Ошибка, такой новости нету. - Христианские новости и другие новости, актуальные для христиан - JesusChrist.ru - сервер христианского общения и знакомств - Иисус Христос . ру
    БИБЛИЯ    НОВОСТИ    СОФТ    ФОРУМ    ЧАТ   Facebook | Twitter

28 марта 2005, 07:00

Лишь половина россиян ощущают себя свободными людьми

Сегодня чувствуют себя свободными людьми немногим более половины россиян (54%), не ощущают себя таковыми 39% наших сограждан. По данным Фонда "Общественное мнение", с июня прошлого года, когда вопрос на эту тему задавался социологами впервые, людей, чувствующих себя свободными, в России стало больше - тогда их было 48%.

Как видно из распределения ответов, ощущение свободы или несвободы тесно связано с уровнем образования (чем оно выше, тем слабее выражено ощущение свободы), местом жительства (чем крупнее поселение, тем меньше в нем доля свободных людей) и возрастом (молодежь и пожилые люди чаще чувствуют себя свободными, чем люди среднего - наиболее продуктивного в социальном плане - возраста).

Иными словами, чем выше социальный ресурс человека - а значит, чем больше его потенциальные возможности принять активное участие в жизни общества, - тем менее свободным он себя чувствует, утверждают социологи ФОМ, которые проводили свое исследование в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик России.

Подавляющее большинство (91%) из 1500 опрошенных россиян заверили, что им лично важно чувствовать себя свободными. При этом только 77% респондентов полагают, что для общества хорошо, когда растет число людей, считающих себя свободными.

Наиболее важными лично для себя россияне считают такие права и свободы, как право на охрану здоровья и медицинскую помощь (эту позицию из предложенного списка выбрали 49% опрошенных), право на личную неприкосновенность (43%) и на жилье (42%). Далее со значительным отрывом следуют право на защиту от безработицы, право получать вознаграждение за труд и право на образование (их назвали соответственно 25%, 23% и 20% опрошенных).

Отвечая на вопрос о том, какие права и свободы наиболее важны для самореализации молодежи, россияне чаще всего называют право на образование (51%), на жилье (39%) и на защиту от безработицы (34%), а также свободу выбирать профессию (33%).

Однако по данным ФОМ, многие россияне считают, что самыми важными для них правами и свободами они не обладают: каждый третий говорил, что не обладает правом на защиту от безработицы, каждый четвертый - правом на личную неприкосновенность и на охрану здоровья, каждый пятый - правом на жилище.



Новость предоставлена христианским дайджестом новостей JesusChrist.ru со ссылкой на следующий источник: NEWSru.com

Внимание: При цитировании новостей с нашего сайта необходимо ставить работающую гиперссылку на сайт JesusChrist.ru. Спасибо.

Мнение создателей сайта может не совпадать с мнением, изложенным в цитируемых в дайджесте новостях.

По этой новости еще не начато обсуждение в христианском форуме. Нажатием кнопки "Обсудить в форуме" Вы откроете новую тему в нашем форуме. Для того, чтобы принять участие в ней, Вам надо будет зарегистрироваться в форуме, если Вы пока этого еще не сделали.

Распечатать новость


Другие новости за 28.3.2005

Разведенные отцы отстаивали перед Пасхой свои права
Приговор суда по делу о выставке "Осторожно, религия!" в обществе оценивают по-разному
Суд обвинил организаторов выставки "Осторожно, религия!" в разжигании религиозной вражды
В Финляндии лютеране, католики и православные встретили Пасху вместе
В России состоялась первая встреча христиан-авиаторов
Папа Римский молча благословил паству во время празднования Пасхи
За кого молился в пасхальную ночь президент США?
Алексий II поздравил Папу Римского с Пасхой












На правах рекламы: .



Все материалы © 1999-2020 "JesusChrist.ru - сервер христианского общения".
Новости из дайджеста © указанных источников и СМИ.
Вы можете помочь нашему проекту