БИБЛИЯ    НОВОСТИ    СОФТ    ФОРУМ    ЧАТ   Facebook | Twitter

8 апреля 2005, 21:56

"У нас был Папа - сегодня у нас есть святой". Свидетель событий передает из Рима

Информационный центр Конференции католических епископов России распространил сегодня рассказ митрополита Тадеуша Кондрусевича - непосредственного свидетеля и участника церемонии похорон Папы Римского Иоанна Павла II. По завершении похорон понтифика он поделился своими впечатлениями с журналистами. Вот, о чем он рассказал:

"Площадь св. Петра и Виа делла Кончилиационе забиты до отказа. По вполне понятным причинам здесь больше всего было польских флагов. Около 30-ти огромных мониторов в разных уголках Вечного города дали возможность следить за происходящим в Ватикане всем желающим, ведь ни собор, ни площадь не в состоянии вместить всех прибывших проститься со Святейшим Отцом - в беспрецедентных в истории похоронах принимали участие около 3 млн человек. Огромное число священников, епископов, представители многочисленных христианских церквей и общин, нехристианских религий, руководители многих государств...

Своей смертью Папа собрал самый представительный "саммит" политиков и религиозных деятелей. В 9.45 зазвучал колокол базилики св. Петра. В 10.00 вынесли гроб с телом Иоанна Павла II, площадь встретила его аплодисментами в знак признательности и благодарности. Нам трудно представить, но это действительно так: слезы и аплодисменты. Папа, который в последние месяцы и дни своей жизни приковал к себе внимание мира, после смерти, как и при жизни, созывает миллионы людей, особенно молодых.

Предстоятелю мессы, кардиналу Йозефу Ратцингеру, декану Священной коллегии сослужили кардиналы, епископы, священники. В проповеди кардинал Ратцингер подчеркнул, что Папа свою жизнь посвятил реализации трех мыслей Христа: "Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас" (Евангелие от Иоанна, 15,16); "Пастырь добрый полагает жизнь свою за овец" (Евангелие от Иоанна, 10,11); "Как возлюбил Меня Отец, и Я возлюбил вас; пребудьте в любви Моей" (цитируется по Евангелию от Иоанна, глава 10, стих 11, глава 15, стихи 9, 16).

В 1978 г. кардинал Кароль Войтыла, подобно Петру, на вопрос Христа "Любишь ли ты Меня?", ответил: "Господи! Ты все знаешь; Ты знаешь, что я люблю Тебя". Он до конца своих дней, несмотря на болезни, остался верен своему выбору. Он проповедовал миру Христа, нес Его людям, был открытым для каждого. Особой любовью он окружал молодежь, в которой видел будущее. Он вверил себя и мир Божьему Милосердию через покровительство Пресвятой Девы Марии. У Богородицы он учился подражать Христу. На Пасху Папа из окна своих апартаментов преподал благословение "Urbi et Orbi". Сегодня он из окна обители Небесного Отца видит и благословляет нас.

На площади много плакатов: "Santo subito" - дословно с итальянского языка это переводится: "Святой быстро!". Это фактически признание Иоанна Павла II святым через "acclamatio" - "провозглашение". Так и хочется сказать: "Vox populi - vox Dei" - "Глас народа - глас Божий". Особенно трогательным было внесение гроба в базилику, внесение, словно знаменующее последнее присутствие почившего понтифика на площади св. Петра, куда он более четверти века привлекал к себе людей. Миллионы людей вновь провожают его аплодисментами. Так закончился понтификат Иоанна Павла II, который, несомненно, войдет в историю как понтификат Иоанна Павла Великого, и который историкам еще надо будет надлежащим образом оценить. Нам же, верующим, необходимо принять завет Папы - всегда оставаться верными Евангелию и его нравственным принципам. Если 16 октября 1978 г. с балкона базилики св. Петра было объявлено: "Habemus Papam" - "У нас есть Папа", то ныне люди говорят: "У нас был Папа, сегодня у нас есть святой". Да будет так!"



Новость предоставлена христианским дайджестом новостей JesusChrist.ru со ссылкой на следующий источник: Мир Религий

Внимание: При цитировании новостей с нашего сайта необходимо ставить работающую гиперссылку на сайт JesusChrist.ru. Спасибо.

Мнение создателей сайта может не совпадать с мнением, изложенным в цитируемых в дайджесте новостях.

По этой новости еще не начато обсуждение в христианском форуме. Нажатием кнопки "Обсудить в форуме" Вы откроете новую тему в нашем форуме. Для того, чтобы принять участие в ней, Вам надо будет зарегистрироваться в форуме, если Вы пока этого еще не сделали.

Распечатать новость


Другие новости за 8.4.2005

Немецкого офицера отблагодарят за спасение евреев
Евреям закроют доступ на Храмовую гору
Минскую церковь "Новую жизнь" могут ликвидировать
Похороны Папы: российское телевидение снова опустило "железный занавес"
Зампрокурора района в Екатеринбурге лишился должности из-за избитых священников












На правах рекламы: .



Все материалы © 1999-2019 "JesusChrist.ru - сервер христианского общения".
Новости из дайджеста © указанных источников и СМИ.
Вы можете помочь нашему проекту