БИБЛИЯ    НОВОСТИ    СОФТ    ФОРУМ    ЧАТ   Facebook | Twitter

17 апреля 2005, 09:56

В Ватикане все готово к избранию нового Папы Римского

В Ватикане завершились приготовления к конклаву кардиналов, на котором будет избран преемник Иоанна Павла II. Об этом сообщил в субботу на пресс-конференции глава пресс-службы Ватикана Хоакин Наварро-Вальс.

По его словам, в субботу на последнем заседании кардинальской коллегии были уничтожены принадлежавшие Иоанну Павлу II символы папской власти - т.н. "кольцо рыбака" (названное в честь первого Папы Римского апостола Петра, который был рыбаком) и свинцовая печать, которой скреплялись апостольские послания. Эта процедура, символически отмечающая конец понтификата покойного Папы, по каноническому праву предваряет начало конклава.

По словам Хоакина Наварро-Вальса, к ужину в воскресенье, 17 апреля, кардиналы прибудут в ватиканскую гостиницу - Дом святой Марты. Началу конклава в понедельник будет предшествовать торжественная месса об избрании нового Папы, которая начнется в Соборе святого Петра в 10:00 (12:00 мск). В 16:30 (18:30 мск) начнется церемония открытия конклава - кардиналы проследуют в Сикстинскую капеллу апостольского дворца, где примут торжественную клятву на Евангелии. Каждый из кардиналов даст слово в случае избрания Папой верно выполнять пастырский долг главы Католической церкви. В той же клятве содержится обязательство не сообщать посторонним, как проходит голосование.

После клятвы, ориентировочно около 18:00 (20:00 мск), главный церемониймейстер папского двора архиепископ Пьеро Марини произнесет традиционную фразу: "Экстра омнес" ("Все прочь"), которая означает, что все, кроме кардиналов, имеющих право голоса на конклаве, должны оставить Сикстинскую капеллу. После ухода посторонних двери капеллы будут опечатаны.

Церемония открытия конклава, которая будет длиться около 1,5 часов, будет передаваться в прямом эфире телевидением Ватикана, а также многим мировым телеканалам.

В период конклава, добавил Наварро-Вальс, будет закрыт доступ туристов и паломников в Ватиканские сады и на купол Собора святого Петра. Могила Иоанна Павла II в ватиканских гротах под собором будет по-прежнему открыта для посещения, сообщает РИА "Новости".

Как сообщает "Первый канал", над Сикстинской капеллой установили трубу, дым из которой возвестит миру об избрании нового понтифика. Правда, памятуя о конфузе, сопровождавшем церемонию избрания самого Иоанна Павла Второго, в неe решили внести коррективы. В 1978 году из трубы вместо белого пошeл серый дым и верующие долго не могли понять, что бы это означало. Поэтому на сей раз, сразу после решения конклава, на соборе Святого Петра зазвонят колокола.

Если за одного из кандидатов отданы две трети голосов плюс один, то в огонь бросают специальный порошок, и дым становится белым. Если кардиналам не удаeтся прийти к согласию, дым будет чeрным.



Новость предоставлена христианским дайджестом новостей JesusChrist.ru со ссылкой на следующий источник: NEWSru.com

Внимание: При цитировании новостей с нашего сайта необходимо ставить работающую гиперссылку на сайт JesusChrist.ru. Спасибо.

Мнение создателей сайта может не совпадать с мнением, изложенным в цитируемых в дайджесте новостях.

По этой новости еще не начато обсуждение в христианском форуме. Нажатием кнопки "Обсудить в форуме" Вы откроете новую тему в нашем форуме. Для того, чтобы принять участие в ней, Вам надо будет зарегистрироваться в форуме, если Вы пока этого еще не сделали.

Распечатать новость


Другие новости за 17.4.2005

В связи со смертью Папы имамы заговорили о тотальной исламизации Европы
** Неизлечимая болезнь поражает людей в Анголе
Ватикан выбирает себе "идеального христианина"
Половина россиян считает смерть Папы потерей для всего мира
Католики Испании требуют отказа от курса Иоанна Павла II
Проект "Победители" - современная иллюстрация Великой Отечественной войны












На правах рекламы: .



Все материалы © 1999-2019 "JesusChrist.ru - сервер христианского общения".
Новости из дайджеста © указанных источников и СМИ.
Вы можете помочь нашему проекту