Ошибка, такой новости нету. - Христианские новости и другие новости, актуальные для христиан - JesusChrist.ru - сервер христианского общения и знакомств - Иисус Христос . ру
    БИБЛИЯ    НОВОСТИ    СОФТ    ФОРУМ    ЧАТ   Facebook | Twitter

6 апреля 2005, 12:41

Верующие ждали чуда - в день похорон Папы небеса потемнеют

В день похорон Папы Иоанна Павла II, в пятницу 8 апреля, небеса потемнеют - произойдет солнечное затмение. Дата, разумеется, была давным-давно предсказана астрономами. Но, тем не менее, как отмечает AFP, сторонники теории о том, что солнечные затмения сопровождают значительные исторические события, получили очко в свою пользу. Верующие ждали очередного чуда от Папы Иоанна Павла II и дождались. Но Кароля Войтылу и так причислят к лику блаженных за ранее сотворенные им чудеса.

Солнечное затмение 8 апреля будет крайне редкого типа - гибридного, или полно-кольцевого. Такое затмение происходит в среднем раз в 17 лет.

Затмение будет видно на территории, простирающейся от юго-запада Тихого океана до стран Южной Америки. В это время в Риме, где будет проходить церемония погребения, будет уже ночь. На части этой территории затмение будет полным: Луна полностью заслонит солнечный диск от наблюдателей. Однако на большинстве территории затмение будет частичным: можно будет видеть мерцающую "корону" вокруг Луны.

По оценкам экспертов, затмение можно будет наблюдать в течение 3,5 часов. Первыми его увидят в 18:54 по Гринвичу жители северо-востока Новой Зеландии, затем тень от Луны накроет Галапагосские острова, Коста-Рику, Панаму, Колумбию и Венесуэлу - в 22:18 по Гринвичу. Частичное затмение можно будет наблюдать в большинстве южных штатов США.

В начале своего пути затмение будет кольцевым, но затем перейдет в полное примерно в 2200 км к югу от Таити, сообщает сайт "Астрономия в Новосибирске". В точке максимума затмения длительность полной фазы составит 42 секунды. К сожалению, полная лунная тень нигде не пересечет сушу.

В древности затмения воспринимались как предвестники неблагоприятных событий - наводнений, засухи, гибели урожая или окончания королевской династии. Английской слово "eclipse" (затмение) происходит от греческого "ekleipsis", означающего неудачу. В древнем Китае солнечное затмение считалось карой богов, которые отряжали дракона, съедающего солнце. Монстра надо было гнать прочь танцами, фейерверками и громкими ударами гонга.

По расчетам астрономов, два затмения произошли на территории Палестины в 29 и 33 годах нашей эры, что, по мнению некоторых специалистов, нашло свое отражение в Библии, где написано, что небеса потемнели во время казни Иисуса на кресте.

Полные солнечные затмения происходят в среднем каждые 18 месяцев. 29 марта 2006 года затмение смогут наблюдать жители европейской части России. К полному солнечному затмению, которое произойдет в 2006 году, астрономы готовятся уже сейчас. В полосе наблюдения шириной 300 км будет располагаться, в частности, филиал Пулковской обсерватории - Северо-Кавказская горная астрономическая обсерватория (Кисловодск), которая и проведет основной ряд наблюдений.

Тело скончавшегося в субботу понтифика было перенесено в понедельник вечером для прощания из папского дворца в собор Святого Петра. Оно будет находиться там до пятницы, на которую назначены похороны. По данным римских властей, за первые сутки с Папой простились около миллиона верующих. Кароль Войтыла будет похоронен в одном из гротов в подземелье собора Святого Петра.

Глава католической митрополии в России митрополит Тадеуш Кондрусевич полагает, что вскоре начнется процесс по причислению Папы Иоанна Павела II к лику блаженных (беатификация). Но митрополит пояснил, что "для провозглашения человека блаженным необходимо чудо". Причем факты чуда, совершенные по его заступничеству, должны быть задокументированы, в крайнем случае, у этого чуда должны быть свидетели. Для канонизации необходимо четыре задокументированных чуда, произошедших по молитве верующих, для беатификации - два. При беатификации мучеников факта чуда не требуется вообще.

Как пишет ГАЗЕТА GZT.ru, вопросами прославления занимается специальная конгрегация по делам святых в Ватикане. Она изучает все материалы и направляет их, в случае положительного предварительного заключения, Папе. В соборе Святого Петра открывают икону новопрославленного. Процесс прославления всегда идет "снизу", то есть начинается с местного почитания, как правило, там, где кандидат в небесные покровители похоронен. "Люди должны выражаться о нем как о святом", - напоминает архиепископ Кондрусевич. Ясно, что в случае с почившим Папой таких людей множество, в том числе и в Риме.

- Тело Папы еще не предано земле, а уже стало известно о чудесном исцелении от лейкемии ребенка, к которому прикоснулся Иоанн Павел II. Во время визита в Мексику в 1990 году в аэропорту города Закатекас Папа благословил четырехлетнего Херон Бадильо. Мальчик страдал лейкемией и, по словам его родителей, был объявлен врачами неизлечимо больным. Сейчас юноша учится в колледже. Все медики подтверждают, что ребенок выздоровел после встречи с Папой.

- Вторым чудом Папы Иоанна Павла II может стать спасение двухлетней девочки Сары Бартоли, которую он держал на руках за несколько минут до покушения Агджи (в мае 1981 года на площади Святого Петра в Риме). Римлянка Сара Бартоли, которой сейчас 26 лет, считает, что только присутствие и благословение Папы спасло ее жизнь в тот момент.

Семейное предание о Папе Иоанне Павле II хранит историю о спасении им еврейской девочки. В январе 1945 года, когда Эдит Зирер было 13 лет, она вышла из лагеря в Ченстохове и оказалась бездомным ребенком без семьи на пороге смерти. У Эдит мать погибла в Бельзеце, отец - в Майданеке, а маленькая сестра - в Освенциме.

Газета The International Herald Tribune рассказывает малоизвестную историю о гуманизме Папы Иоанна Павла II. Девочка не знала, что ее мать убили немцы, и едва могла ходить. Она пришла на вокзал и забралась в вагон с углем. Из поезда она выбралась на станции Ендзюв и села в уголке в здании вокзала. Однако девочка в полосатой арестантской форме с номером не привлекала внимания - был конец войны, отмечает американская газета (перевод на сайте Inopressa.ru).

Вдруг к ней подошел молодой человек, "очень симпатичный", вспоминает Эдит. На нем было длинное облачение, и девочка решила, что он священник. "Почему ты здесь и что ты делаешь?" - спросил он. Эдит ответила, что пытается добраться до Кракова, чтобы найти своих родителей, и надеется, что они и младшая сестра Юдифь живы.

Тогда молодой человек исчез и вскоре вернулся с чашкой чая, хлебом и сыром. Таинственный благодетель сказал, что может помочь ей добраться до Кракова. Он отвез девочку на другую станцию, где посадил ее в вагон для перевозки скота в поезд, направлявшийся в Краков.

Ее спасителем был Кароль Войтыла. Хотя Эдит приняла его за священника, он был только семинаристом, и рукоположение предстояло ему лишь через год. Они оба, 24-летний католик и 13-летняя еврейка, отправились в Краков. Эдит убежала от Кароля Войтылы, когда они приехали в город. Их попутчики предупредили девочку, что он может отдать ее в монастырь. Она вспоминает, как он звал ее по-польски: "Эдита, Эдита", а она спряталась за большими бидонами с молоком.

А еще через 33 года таинственный благодетель еврейской девочки стал Папой Иоанном Павлом II, который помог уничтожить "религию" коммунизма и изменить мир, пишет газета.

Эдит не забыла имени своего спасителя, и в 1978 году, когда она прочла в Paris Match, что он стал Папой, залилась слезами. К тому времени Эдит Зирер была уже в Израиле, в Хайфе, где она живет, как пишет американская газета, до настоящего времени.

Письма, которые она посылала ему, оставались без ответа. Но в 1997 году она, наконец, получила из Ватикана письмо, в котором Папа вспоминал об их встрече. Год спустя они встретились в Ватикане. Эдит поблагодарила Папу за то, что он спас ее. Он положил руку ей на голову, а вторую вложил в ее ладони и благословил ее. Когда они расставались, он сказал: "Возвращайся, дитя мое".



Новость предоставлена христианским дайджестом новостей JesusChrist.ru со ссылкой на следующий источник: NEWSru.com

Внимание: При цитировании новостей с нашего сайта необходимо ставить работающую гиперссылку на сайт JesusChrist.ru. Спасибо.

Мнение создателей сайта может не совпадать с мнением, изложенным в цитируемых в дайджесте новостях.

Комментариев в форуме по этой новости: 18

Распечатать новость


Другие новости за 6.4.2005

РПЦ не пожелала принять папские жесты примирения, считает немецкая газета
Омск: Суд оправдал мусульманина, обвинявшегося в разжигании религиозной розни
** Создана электронная версия карты "Религии Российской Федерации"
В Объединенных Арабских Эмиратах строят искусственную Землю
Во Флориде, США, разрешено стрелять на улице
Группа "Общее действие" сделала заявление по делу Сахаровского центра
Ватикан готов разорвать отношения с Тайванем ради приобретения Китая












На правах рекламы: .



Все материалы © 1999-2020 "JesusChrist.ru - сервер христианского общения".
Новости из дайджеста © указанных источников и СМИ.
Вы можете помочь нашему проекту