Ошибка, такой новости нету. - Христианские новости и другие новости, актуальные для христиан - JesusChrist.ru - сервер христианского общения и знакомств - Иисус Христос . ру
    БИБЛИЯ    НОВОСТИ    СОФТ    ФОРУМ    ЧАТ   Facebook | Twitter

28 марта 2005, 18:21

Суд обвинил организаторов выставки "Осторожно, религия!" в разжигании религиозной вражды

Таганский суд признал виновными двух организаторов выставки "Осторожно, религия!" в разжигании религиозной вражды и назначил им штраф в размере 100 тыс. рублей каждому. Как передает корреспондент "Интерфакса", третью обвиняемую - художницу Анну Михальчук, суд оправдал, признав, что в ее действиях нет состава преступления. Суд постановил взыскать штраф с директора музея и общественного центра имени Сахарова Юрия Самодурова и с его сотрудницы Людмилы Василовской.

Оглашая приговор, суд учел смягчающие вину подсудимых обстоятельства, в том числе активное участие Ю. Самодурова и Л. Василовской в общественной жизни и правозащитной деятельности. При этом суд постановил, что "экспонаты выставки носили оскорбительный характер для религиозных чувств людей". В частности, вина Ю. Самодурова заключается в том, что он оказал техническую поддержку в обеспечении и размещении экспозиции. Вина Л. Василовской в том, что с ее участием были отобраны экспонаты, и она также оказывала техническую поддержку.

Суд признал их виновными по статье 282 УК РФ - возбуждение религиозной вражды, при этом исключив состав преступления, касающийся "возбуждения ненависти". Как отметил судья в приговоре, в обвинительном заключении не указано, каким образом А. Михальчук привлекла художников к участию в выставке и какие работы отобраны с ее участием.

Приговор может быть обжалован в течение десяти дней со дня оглашения.

Между тем, до оглашения приговора сам Ю. Самодуров сообщил агентству "Интерфакс", что с собой на заседание он взял "лишь необходимые лекарства". "Я взял лишь лекарства и больше ничего. В случае если приговор будет обвинительным, завтра на пресс-конференции в музее имени Сахарова будет назван новый руководитель", - сказал Ю. Самодуров.

Гособвинитель Юлия Новичкова заявила "Интерфаксу", что решение о дальнейших действиях в связи с оглашенным приговором будет принято позже. "В целом позиция обвинения в приговоре была отражена. Решение о дальнейших действиях будет приниматься позже", - сказала прокурор.

О намерении обжаловать приговор заявила защита двух обвиняемых Ю. Самодурова и Л. Василовской. "Мы непременно обжалуем приговор в указанные сроки", - сказала адвокат Ю. Самодурова Ксения Костромина.

Присутствовавший на оглашении приговора исполнительный директор общероссийского движения "За права человека" Лев Пономарев сказал: "Я рад, что мой друг Ю. Самодуров не оказался за решеткой, при этом все же приговор обвинительный, и это свидетельствует о том, что судья поддался, в том числе общественному давлению". Он отметил, что считает приговор несправедливым и необоснованным.



Новость предоставлена христианским дайджестом новостей JesusChrist.ru со ссылкой на следующий источник: Мир Религий

Внимание: При цитировании новостей с нашего сайта необходимо ставить работающую гиперссылку на сайт JesusChrist.ru. Спасибо.

Мнение создателей сайта может не совпадать с мнением, изложенным в цитируемых в дайджесте новостях.

По этой новости еще не начато обсуждение в христианском форуме. Нажатием кнопки "Обсудить в форуме" Вы откроете новую тему в нашем форуме. Для того, чтобы принять участие в ней, Вам надо будет зарегистрироваться в форуме, если Вы пока этого еще не сделали.

Распечатать новость


Другие новости за 28.3.2005

Разведенные отцы отстаивали перед Пасхой свои права
Приговор суда по делу о выставке "Осторожно, религия!" в обществе оценивают по-разному
В Финляндии лютеране, католики и православные встретили Пасху вместе
В России состоялась первая встреча христиан-авиаторов
Папа Римский молча благословил паству во время празднования Пасхи
За кого молился в пасхальную ночь президент США?
Алексий II поздравил Папу Римского с Пасхой
Лишь половина россиян ощущают себя свободными людьми












На правах рекламы: .



Все материалы © 1999-2020 "JesusChrist.ru - сервер христианского общения".
Новости из дайджеста © указанных источников и СМИ.
Вы можете помочь нашему проекту