лет - это освоение наук".

Верт учился в Каунасской католической семинарии, год служил в приходе под Вильнюсом. В 1985 году Верт вернулся в Казахстан и стал первым местным католическим священником в азиатской части СССР: два года был настоятелем прихода в Актюбинске. Затем возглавил общину католиков в городе Маркс в Саратовской области. В апреле 1991 года Иоанн Павел II возродил иерархические структуры РКЦ на российской территории - и Верт был назначен апостольским администратором для католиков Сибири. В том же году он был возведен в епископский сан.

В январе этого года на заседании Конференции католических епископов (ККЕР) России в Санкт-Петербурге епископ Верт был избран новым председателем Конференции. Он сменил на этом посту архиепископа Тадеуша Кондрусевича, который избирался председателем ККЕР дважды - больше по уставу невозможно. В январе же епископ Верт был назначен Папой ординарием для всех католиков византийского обряда (греко-католиков), проживающих на территории России.



Новость предоставлена христианским дайджестом новостей JesusChrist.ru со ссылкой на следующий источник: Мир Религий

Внимание: При цитировании новостей с нашего сайта необходимо ставить работающую гиперссылку на сайт JesusChrist.ru. Спасибо.

Мнение создателей сайта может не совпадать с мнением, изложенным в цитируемых в дайджесте новостях.

Комментариев в форуме по этой новости: 0

Распечатать новость


Другие новости за 2.3.2005

Власти Мексики борются с культом Святой Смерти
"Протоколы сионских мудрецов" - антиеврейская ложь, которая не хочет умирать
Дальневосточные юннаты поздравили 100 злостных браконьеров с Днем защитника Отечества
Во всех бедах россияне винят правительство и Госдуму
Большинство американских подростков верит в Бога
Религиозные общины Туркменистана испытывают усиление культа личности Ниязова
Умер основатель "Международной Амнистии"
В Аммане открылась конференция, посвященная христианско-исламскому диалогу












На правах рекламы: .



Все материалы © 1999-2018 "JesusChrist.ru - сервер христианского общения".
Новости из дайджеста © указанных источников и СМИ.
Вы можете помочь нашему проекту